• Главная
  • Статьи
  • Конвектор или масляный обогреватель? Выбираем, что лучше

Конвектор или масляный обогреватель? Выбираем, что лучше

Белый конвектор Polaris стоит на полу рядом с белой ванной

У масляных обогревателей и конвекторов много общего: они нагревают воздух по принципу конвекции, тихо работают и не сжигают кислород. При этом приборы сильно отличаются конструктивно. В чём заключаются эти различия и что эффективнее, безопаснее и экономичнее? Разберёмся в нашем материале.

Масляный обогреватель


Устройство и принцип работы

Чёрный радиатор Polaris CR V 0715 COMPACT

Прибор представляет собой герметичный металлический резервуар, в который встроен трубчатый электронагреватель (ТЭН). В качестве теплоносителя выступает техническое масло. Нагревательный элемент отдаёт тепло маслу, оно – корпусу прибора, а последний – воздуху вокруг. Тёплые воздушные массы поднимаются к потолку помещения, а холодный воздух опускается вниз, чтобы нагреться в свою очередь. В этом заключается принцип конвекции. Если в приборе предусмотрен вентилятор, нагретый воздух распределяется по комнате ещё более быстро и равномерно.

В устройстве может быть предусмотрена регулировка температуры, отсек для провода и автоматическая защита от перегрева. В продвинутых моделях есть датчик наклона и защита от брызг.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Легко ухаживать: достаточно протирать влажной тканью. Долго нагревается (в среднем – 25-30 минут). Сначала греется ТЭН, затем масло, лишь затем воздух.
Не создаёт сильных конвекционных потоков, подхватывающих пыль. Нельзя использовать во влажных помещениях.
Бесшумно работает (если нет встроенного вентилятора). Корпус нагревается до 80-110 °C. Приходится следить, чтобы дети или животные не получили ожоги. Некоторые модели оснащают защитным экраном.
Минеральное масло хорошо накапливает тепло и долго его отдаёт. Массивнее (в сравнении с обогревателем конвекторного типа той же мощности).
Могут быть предусмотрены планки для сушки вещей. Масло может потечь. Однако при правильной эксплуатации и регулярной диагностике прибора эта вероятность минимальна.
В среднем стоит дешевле конвектора. Меньше гарантийный срок.
Практически невозможно починить при поломке.
Способ установки только напольный.

Конвектор

Белый конвектор Polaris PCH 1050

Устройство и принцип работы

Конвекторы имеет форму прямоугольника. Корпус чаще выполнен из металла, но может быть и пластиковым. Внутри него снизу расположен нагревательный элемент.

Прохладные воздушные массы проникают внутрь прибора через щели в нижней части корпуса. ТЭН передаёт им тепловую энергию. Лёгкий теплый воздух выходит через верхние отверстия устройства. Последние могут быть статичны, а могут регулироваться. Это позволяет направить поток воздуха туда, где он сейчас нужен – например, на своё рабочее место или в игровую зону в детской.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Нагревается за несколько минут и быстро начинает передавать тепло окружающему воздуху. Не подходит для помещений с потолками выше трёх метров. Тепло сосредоточится под потолком, а внизу будет по-прежнему холодно.
Корпус прибора нагревается до 60-65 °C: серьёзные ожоги получить невозможно. Быстро остывает. Как только прибор выключили, он тут же перестаёт обогревать квартиру.
Есть напольные и настенные модели. Нужно следить, чтобы вентиляционные отверстия не забивались пылью. Это снизит эффективность работы и может привести к его поломке.
Не шумит.

Что купить: масляный радиатор или конвектор?


Ещё раз сравним приборы по основным критериям:

Параметр Масляный радиатор Конвектор
Время нагрева 25-30 минут 5 минут
Температура нагрева корпуса 80-110 градусов До 65 градусов
Способность долго сохранять тепло Да Нет
Стоимость в интернет-магазине Polaris От 2 600 до 6 500 рублей От 2900 до 8200 рублей
Вес Тяжелее Легче
Способ размещения Только напольные модели Напольный и настенный
Возможность сушки вещей Есть при наличии специальных креплений Нет

Таким образом, если вы выбираете обогреватель для маленькой квартиры-студии, или в вашей семье есть маленькие дети, или вы владелец подвижной собаки, лучше выбрать конвектор: он компактнее и безопаснее.

В остальных случаях взвесьте свои потребности и бюджет. Если прибор нужен только в октябре и апреле, когда центральное отопление не работает, а температура ночью опускается до нуля, можно ограничиться покупкой масляного радиатора.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы