Как выбрать беспроводной пылесос?

Какой пылесос лучше, проводной или беспроводной?
Какие бывают беспроводные пылесосы?
Советы профессионалов, как выбрать беспроводной пылесос
Куда повесить беспроводной пылесос?
Какой беспроводной пылесос купить?

Мы привыкли к пылесосам с тянущимися по всей квартире проводами. Но они постепенно сменяются беспроводными устройствами, которые во многом удобнее. Предлагаем разобраться, в чём же основная разница, чтобы вы определились, стоит ли покупать беспроводной пылесос для своего дома и какой из них лучше выбрать.

Какой беспроводной пылесос выбрать для квартиры

Какой пылесос лучше, проводной или беспроводной?


Традиционные проводные модели незаменимы в больших помещениях, когда планируется уборка в течение нескольких часов. Аккумуляторная техника такой марафон без подзарядки долго не выдержит. К тому же в недорогих моделях часто не хватает щёток для обработки разных типов поверхностей.

Но во многом беспроводные пылесосы выигрывают у традиционных:

  • Мобильность и манёвренность – это самые очевидные преимущества. Питание от аккумулятора делает возможным перемещение техники в любой, даже самый труднодоступный уголок дома. Под ногами нет никаких проводов, мешающих уборке. Модели 2-в-1 со съёмным ручным блоком удобно использовать для чистки салона автомобиля.
  • Удобство хранения. Благодаря компактности, складной конструкции и лёгкости, такой агрегат можно хранить даже в небольшой квартире.
  • Лёгкость очистки. Пылесборником служит контейнер, который легко вытряхнуть, сполоснуть – и он снова готов к работе. Больше не нужно искать расходники и следить за своевременной сменой мешков.
  • Эстетичность. Беспроводные модели имеют лаконичный дизайн, который вписывается в большинство современных интерьеров. Такую красоту даже не захочется прятать в кладовке.

Какой вертикальный беспроводной пылесос купить

Решая, покупать ли беспроводной пылесос, подумайте о его недостатках. Аккумуляторная модель сможет работать не дольше часа, громко шумит в процессе, а контейнер вмещает довольно ограниченный объём мусора. Но в остальном такой помощник будет очень кстати:

  • Во время генеральной уборки, когда нужно очистить много разных поверхностей: ковры, шторы, мягкую мебель, плитку, ламинат, линолеум или паркет. В некоторых случаях удобнее воспользоваться съёмным ручным блоком, а иногда не обойтись без мощной техники.
  • Если в доме несколько этажей, а перевозить за собой тяжёлый проводной агрегат неудобно.
  • Если квартира компактная, и на уборку хватает 30-60 минут.
  • Когда нужно часто убираться «по мелочи»: например, дети крошат еду или кошка разбрасывает по всему дому наполнитель для туалета.

Какие бывают беспроводные пылесосы?


Основную конкуренцию обычным пылесосам составляют вертикальные беспроводные модели. Они выглядят как швабра на длинной ручке с контейнером для сбора пыли наверху. Отличаются лёгкостью (большинство весит не больше 3 кг), удобством управления и возможностью прикрепления к стене для хранения. Но уступают традиционной технике в мощности (из-за чего хуже справляются с длинноворсовым покрытием), времени работы без «дозаправки» и объёме пылесборника.

Существуют ручные аппараты для мелкой уборки: можно пропылесосить пол от крошек или книжную полку, быстро убрать кошачью шерсть с дивана. Для тщательной уборки всей квартиры мощностей этого небольшого устройства не хватит. Зато как удобно перевозить с собой!

Ручной блок беспроводного пылесоса Polaris

Наконец, есть многофункциональные устройства, которые совмещают в себе вертикальную электрощётку и съёмный ручной блок. Такая техника легко управляется благодаря тому, что имеет меньшую мощность и объём контейнера для сбора пыли по сравнению с другими вариантами. Если вы решаете, какой беспроводной пылесос выбрать в качестве основного для квартиры, модель «2 в 1» станет отличным вариантом.

Ещё одним отличием между разными моделями может быть цена. Чем дороже устройство, тем больше дополнительных опций оно имеет:

  • несколько режимов работы;
  • увеличенная ёмкость для мусора;
  • LED-подсветка на щётке для уборки тёмных уголков;
  • расширенный комплект насадок.

Советы профессионалов, как выбрать беспроводной пылесос

При покупке обращайте внимание на следующие технические параметры.

Мощность всасывания

Чем мощнее прибор, тем продуктивнее он работает. В среднем диапазон мощностей составляет от 30 до 160 аэроватт (аВт). Прибор на верхней границе этого диапазона хорошо справится с крупными соринками или длинноворсовым ковром. Маломощный пылесос тоже может быть эффективным, если не нагружать его сильными загрязнениями.

Объём пылесборника

Важный параметр при выборе, какой вертикальный пылесос купить. Для ежедневной уборки, чистки диванов или салона автомобиля хватит контейнера объёмом 0,5 0,6 л. Более крупный пылесборник может оказаться удобнее для большой квартиры или дома, где за время уборки набирается много мусора, – ведь его придётся реже вытряхивать. С другой стороны, габаритный контейнер утяжеляет пылесос и сводит на нет одно из главных достоинств – хорошую манёвренность.

Объём пылесборника беспроводного пылесоса Polaris

Тип аккумулятора

Раньше часто встречались никель-кадмиевые аккумуляторы, которые нужно было сначала до конца разряжать, а потом полностью заряжать, иначе их ёмкость со временем снижалась. Сейчас бытовая электротехника всё чаще оснащается литий-ионными аккумуляторами, как в смартфонах. Это надёжный источник питания, который со временем не теряет свою ёмкость.

Хорошо, если аккумулятор съёмный. Во-первых, так удобнее ставить его на зарядку. А ещё можно купить запасной, чтобы сменять их, не дожидаясь полной разрядки.

Время работы от аккумулятора
Минимальное время, которое может пылесосить беспроводной прибор без подзарядки – 25 минут. Этого достаточно, чтобы почистить диван или убрать рассыпанную крупу с пола. Если вы выбираете, какой беспроводной пылесос купить для локального поддержания чистоты, такая модель вам точно подойдёт.

Тщательная непрерывная уборка в течение 40-60 минут затем потребует более продолжительной зарядки, зато этого времени хватит на всю квартиру. Не забывайте: если вы пользуетесь мощным турборежимом при очистке сильных загрязнений, это сокращает заявленное время автономной работы.

Комплектация

Перед тем как выбрать беспроводной пылесос, всегда обращайте внимание на наличие насадок, способных справиться со всеми поверхностями вашего дома. Например, если у вас есть животные, обязательно нужна насадка для сбора шерсти. Кроме того, в комплекте могут быть турбощётка, насадка для узких щелей, мебельная насадка, щётки для разных напольных покрытий.

Комплект насадок беспроводного пылесоса Polaris

Функциональность

Кроме стандартной опции всасывания мусора, бывает много других возможностей, которые делают уборку ещё более эффективной:

  • вращение электрощётки до 180 °C для доступа вплотную даже к самым сложным участкам вроде плинтусов;
  • очистка длинноворсовых покрытий на турборежиме с усиленной мощностью всасывания;
  • блок управления с индикаторами включения, заполнения контейнера, уровня зарядки или необходимости замены фильтра;
  • LED-подсветка щётки для тщательной уборки плохо освещённых участков.

Система фильтрации

Беспроводной пылесос работает как небольшой торнадо: внутри колбы закручиваются мощные потоки воздуха, соринки под действием центробежной силы отсеиваются и прилипают к стенкам контейнера. У некоторых моделей есть двойная циклонная камера для сбора отдельно крупной и мелкой пыли. Технология примечательна тем, что не снижает мощность всасывания по мере заполнения пылесборника, а мотор работает в щадящем режиме. Но чтобы чудо-агрегат не изнашивался раньше времени, должна хорошо работать система фильтрации.

PP-фильтр защищает мотор от попадания частичек мусора, а ещё должен быть установлен фильтр тонкой очистки – HEPA. Он очищает воздух от микроорганизмов, мельчайших частиц бытовых аллергенов и даже неприятных запахов. Хорошо, если HEPA-фильтр можно промывать – тогда покупать новый придётся реже.

Куда повесить беспроводной пылесос?

Для хранения может быть предусмотрено несколько вариантов:

  • Держатель для крепления к стене. Лучше найти место рядом с электрической розеткой, чтобы было удобнее ставить прибор на зарядку (особенно, если аккумулятор несъёмный). В таком положении техника практически не занимает полезную площадь квартиры.
  • Есть специальные напольные подставки, на которые можно поставить пылесос в удобном для вас месте.

Как хранить беспроводной пылесос дома

  • Некоторые модели так сконструированы, что вообще не нуждаются в опоре – ставьте их вертикально куда угодно. У других есть складная ручка, чтобы можно было компактно хранить агрегат на полке.

Какой беспроводной пылесос купить?

Для примера мы рассмотрели несколько популярных моделей Polaris, Вы можете выбрать любой понравившийся прибор на сайте.

Polaris PVCS 0822HD

Этот лёгкий стик на удивление функционален, несмотря на свою компактность. В комплекте к нему идут три стандартные насадки (мини-щётка, щелевая и мебельная), а электрощётка S-образной формы сможет тщательно «прочесать» даже самый длинный ворс.

Беспроводной пылесос Polaris PVCS 0822HD

Прибор заряжается в течение трёх часов, а затем работает без остановки в течение 25 минут. Этого вполне хватит для быстрой уборки, при этом ёмкий пылесборник 0,6 л не придётся очищать несколько раз. Воздух после уборки будет исключительно чистым, за это отвечает фильтр НЕРА 13 – он справляется с мельчайшими соринками, микробами, спорами плесени и пыльцой.

Polaris PVCS 0724

Эта модель из разряда «2 в 1» может работать как электрощётка на длинной телескопической ручке или ручной мини-пылесос, если отсоединить съёмный блок. Время автономной работы – до 40 минут, этого остаточно для одной полноценной или нескольких локальных уборок. Полная зарядка займёт 4,5 часа, но подождать стоит! Ведь во время чистки горизонтальных поверхностей вы даже не почувствуете вес техники – и всё благодаря технологии WALK by ITSELF. Похоже на то, как будто пылесос сам ведёт вас вперёд.

Беспроводной пылесос Polaris PVCS 0724

Polaris PVCS 5080 Clean Expert

Эта модель отличается высокоэффективным инверторным мотором 350 Вт, на который Polaris даёт пятилетнюю гарантию. Благодаря такой мощной «начинке» PVCS 5080 Clean Expert может работать до 50 минут без подзарядки в среднем, сильном или турборежиме. К ручке компактно прикрепляются четыре насадки, а электрощётка идеально вычищает любой тип напольного покрытия. С технологией WALK by ITSELF вам не придётся прилагать никаких усилий по управлению этим пылесосом.

Беспроводной пылесос Polaris PVCS 5080 Clean Expert

Polaris PVCS 4000 HandStickPRO

Новинка среди «стиков» Polaris. Это универсальный боец с пятью насадками – нет ни одной поверхности, с которой он бы не справился. Встроенная УФ-лампа дополнительно продезинфицирует эти поверхности, чтобы чистота была абсолютной. Вы можете отсоединить компактный ручной блок, чтобы быстро убрать рассыпавшийся сахар или почистить клавиатуру, а для пола использовать вертикальную электрощётку на длинной ручке. Мощность всасывания 160 аэроватт, время автономной работы 1 час и ёмкая колба для сбора мусора делают PVCS 4000 HandStickPRO незаменимым помощником при длительной уборке.

Беспроводной пылесос Polaris PVCS 4000 HandStickPRO

Надеемся, наши советы помогут вам решить, какой беспроводной пылесос выбрать.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы