Какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная?

Что значит шнековая соковыжималка?
Что значит центробежная соковыжималка?
Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?

Приготовить свежевыжатый сок на завтрак сегодня может каждый. Осталось понять, какую выбрать соковыжималку – центробежную или шнековую? Разберёмся в особенностях конструкции каждого типа.

Смузи из фруктов и ягод при помощи соковыжималки

Что значит шнековая соковыжималка?


Основное, чем отличаются соковыжималки – их принцип работы. Шнековая действует как мясорубка:

  • Продукты помещаются в камеру через загрузочный жёлоб – большой для целых плодов или маленький для кусочков.
  • Затем нужно выбрать режим работы. Например, у шнековой модели Polaris PSJ 0601 их целых девять: можно указать мягкость продукта, сделать микс из мягких и твёрдых плодов, приготовить смузи. Есть отдельные режимы для овощного, гранатового сока, молока из орешков и автоматической самоочистки.
  • Внутри корпуса запускается спиралевидный вал, или шнек, который вращается на высоких оборотах и перекручивает плоды в однородную массу.
  • Масса продавливается через сеточку, жмых собирается в отдельном контейнере, а напиток стекает в другую ёмкость.

Шнековая соковыжималка Polaris PSJ 0601

От мясорубки здесь также взят реверсивный ход. Если шнек перегружен, его легко освободить, запустив в обратном направлении на 10 секунд.

Что значит центробежная соковыжималка?


Этот тип приборов знаком большинству из нас. Работает он при помощи центробежной силы, благодаря которой и получил своё название:

  • Вы закладываете овощи или фрукты через специальный жёлоб и выбираете скорость для обработки мягких или твёрдых продуктов.
  • Кусочки перетираются через фильтр-тёрку до однородной массы.
  • Этот «фарш» отправляется во вращающийся сепаратор, в котором крутится на большой скорости и вдавливается в стенки под воздействием центробежной силы.
  • Прокрученный жмых собирается в контейнере, а прозрачный сок стекает в отдельную ёмкость.

Центробежная соковыжималка Polaris PEA 1535АL

По такому простому принципу работают все центробежные соковыжималки. Они различаются мощностью, диаметром горловины, количеством скоростных режимов, объёмом резервуаров для жмыха и сока. Производители также добавляют дополнительные опции, чтобы пользоваться прибором было ещё удобнее. Например, в модели Polaris PEA 1535АL есть функция «капля-стоп». Это значит, что после приготовления можно приподнять носик, чтобы остатки сока не капали на стол. А ещё у этой соковыжималки увеличенная рабочая площадь фильтра: из того же количества плодов получится выжать в полтора раза больше сока.

Что лучше купить: шнековую или центробежную соковыжималку?


Выбирая модель соковыжималкиучитывайте не только подходящий размер для вашей кухни и привлекательность дизайна, но и важные технические особенности.

Функциональность

Центробежные модели хорошо справляются практически с любыми твёрдыми продуктами. Прозрачный сок получится даже из ягод с мелкими косточками, потому что они тщательно отсеиваются через фильтр. Главное – заранее вынуть крупные косточки и снять особо твёрдую кожуру. Но вот мягкие фрукты наподобие бананов, манго, папайи прокрутить не получится – их жмых засоряет фильтр.

Шнековые модели, наоборот, «заточены» под густую консистенцию напитков. Это главное, в чём состоит разница между шнековой и центробежной соковыжималкой. Кроме обычных соков, можно приготовить смузи, фруктовое или овощное детское пюре, сорбеты для замораживания.

Польза напитка

Поскольку шнековые соковыжималки действуют по принципу холодного отжима, они сохраняют больше полезных веществ в готовом напитке, а уровень выхода сока может быть 85%. Напитки с мякотью считаются более полезными, потому что содержат много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Полезный морковный сок из соковыжималки

Мощность

Чем меньше мощность, тем слабее отжимается сок и тем больше фруктов или овощей понадобится для приготовления обычной порции напитка. А чем больше количество оборотов, тем более твёрдые плоды можно обрабатывать и тем больше сока получится на выходе. С другой стороны, приборы меньшей мощности обычно стоят дешевле и потребляют меньше электричества.

Удобство загрузки

Широкая горловина загрузочного отверстия позволяет класть фрукты целиком. У Polaris есть много моделей соковыжималок с расширенной горловиной 85 мм. Перед загрузкой приборов с узким жёлобом для подачи продуктов надо обязательно резать продукты на кусочки. Впрочем, многие модели оснащены сразу двумя загрузочными жёлобами, большим и маленьким.

При выборе, какая соковыжималка лучше, центробежная или шнековая, важны и другие параметры. Они могут быть не связаны с типом устройства. Хорошо, если предусмотрена защита от перегрузки, а также блокировка включения при неплотно закрытой крышке. Удобно, когда на ножках стоят прорезиненные насадки против скольжения. Низкий уровень шума, увеличенный фильтр, возможность автоматической самоочистки – это опции тоже сделают использование соковыжималки гораздо более приятным.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы