Что можно добавить в увлажнитель воздуха

Сегодня перед нами большой выбор увлажнителей воздуха различного типа: паровые, традиционные, ультразвуковые, мойки воздуха. Они различаются по своим возможностям, и одна из них – функция ароматизации. Разберёмся, что можно добавлять в увлажнитель воздуха и зачем это вообще нужно.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Polaris PUH 0427 TF

Если в инструкции к прибору указано, что он может ароматизировать воздух, это означает один из двух вариантов:

  • Увлажнитель устроен по принципу «мойки воздуха». У него нет сменяемых фильтров, воздух проходит через смоченные водой диски. Поэтому ароматические добавки не загрязняют устройство. В такие приборы можно добавлять водорастворимые ароматизаторы.
  • В корпусе увлажнителя есть специально предназначенный для этого отсек.
    Он вынимается, внутри находится небольшая губка. На неё капают несколько капель ароматического масла, ставят картридж на место, задвинув до щелчка. После этого нужно включить прибор, тогда испарения масел будут смешиваться с водяным паром. Во время увлажнения воздух будет насыщаться одновременно микроскопическими каплями влаги и целебными фитонцидами из эфирных масел, имеющими приятный аромат. После использования обязательно тщательно промыть и высушить губку.

Отсек для аромамасел в увлажнителе воздуха Polaris PUH 0427 TF

Если в инструкции по применению нет упоминания о подобной функции, экспериментировать с добавлением ароматизаторов прямо в воду не стоит, потому что это может привести к неприятным последствиям:

  • фильтры, мембраны будут гораздо быстрее загрязняться и выходить из строя, их будет очень сложно отчистить;
  • некоторые эфирные масла способны разъедать комплектующие прибора, который к ним не приспособлен;
  • осевшие на корпусе увлажнителя пахучие вещества могут создать подходящую среду для размножения микробов;
  • если увлажнитель выйдет из строя из-за использования эфирных масел, это может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании.

Если ваш увлажнитель приспособлен к использованию ароматизаторов воздуха, можно выбирать ароматическое масло. Это концентрированная выжимка из растений (не всегда цветов, часто бывает из листьев, стеблей, корней и т.д.), которая обладает специфическими свойствами и неповторимым запахом. Выяснив, какие аромамасла можно добавлять в увлажнитель воздуха, выберите несколько для пробы, чтобы оценить личную переносимость. Если вы «сойдётесь характерами», то получите не просто приятную атмосферу, но и целебное воздействие на здоровье – профилактическое, лечебное и расслабляющее. Но прежде чем покупать волшебную смесь, внимательно изучите её свойства.

Какие масла можно добавлять в увлажнитель

Воздух дома загрязняют пыль с улицы, а также от мебели, ковров и работающей техники, шерсть животных, микроскопические частички человеческой кожи, углекислый газ, который мы выдыхаем, и многое-многое другое. После готовки пищи даже при наличии вытяжки над плитой в помещении может долго витать ее аромат. Все эти запахи можно успешно нейтрализовать с помощью любимого аромамасла.

Добавление аромамасел в увлажнитель воздуха для ароматизации

Кроме создания приятной атмосферы в помещении, правильно подобранные масла могут повлиять на здоровье и самочувствие. Итак, какие масла можно добавлять в увлажнитель воздуха в зависимости от их целебных свойств:

  • стабилизируют нервную систему, расслабляют, имеют антистрессовый эффект, снимают ощущение тревоги, избавляют от страхов: герань, ромашка, ладан, бергамот, можжевельник, цитрусовые, ладан, шалфей;
  • борются с апатичным состоянием, улучшают настроение, бодрят и придают энергичности: корица, лаванда, сандал, базилик, цитрусовые;

Эфирное масло базилика для добавления в увлажнитель воздуха

  • настраивают на рабочий ритм, стимулируют работу мозга, пробуждают творческую энергию, улучшают память, помогают сконцентрироваться: хвойные, бергамот, розмарин, бархатцы, апельсин, лемонграсс, базилик;
  • создают романтическое настроение, действуют как афродизиаки: пачули, корица, иланг-иланг, мускус, сандал;
  • помогают справиться с болезнями органов дыхания, облегчить кашель, смягчить связки, восстановить голос: мята, шалфей, гвоздика, эвкалипт, хвойные, анис;
  • поддерживают иммунитет, действуют как противомикробные средства, ускоряют выздоровление от вирусных и бактериальных инфекций, борются с воспалением в организме, снижают температуру: камфора, эвкалипт, можжевельник, корица, бергамот, тимьян, алоэ, цитрусовые;

Эфирные масла корицы и апельсина для ароматизации воздуха

  • нормализуют давление, снижают нагрузку на сердце: апельсин, можжевельник, ромашка;
  • снимают приступы головной боли благодаря спазмолитическим свойствам: лимон, мята, лаванда, базилик;
  • помогают избавиться от бессонницы: сандал, ромашка, лаванда, иланг-иланг.

Производители масел создают рецепты смесей из разных концентратов, которые обладают уникальным ароматом. Такое средство можно приготовить самостоятельно, придерживаясь инструкции на упаковке. Создавайте оригинальные благовония, изучая воздействие разных масел на свой организм, ведь в каждом индивидуальном случае могут возникнуть свои неожиданные эффекты.

Что добавить в увлажнитель воздуха для дезинфекции

В быту эфирные смеси могут стать отличной заменой химическим дезинфекторам, иногда даже более эффективной.

Эфирное масло эвкалипта для дезинфекции воздуха

Вот что можно добавить в увлажнитель воздуха для дезинфекции:

  • чайное дерево, смешанное с эвкалиптом, отлично проявляет себя в борьбе с плесенью или грибком;
  • назойливых насекомых, покусившихся на вашу территорию, можно отпугнуть запахом кокоса, эвкалипта, цитрусовых;
  • с микробами очень эффективно борется чайное дерево в паре с маслом лимона.

Кому ароматерапия может навредить?

Поскольку масла имеют вполне реальное воздействие на здоровье, пользоваться ими нужно с большой осторожностью. Изучайте инструкцию, не смешивайте несовместимые масла и не превышайте рекомендуемую дозировку. Отвечая на вопрос, сколько эфирного масла можно добавлять в увлажнитель,производители обычно рекомендуют брать в расчёт две капли на каждые пять квадратных метров помещения. Если нарушить пропорции, даже здоровый человек может ощутить головную боль, тошноту, получить аллергическую реакцию.

Есть люди, которым ароматерапия с помощью эфирных масел не показана в принципе. К ним относятся:

  • беременные и кормящие женщины – воздействие масел в таком положении до конца не изучено, может быть опасно как для мамы, так и для малыша;
  • аллергики – любое вещество натурального происхождения, тем более сильно концентрированное, может вызвать обострение болезни;
  • больные бронхиальной астмой – насыщенные запахи могут спровоцировать приступ, часто внезапный;
  • люди с индивидуальной непереносимостью конкретных ароматов – поэтому перед покупкой стоит учесть предпочтения каждого члена семьи или коллектива.

Чтобы избежать проблем, покупайте только качественные масла с хорошим сроком годности у проверенных производителей. Храните баночки правильно: в тёмном прохладном месте, плотно закрытыми, просроченные вовремя выбрасывайте. Также заботьтесь об увлажнителе – регулярно промывайте ёмкость для масла и сам корпус изнутри. Если соблюдать эти простые правила, ароматерапия будет приносить одно удовольствие.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы