Какой пылесос лучше – с мешком или контейнером?

Чем отличается пылесос с контейнером от мешкового пылесборника?
Пылесос с каким пылесборником лучше купить?

Современные пылесосы для сухой уборки отличаются эргономичным дизайном и имеют множество удобных опций. Они обычно достаточно компактные для хранения даже в небольшой квартире, манёвренные и лёгкие. У каждого проводного устройства есть обязательный набор элементов: несколько насадок для разных типов поверхностей, автоматически сматывающийся шнур, телескопическая трубка на гибком шланге, регулятор мощности всасывания. Главным отличием между разными моделями считается тип пылесборника. Разберёмся, какой пылесос выбрать – с мешком или контейнером, в чём преимущества и недостатки обоих типов.

Чем отличаются пылесосы с мешком и контейнером

Чем отличается пылесос с контейнером от мешкового пылесборника?


Традиционный тип пылесборника – мешок, когда для сбора мусора установлен одноразовый или многоразовый фильтрующий пакет. Двигатель прибора защищён от попадания загрязнений съёмным фильтром, который нужно регулярно мыть. Для выходящего воздушного потока предусмотрен отдельный фильтр тонкой очистки, который тоже нужно чистить, а со временем заменять. Мешковым пылесосом можно пользоваться, пока не загорится световой индикатор заполнения мешка. Тогда его надо сменить, чтобы двигатель прибора не перегрелся.

Мешковый пылесос Polaris PVB 1805 с открытым корпусом

Одноразовые мешки сделаны из бумаги или тонкого синтетического материала, их выбрасывают сразу после наполнения. Они абсолютно безопасны для здоровья, потому что закрыты плотным клапаном, а при уборке требуют минимум внимания. Многоразовые изготавливаются из плотного материала, который можно стирать. Но со временем они изнашиваются и нуждаются в замене.

Циклонные пылесосы (с контейнером, или колбой) – это более современные безмешковые модели, которые целиком сделаны из пластика. Они работают по принципу спирали: внутри прибора закручиваются вихревые потоки, они отделяют пыль, которая под воздействием центробежной силы «прилипает» к стенкам контейнера. После уборки контейнер достаточно вытряхнуть и помыть водой.

Контейнер для сбора пыли в циклонном пылесосе Polaris PVC 2031 RUS

Пылесос с каким пылесборником лучше купить?


Тип пылесборника влияет на некоторые технические характеристики пылесоса и в целом на уровень комфорта использования (у каждого он свой). При покупке нужно ориентироваться на параметры, важные именно для вас.

Параметр оценки Мешковый пылесос Циклонный пылесос
Сила всасывания Поскольку воздушный поток идёт напрямую, сила всасывания изначально выше. Но по мере заполнения мешка происходит постепенное уменьшение тяги. Если объём ёмкости для пыли небольшой, а помещение грязное, это замедляет уборку. Даже при полностью забитой колбе сила всасывания не снижается. Чем больше циклонов в пылесосе, тем стабильнее тяга. Например, в модели Polaris PVC 0730 есть двойная циклонная камера для сбора отдельно крупной и мелкой пыли. Но всё же доводить до переполнения колбы не рекомендуется, это сокращает срок службы выпускного фильтра.
Регулировка мощности В обоих типах пылесосов есть регулятор силы всасывания, который может влиять на мощность двигателя. Ещё мощность регулируется передвижением заслонки на ручке шланга, которая расположена прямо под рукой. На корпусах некоторых моделей даже есть картинки-подсказки по настройкам.
Система фильтрации В обоих типах приборов установлена надёжная фильтрующая система. Один из фильтров защищает двигатель от попадания в него мусора. Второй, на выходе воздушного потока, – это фильтр тонкой настройки. В пылесосах Polaris используются высокоэффективные воздушные HEPA-фильтры. Они очищают выходящий воздух от 99,9% мельчайших частичек пыли, микробов и бытовых аллергенов.
Звук во время работы Шум от мешковых пылесборников сравним с офисным гулом – то есть вполне терпимый. Материал мешка отлично сдерживает не только пыль, но и звук двигателя. Из-за скоростных воздушных потоков циклонные модели шумят гораздо сильнее, но всё так же в безопасных для человеческого слуха пределах. Модели Polaris с технологией SilentPRO работают в четыре раза тише – громкость их звука не больше 71 децибела.
Траты на расходные материалы Одноразовые мешки нужно заменять после заполнения, иначе качество уборки очень ухудшается, а мотор перегревается. Многоразовые мешки тоже нужно регулярно менять. В циклонных моделях придётся тратиться только на фильтры, сам контейнер без поломок прослужит долго.
Прочность конструкции Конструкция очень простая, поломки случаются редко. Мешки могут порваться только при очень неосторожном обращении. Циклонный механизм сложный, со множеством узких канальцев, которые могут забиться. Сама колба может треснуть при падении, тогда придётся покупать новую.
Удобство очистки С одноразовыми мешками нет никаких сложностей – их нужно просто аккуратно вынуть и выбросить. Многоразовые придётся чистить, стирать, в процессе можно случайно просыпать мусор. Колбу достаточно вытряхнуть, помыть от пыли и вытереть. Не нужно ждать высыхания, как в случае с мешками. Но при очистке есть контакт с пылью – это может быть критично для аллергиков.
Запах Если мешок переполнен, а фильтр давно не чистили, может появиться неприятный «пыльный» запах. Иногда после стирки сыростью пахнут непросохшие многоразовые мешки. При исправных фильтрах запаха обычно нет.
Срок службы мотора Если мешки заполняются более чем на 2/3, двигатель перегревается и изнашивается быстрее. Благодаря защите от перегрева мотор долго не изнашивается.
Цена Цена более доступная благодаря простой конструкции прибора. Итоговая цена может быть выше из-за регулярной смены расходников. Устройство циклонных моделей сложнее, поэтому они обычно стоят дороже традиционных.

Пылесос Polaris PVC 1834 Silent с технологией SilentPRO

Есть и другие показатели, по которым можно понять, какой пылесос для вас лучше – с мешком или контейнером:

  • Если у вас нет доступа к магазинам со сменными расходными материалами, берите безмешковую модель.
  • Лёгкую ежедневную уборку проще делать циклонным пылесосом, чтобы сразу вымыть колбу и долго не копить пыль в мешке.
  • С большим количеством шерсти домашних животных лучше справятся мешковые модели, они не так легко засоряются.

Какой же пылесос лучше, мешковый или циклонный? На этот вопрос нет однозначного ответа. Качество уборки у них примерно одинаковое, многое зависит от фильтрующей системы. Выбирайте тот, который сочетает в себе больше важных для вас характеристик.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы