Чем отпариватель отличается от парогенератора

И парогенератор, и отпариватель производят пар. Тем не менее, эти приборы значительно отличаются. На вопрос, что лучше – вертикальный отпариватель или парогенератор, однозначного ответа не существует. Оба прибора обладают достоинствами и недостатками. Выбор будет зависеть от ваших нужд: для чего вы планируете использовать технику.

Что такое парогенератор?


Парогенератор Polaris PSS 7520K с технологией SMART TEMP поддерживает оптимальную температуру подошвы

Парогенератор состоит из бойлера, утюга, шланга для подачи пара из бойлера на утюг. К нему могут прилагаться дополнительные насадки, мерный стакан и чехол для хранения.

Вода закипает в бойлере в течение нескольких минут, образуется очень горячий пар. При нажатии кнопки «Пуск» этот пар поступает в утюг по шлангу, а оттуда выходит под большим давлением выходит через отверстия.

Температура пара на выходе достигает 150-160 °C. В результате получается так называемый сухой пар, который глубоко проникает в ткань за несколько секунд, уничтожая патогенные организмы и разглаживая даже глубокие складки. Парогенератор справляется даже с грубой или сложенной в несколько слоёв материей.

Плюсы и минусы парогенераторов


Преимущества Недостатки
  • быстро разглаживает мятую ткань
  • может разгладить даже плотную материю, сложенную в несколько слоёв
  • может гладить, как утюг, или воздействовать паром на расстоянии, как отпариватель
  • позволяет настроить подачу пара в постоянном режиме или в режиме парового удара – гибкая настройка пригодится для разных видов материи
  • у отпаривателя объёмный резервуар для воды, а значит, можно дольше гладить непрерывно
  • хорошо дезинфицирует благодаря свойствам сухого перегретого пара
  • существуют парогенераторы с хорошим вертикальным отпариванием: они совмещают функции парогенератора и отпаривателя
  • если есть функция отключения подачи пара, может работать как обычный утюг
  • в среднем дороже отпаривателей

Что такое отпариватель?


Вертикальный отпариватель Polaris PGS 2200VA с телескопической стойкой

Отпариватель разглаживает ткань влажным паром без давления. Может быть вертикальным и ручным. Вертикальный состоит из резервуара для воды с нагревательным элементом, телескопической стойки, шланга подачи пара и утюжка, через отверстия в котором подаётся пар. У ручного отпаривателя встроенный резервуар для воды и нет парового шланга.

Компактный отпариватель Polaris PGS 1570CA подходит для удобного отпаривания штор, мебели, висящих вещей

Когда прибор включен, бойлер нагревает воду и генерирует пар. На это нужно меньше минуты. В некоторых приборах можно регулировать количество пара в зависимости от потребностей. Чем меньше парообразование, тем дольше проработает прибор без долива воды. Как только пар начнёт интенсивно выходить из отверстий, можно отпаривать. Для этого аккуратно касайтесь ткани распылителем, двигая рукой вверх-вниз. Свободной рукой в защитной варежке можно расправить ткань.

Температура пара на выходе составляет 100 градусов. Он выходит из отверстий в насадке и отпаривает одежду, шторы, пальто, куртки. Вещь при этом может висеть на вешалке или карнизе. С очень толстой тканью отпариватель может не справиться, но для деликатных вещей и занавесок незаменим. А ещё отпариватель может чистить и обеззараживать ковры, мягкую мебель, окна, кафель и многое другое.

Плюсы и минусы отпаривателей


Преимущества Недостатки
  • не воздействует механически на ткань, а значит её волокна не деформируются
  • подходит для вещей любого кроя, например, плиссированных юбок, платьев со сложной фурнитурой или вышивкой
  • им можно отпаривать шёлк, мех, синтетику – любые ткани
  • телескопическая штанга у вертикального отпаривателя позволяет повесить вещь на удобной высоте
  • быстро нагревает воду и генерирует пар
  • может дезинфицировать мебель, шторы и ковры
  • сила подачи пара меньше, чем у парогенератора, что снижает эффективность при работе с сильно мятыми тканями

Что лучше: отпариватель или парогенератор?


Отпариватель незаменим для обработки висящих тканей. Он легко справится с платьями, рубашками и занавесками, если на них нет очень глубоких складок. Компактный прибор можно брать с собой в путешествие. Если вас устраивает функционал отпаривателя, в парогенераторе нет необходимости.

Чтобы отпаривать тяжелые шторы, сложенные в несколько слоёв простыни, верхнюю одежду, лучше купить парогенератор. Он производит более горячий пар и подаёт его под давлением, что позволяет справиться с плотными тканями. А специальные насадки для вертикального отпаривания позволяют без труда разгладить те же шторы или мягкую мебель.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы