Что делает умный дом

Умный дом, вероятно, звучит как кошмар для тех, кто не любит гаджеты и современные технологии. Те, кто постоянно возится с пультом дистанционного управления, просто пытаясь переключить режим работы кондиционера, возможно, уже перестали читать. Вокруг умного дома возникло множество мифов, которые создают неправильное представление о нем. Мы расскажем, что такое умный дом, из чего он состоит и как работает.

Графическое изображение системы умный дом и ее составляющих

Что такое умный дом


Smart House – это система связанных с единым центром датчиков, актуаторов, бытовой техники и электроники. Его главная цель – сделать вашу жизнь комфортней и безопасней, взяв решение многих бытовых мелочей на себя. Со Smart House вам не придется волноваться о том, не забыли ли вы выключить утюг или подкрутить термостат перед отъездом. Оставленный утюг выключит умная розетка, а актуатор сам подкрутит термостат до необходимой температуры, получив соответствующий сигнал от датчика. Экономия тепла и электроэнергии с помощью решений для умного дома может достигать 30% в год.

Преимущества умного дома


Что дает установка системы умного дома:

1. Комфорт жизни. Благодаря Smart House вы можете контролировать все, что происходит дома, удаленно включать отопление, освещение и даже полив в саду. С ним легко управлять мультимедиа, бытовой техникой, задавая не только одиночные команды, но и целые сценарии действий.
2. Энергоэффективность. Система интеллектуального управления регулирует температуру в квартире в соответствии с окружающей средой, влажностью, сама определяет, если кто-то случайно оставил окно открытым, и с учетом этого меняет режим отопления или вентиляции. То же самое произойдет, если вы забудете выключить свет. Умный дом выключит его сам.
3. Безопасность. Система Smart House предполагает установку сигнализации, а еще набора датчиков: утечки газа, дыма, движения, температуры и других. Например, если датчик фиксирует задымление, он автоматически включает сигнализацию, отправляет информацию владельцу и в службу пожарной охраны, а также активирует систему противопожарной защиты.
4. Контроль. Благодаря умному дому вы имеете полную информацию о потреблении электроэнергии, воды и газа, о работе бытовой техники и электроники, а также о температуре и влажности в комнатах. Это позволяет контролировать работу всех приборов и минимизировать лишние траты.

Выбирая интеллектуальные решения для жилья, в первую очередь стоит ответить на вопросы, которые помогут принять решение:

1. Будет использоваться проводная или беспроводная технология Smart House?
2. Какие датчики необходимо установить?
3. Сколько устройств будет интегрировано в систему?
4. Как будет осуществляться управление умным домом?

Вне зависимости от того, какие устройства и датчики будут использованы, главный элемент умного дома – центр управления, или хаб. Он связывает все датчики, актуаторы, бытовую технику и AV-установки, посылая информацию о работе Smart House, например, на смартфон владельца с установленным специальным приложением. Беспроводные системы умного дома не требуют монтажа кабельных коммуникаций и сложной настройки, а благодаря специальному приложению и интеллектуальному хабу вы можете легко управлять всей системой прямо со смартфона.

Из чего состоит умный дом


Система Smart House состоит из устройств, которые создают комфорт, приносят экономию и гарантируют безопасность. Компоненты умного дома:

  • умные розетки – следят за потреблением энергии, регулируют включения и выключения электроприборов;
  • интеллектуальное отопление, кондиционирование и вентиляция, которые могут сами изменять температуру в комнатах до комфортных значений;
  • интеллектуальные датчики безопасности – датчики дыма, газа, затопления, движения, света и другие;
  • интеллектуальные лампы с возможностью дистанционной и автоматической регулировки интенсивности освещения;
  • системы управления рольставнями;
  • бытовая техника – мультиварки, роботы-пылесосы, чайники и прочее;
  • мультимедиа – смарт-телевизоры, аудиоцентр и другое.

Как работает умный дом? Очень просто. Датчики отправляют информацию в центр управления через Wi-Fi, когда регистрируют изменения. Остальные устройства реагируют на них автоматически. Например, если датчики обнаруживают движение в квартире в отсутствие хозяев, они могут включить свет, заблокировать дверь и активировать сигнализацию. Это же относится и к другим устройствам. Например, телевизор может включиться в определенное время или после открытия штор, если вы задали такой сценарий, а кофеварка сварит отличный кофе, пока вы будете ехать домой с работы. Вам нужно просто выбрать нужную команду в приложении на смартфоне.

Приложение IQ Home


IQ Home – это мобильное приложение для управления умной техникой Polaris. Достаточно сказать: «Алиса, привет!», и в вашем распоряжении совершенный интеллектуальный голосовой помощник от Яндекс. С Алисой вы можете с помощью голосовых команд управлять любой интеллектуальной техникой Polaris, а еще узнавать погоду, запрашивать информацию в поисковике и следить за показаниями всех подключенных приборов.

Мобильное приложение Polaris IQ Home для скачивания в Google Play и App Store

Для управления техникой Polaris не требуется хаб. Все что нужно – приложение IQ Home и Wi-Fi. Преимущества приложения:

  • защита от взлома – канал связи зашифрован по протоколу Diffie Hellman;
  • Child Lock – блокировка кнопок бытовых приборов от случайного нажатия;
  • «говорящий девайс» – диагностика любого прибора Polaris просто наведением камеры смартфона;
  • интерактивный помощник – решает проблемы соединения по нажатию одной кнопки;
  • простое подключение техники – каждый новый прибор линейки Polaris IQ Home легко подключается к системе.

Управлять умной техникой Polaris можно из любой точки мира с помощью приложения IQ Home, доступного для скачивания в Google Play и App Store.

Бытовая техника Polaris IQ Home


Бренд Polaris разработал линейку умной бытовой техники с управлением через приложение IQ Home, совместимое с Алисой от Яндекс. Такая комбинация открывает вам возможность не просто удаленно управлять любыми устройствами с помощью смартфона, а голосовыми командами активировать целые сценарии действий. Линейка интеллектуальной техники Polaris:

  • увлажнители воздуха – четыре автоматических режима, ионизация воздуха, функция «теплый пар», любое количество персональных режимов работы;
  • роботы-пылесосы – сухая и влажная уборка, два часа работы без подзарядки, планирование уборки по дням недели, голосовое информирование;
  • напольные весы – персональная статистика для любого количества пользователей, анализ по мышцам, жиру, костям;
  • мультиварки – до 64 программ, антипригарное или керамическое покрытие, 750 рецептов блюд;
  • чайники – кипячение воды до необходимой температуры с ее поддержанием, несколько режимов кипячения, надежное покрытие, стильный дизайн.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 9105 IQ Home

Управлять всеми приборами через смартфон можно по соединению Bluetooth или Wi-Fi. Последнее позволяет подключить до 100 устройств в одну сеть, а скорость передачи данных в десятки раз выше, чем по Bluetooth. Конечно, подключение через Wi-Fi потребляет больше энергии, поэтому техника, которая не подключается напрямую к электросети, по умолчанию использует подключение Bluetooth, а остальная – Wi-Fi.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы