Безопасна ли микроволновая печь для здоровья?

С появлением на рынке микроволновых печей не утихают споры об их пользе и вреде для здоровья человека, окружающей среды. Это особенно актуально для тех, кто следит за собственным здоровье и максимально заботливо относится к природе.

К 2021 году количество проданных СВЧ-печей достигнет 135 000 000 штук. Давайте разберемся, вредны ли микроволновые печи, какое вообще влияние эта техника оказывает на человека и стоит ли приобрести для себя новую модель уже сегодня?

Микроволновая печь Polaris PMO 2002D RUS

С чего все началось?


Прежде чем разобраться, какой вред наносит микроволновая печь организму человека, давайте узнаем, с чего все началось. Впервые о микроволновых технологиях заговорили в СССР, однако одновременно эта технология разрабатывалась и в западных странах. Сегодня вопрос первенства уже не стоит — хотя бы потому, что микроволновки в большинстве домохозяйств США появились намного раньше, чем СССР или России. Однако именно советские разработки легли в основу западных технологий, которые осчастливили миллионы людей.

Доказан ли вред микроволновой печи? Основные мифы


  • О радиоактивности микроволновки. Многочисленные эксперименты подтвердили полное отсутствие ионизирующего излучения как во время простоя, так и во время работы техники.
  • Об изменении структуры продуктов. Вредна ли еда из микроволновой печи? Это второй по распространенности миф. Его приверженцы считают, что под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, что делает их вредными, насыщает огромным количеством канцерогенов. Многочисленные эксперименты показали, что это совсем не так. Для изменения молекулярной структуры необходимо радиоактивное излучение, а его нет.
  • Микроволны опасны для человека. Начать стоит с того, что микроволновая печь полностью изолирована и никакие волны не выходят за пределы корпуса. Стоит отметить, что волна имеет свойство затухать, причем на очень небольшом расстоянии от источника. Микроволновка оказывает на человека и окружающую среду воздействие, сопоставимое с Wi-Fi или телевизионной антенной.

Режимы работы микроволновой печи Polaris PMO 2303DG RUS

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения официально заявила о безопасности данной техники для здоровья с одним исключением — если у человека имплантирован кардиостимулятор старой модели. Данные устройства очень чувствительны к любым воздействиям, даже слабым. В этом случае рекомендуется отказаться от СВЧ-печи в пользу другой техники – мультиварки или традиционной плиты с духовым шкафом.

Безопасны ли микроволновые печи: рекомендации по эксплуатации


Микроволновая печь Polaris PMO 2303DG RUS в открытом состоянии

  1. Безопасность – основа основ. В первую очередь изучите инструкцию. В этой книжке вы найдете все рекомендации по подготовке, первому запуску и безопасной эксплуатации техники.
  2. Металл – ваш враг. Не используйте металлическую посуду или посуду с металлическими вставками для разогрева еды в СВЧ-печи. Нарушение этого правила может привести к появлению дугового разряда и искрению. Используйте специальную пластиковую, стеклянную или керамическую посуду.
  3. Не запускайте пустую печь. Отсутствие объекта воздействия магнетрона может привести к его поломке.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы