Чем отличается блендер от измельчителя?

Приготовление вкусных и разнообразных блюд сегодня при обилии рецептов на страницах специализированной литературы и интернет-ресурсов – вопрос желания и технического оснащения. Вот о последнем мы сегодня и поговорим. Для измельчения продуктов применяется ряд приборов, но самые популярные из них — блендеры и измельчители. Это одно и тоже или совершенно разная техника?

Блендер изначально разрабатывался для пюрирования, измельчения продуктов до состояния эмульсии, взбивания муссов и приготовления соусов, например гуакамоле.

Измельчитель нужен для нарезки целых или предварительно подготовленных продуктов — например, для нарезки картофеля кубиками, овощей для салата, фруктов для приготовления десертов.

Вот, чем отличается блендер от измельчителя продуктов. Эти приборы никак друг друга не заменяют.

Для чего применяется блендер?


Блендер Polaris PTB 0212 Retro

Сфера применения зависит от типа прибора.

  • Погружной блендер. Компактный прибор со сменными насадками или с одной «ногой». Применяется для измельчения продуктов в любой емкости с высокими бортами. К примеру, для приготовления крем-супов подойдет кастрюля, в которой было сварено блюдо, а для гуакамоле можно использовать обычную миску. Дополнительные насадки расширяют функционал прибора. Специальная насадка поможет наколоть лед для смузи или прохладительных напитков. Насадка с чашей позволит измельчать до однородного состояния орехи, семена, кофейные зерна, шоколад и другие твердые продукты.
  • Стационарный блендер. В отличие от погружного, не требует участия человека в процессе. Достаточно заложить продукты и включить нужную скорость или программу. Применяется в основном для приготовления коктейлей, смузи, соусов и напитков. При необходимости может справиться с жидким тестом для блинчиков или оладий.

Для чего применяется измельчитель продуктов?


Овощи и нож для рубки овощей

Прибор нужен, чтобы подготовить целые продукты и крупные куски к дальнейшей кулинарной обработке. Помогает значительно сократить время готовки, даже с учётом дальнейшей мойки прибора и аксессуаров. Степень нарезки настраивается от крупной до максимально мелкой. При этом, в отличие от блендера, измельчитель не может приготовить пюре или эмульсию. Если максимально упростить, измельчитель – механизированная терка с разными ножами.

Функции измельчителя:

  • нарезка продуктов;
  • шинкование;
  • фигурная резка фруктов и овощей для создания композиций;
  • дробление орехов для выпечки;
  • измельчение мяса до состояния крупнофракционного фарша;
  • приготовление майонеза.

Таким образом, блендер отличается от измельчителя своим функционалом.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы