RU

8 лайфхаков с парогенератором

Вместо стирки, химчистки, кондиционирования
Для идеальной чистоты на кухне
Чтобы одежда выглядела как новая
Когда нужно привести в порядок шторы
Если мебель или ковры пора освежить
Если вы начинаете ремонт
Используем отпариватель или парогенератор для автомобиля
Чем отпариватель поможет в ванной?

Погладить целую стопку пересушенного белья, освежить любимую блузку прямо перед выходом или привести в порядок одежду со сложным кроем — отпариватели и парогенераторы помогают быстрее и проще справляться с глажкой. Это не единственный способ их использования. Горячий пар — отличный помощник в хозяйстве, и мы подскажем восемь лайфхаков, которые упростят уборку и другие домашние дела, если у вас есть отпариватель.

Вместо стирки, химчистки, кондиционирования

Пар дезинфицирует, убирает неприятные запахи, лёгкие загрязнения, а иногда обработка паром может заменить стирку или химчистку. Если при глажке использовать отпариватель или парогенератор, во время полоскания белья в воду можно не добавлять кондиционер. После обработки паром ткань и без этого будет мягкой.

Обрабатывать одежду паром вместо стирки можно, если:

  • при носке вещь не контактировала с кожей, на ней нет следов пота;
  • на ткани нет пятен или других серьёзных загрязнений;
  • одежду нужно только немного освежить, разгладить.
Компактный отпариватель Polaris с насадкой-щёткой

Использование горячего пара даёт несколько преимуществ:

  • Это быстро, вещь будет отлично выглядеть уже через несколько минут.
  • Пар разрушает остатки стирального порошка, моющих средств, другой бытовой химии.
  • При отпаривании можно не использовать кондиционер, средства для смягчения ткани, другую бытовую химию.
  • Ткань изнашивается не так быстро, если нет частых стирок.
  • Отпаривание обеспечивает бережный уход за деликатными тканями.
  • Пар уничтожает пыльцу, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, помогает избавляться от пыли. Это особенно важно для тех, кто страдает от аллергии.

Одежда после обработки паром не только выглядит более чистой. Она становится идеально отглаженной, восстанавливается фактура ткани, вещь сидит лучше и смотрится как новая.

Для идеальной чистоты на кухне

Пар помогает справляться даже с очень сложными загрязнениями: например, с жиром или нагаром на духовке, с грязью, скопившейся на мебельных стыках. Обычно застарелый жир или нагар убирают либо абразивными щетками, губками, либо едкой бытовой химией. Это может испортить поверхности, а кроме того, уборка все равно остается сложным, трудоёмким занятием. Обычный отпариватель или парогенератор для одежды поможет её упростить:

  • Включите прибор в обычный режим, дождитесь, когда он будет готов подавать пар.
  • Направьте струю пара на загрязнение на несколько секунд.
  • Подождите немного, попробуйте стереть грязь.
  • Если загрязнение стирается не полностью, повторяйте те же действия, пока поверхность не станет чистой.

Таким способом на кухне можно вымыть почти любые поверхности, включая:

  • духовку;
  • камеру микроволновой печи;
  • плиту;
  • детали вытяжки;
  • кухонный фартук;
  • столешницу;
  • мебельные плинтусы;
  • любые стыки, в которых скапливается грязь или жир.

При использовании пара во время уборки на кухне можно обойтись без бытовой химии. Но если вы всё-таки дополнительно обрабатываете поверхности моющими средствами, нужно соблюдать меры предосторожности: следите, чтобы частицы бытовой химии не попадали в глаза или на кожу.

Чтобы одежда выглядела как новая

Парогенератором или отпаривателем можно не только гладить. С помощью таких приборов одежду можно чистить, формировать на ней складки, заломы, а также восстанавливать её фактуру. Это особенно удобно для вельветовых и других ворсистых тканей.

Например, с помощью мягкой щетки напольного отпаривателя Polaris PGS 1860VA можно поднять ворс, почистить ткань или придать ей свежий вид. Другой отпариватель Polaris PGS 2020VA может работать как утюжок. Им удобно формировать стрелки на брюках, придавать форму карманам, рюшам, воланам и другим сложным элементам. После отпаривания волокна ткани расправляются и становятся более объёмными. Это улучшает фактуру, и одежда выглядит намного лучше.

Вертикальный отпариватель Polaris PGS 2020VA с насадкой-утюжком»</

Когда нужно привести в порядок шторы

Не всегда гардины можно стирать: часто они довольно объёмные, сшиты из тяжёлой ткани, требуют деликатного ухода, а кроме того, просто не помещаются в стиральную машину. Парогенератор или отпариватель поможет решить эту проблему:

  1. Простая чистка. При появлении пятен или загрязнений их можно убрать отпаривателем, даже не снимая шторы с окон. При такой чистке паром лучше обработать всё полотно, чтобы его фактура осталась однородной.
  2. Драпировка. Если оформление окна сложное, обработка паром поможет сформировать красивую драпировку, закрепить складки или заломы. Это придаст шторам правильную форму просто и быстро, их не придётся снимать.
  3. Глажка. Ровные участки полотна можно дополнительно обработать паром, чтобы разгладить их.

Отпариватель, утюг с функцией отпаривания или парогенератор особенно удобно использовать, если шторы сшиты из ткани, требующей специального ухода. Многие из таких материалов нежелательно гладить утюгом, и обработка паром намного упрощает уход за ними.

Если мебель или ковры пора освежить

Горячий пар поможет и в этом случае. С помощью отпаривателя или парогенератора можно быстро привести в порядок любые материалы с длинным или коротким ворсом, а также обивочную мебельную ткань.

Чтобы правильно почистить мягкую мебель или ковер паром, нужно действовать в следующем порядке:

  • хорошо пропылесосить, чтобы очистить от мусора и пыли;
  • если нужно, сделать сухую чистку (например, обычной мягкой щеткой);
  • включить отпариватель или парогенератор и дождаться, пока прибор будет готов к подаче пара;
  • направить струю пара на поверхность ковра или мягкой мебели и медленно вести её так, чтобы материал становился влажным, но не мокрым;
  • протереть чистой тканью поверхность материала, собрав влагу и грязь.

При такой чистке нежелательно использовать моющие или чистящие средства. Под действием пара они могут глубоко впитаться в материал обивки или ковра. Также нельзя добавлять любые средства в резервуар отпаривателя или парогенератора. Если на ковре или мебели есть трудновыводимые пятна, сильные загрязнения, эти участки можно обработать паром несколько раз, а также дополнительно почистить мягкой щёткой.

Перед тем, как чистить ковер или мебель парогенератором или отпаривателем, нужно проверить на незаметном участке, как материал выдерживает действие пара.

Вертикальный отпариватель Polaris помогает в уборке дома

Если вы начинаете ремонт

Пар хорошо размягчает клеи, а также некоторые виды красок, штукатурок и других строительных составов. Его можно использовать, чтобы упростить подготовку к ремонту. Парогенератор или отпариватель пригодятся вам, если:

  • вы снимаете старые обои;
  • нужно убрать старую шпаклевку, штукатурку, краску или гипс;
  • стены грязные, и их надо хорошо очистить до начала отделочных работ.

Если нужно снять старые обои со стен, обработайте их горячим паром, чтобы размягчить клей. Этим же способом можно убирать клей и в любых других случаях: например, когда надо снять липкие этикетки. Для очистки крашеных или оштукатуренных стен их также обрабатывают паром, а затем счищают шпателем слой краски или штукатурки (способ не сработает, если они являются влагостойкими). Если стены грязные, их можно очистить паром, чтобы слой отделки (например, шпатлёвка или краска) лучше лёг. Для этого загрязнения обрабатывают паром, очищают щёткой, промывают.

Используем отпариватель или парогенератор для автомобиля

С помощью горячего пара можно привести в порядок салон автомобиля. Парогенератор или пароочиститель можно использовать несколькими способами:

  • для чистки автомобильных кресел, подголовников и подлокотников;
  • для ухода за мягкими деталями салона (обивкой, тканевым потолком);
  • для очистки пластиковых элементов.

Автокресла, подлокотники и подголовники чистят так же, как мягкую мебель. Если на них есть чехлы, их нужно снять до начала чистки. Тканевые элементы обивки салона обрабатывают с осторожностью – на них не должно скапливаться слишком много влаги («под удар» могут попасть металлические детали, а это чревато коррозией). Пластиковые элементы тоже обрабатывают аккуратно, следя, чтобы пар не попадал под них, внутрь механизмов или деталей.

Паром удобно чистить обшивку дверей, переднюю панель (исключая панель приборов, элементы управления, панель бортового компьютера и т.п.), а также обшивку багажника, накладки на пороги и двери, другие подобные элементы. На них ненадолго направляют струю пара, а затем стирают воду вместе с грязью и протирают пластик насухо.

Чистить паром автомобильные стёкла, детали кузова или любые элементы в подкапотном пространстве нельзя.

Чем отпариватель поможет в ванной?

Парогенератором удобно чистить кафель, но это не единственное его применение в ванной комнате. У горячего пара есть несколько полезных свойств: он хорошо растворяет загрязнения, дезинфицирует, помогает убирать известковый налёт. Всё это пригодится во время уборки в ванной комнате.

Пароочиститель Polaris PSC 1102C STEAM Multidrive для уборки в ванной

Отпариватель или парогенератор можно использовать несколькими способами:

  • для чистки напольной и настенной кафельной плитки, а также швов;
  • при очистке хромированных деталей от грязи и известкового налета (краны, ручки и другие);
  • для ухода за сантехникой (раковины, ванны, унитазы);
  • для очистки стыков, углов, плинтусов, если на них скапливается грязь;
  • для ухода за зеркальными или стеклянными поверхностями;
  • для обработки поверхностей, на которых образуется грибок или плесень.

Пользоваться отпаривателем или парогенератором во всех этих случаях просто. Достаточно направить струю пара на загрязнённую поверхность на некоторое время, а затем вытереть её насухо. Если загрязнения не удаётся убрать полностью с первого раза, обработку паром можно повторить.

Похожие статьи