Чем полезен «умный дом»

Представьте, что будущее уже наступило, и вы, входя в свое жилище, подаете одну лишь команду: «Я дома!». По ней мгновенно включается свет, к работе подключается чайник и мультиварка, а из колонок начинает играть любимая музыка. Система «умный дом» делает это будущее сегодняшней реальностью: всем этим вы можете обзавестись уже сейчас.

Чем полезен умный дом, и какие задачи решает внедрение современных технологий?

  • Безопасность и мониторинг. Установка датчиков движения, видеокамер с облачным и локальным хранением данных с функцией удаленного доступа – возможность получить больше контроля за вашим домом или квартирой. Наличие камер внутри помещений, особенно детской и гостиной (если в семье есть дети, которые остаются с няней), также даст больше контроля за ситуацией в ваше отсутствие. Такие решения не заменят охранное агентство или полицию, но дадут больше возможностей для реагирования на разные ситуации.
  • Комфорт. Практически везде требуется ручное управление (нажать, потянуть, отключить, включить). Если же выстроить новую инфраструктуру, ориентированную в первую очередь на человека, можно во многом избавиться от рутины. В качестве простого примера можно привести диммирование и зонирование света для создания комфортных условий для работы или отдыха. Все это можно оформить в сценарии и менять их одним нажатием кнопки или голосовой командой.
    То же с системами отопления. Раньше теплый пол продавался с узкой регулировкой и делениями, когда нужно было держать в уме инструкцию, что 4 соответствует одной температуре, а 2 – другой. Сегодня все проще: мы получаем на экран показатели в градусах Цельсия или Фаренгейта – кому как удобнее.

    Возможности управления Умным домом с планшета или мобильного телефона

  • Экономия. Основное поле деятельности – оптимизация расхода энергоресурсов. Сэкономить на освещении можно, но только благодаря замене всех источников освещения на светодиодные. На отоплении и основных энергопотребителях – да, можно и нужно экономить.
    Настройка профилей и сценариев для системы отопления позволит снизить затраты на обогрев дома на 30%. Когда люди уходят, дом сам переходит в режим консервации и снижает температуру в помещениях с комфортных 23-24оС до 14-15оС. Ориентируясь на команды или данные о геолокации хозяйских телефонов, дом сам повысит температуру воздуха к прибытию людей. Удобно и экономно!
    Еще один аспект – работа крупной бытовой техники. Если установлен многотарифный счетчик электроэнергии, очевидно, что запустить стирку, зарядку электромобиля или посудомойку выгоднее в период действия льготных ночных тарифов.
  • Экологичность. Тема planet-friendly для российских пользователей пока слабо актуальна, а вот в Европе и США этому давно уделяют большое значение. Экологичность умного дома стоит на 2-3 месте приоритетов покупателей интеллектуальных систем.
  • Мониторинг здоровья. Если у вас есть дети или пожилые родители, которым требуется особый уход, наличие систем слежения позволит быстро отреагировать на нестандартные ситуации, вызвать врача, просто позвонить и узнать, как себя чувствует близкий человек. Наблюдение за детьми также добавляет спокойствия.
  • Автоматизация процессов. Огромное количество манипуляций можно автоматизировать. Например, включение света в прихожей через реле или датчик движения. Отопление можно автоматизировать по расписанию или геолокации хозяев. Если раньше в целях экономии нужно было сначала закрутить терморегуляторы на каждом радиаторе, а по приходу открутить, чтобы прогреть помещение, сейчас все делается в один клик.
  • Удаленное управление. Помните проблему с забытым в розетке утюгом? Умная розетка позволит отключить прибор без каких-либо проблем с телефона или планшета. Удаленно можно включить отопление загородного дома, не выезжая из города. Очень актуально, если наступили внезапные холода.

Зачем еще нужен умный дом?


Основные элементы системы Умного дома

WOW-эффект и репутация. Даже отделанный самыми дорогими материалами дом не вызывает такого восторга, как технологичный. Произвести эффект можно по-разному. Если автоматизация бытовых процессов больше скрыта для посторонних глаз, то управление освещением через голосовые команды, управление мультимедийными устройствами или включение кофеварки голосом вызывает восторг гостей.

Нужен ли умный дом лично вам? Для ответа на этот вопрос обратите внимание на то, сколько времени отнимает даже простейшая уборка пылесосом или управление освещением. Нужна ли вам автоматизация этих процессов? Хотите ли вы наблюдать за тем, что происходит в доме, находясь на работе? Проанализировав это, вы и найдете правильный ответ.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы