Что можно приготовить в скороварке

Серая мультиварка с давлением Polaris PPC 1305AD рядом с блюдом с овощами и морепродуктами

Скороварка нужна для того, чтобы готовить пищу быстрее, чем на плите или в мультиварке. Это преимущество достигается за счёт повышенного давления внутри неё.

Работает это так:

1. После запуска прибора чаша начинает нагреваться. Это происходит либо путём передачи тепла от электронагревателя, либо под воздействием электромагнитных волн в индукционных скороварках.

2. Вода внутри прибора испаряется, но пар не может выйти наружу из-за герметичной крышки.

3. Чем больше пара, тем выше давление внутри скороварки. Чем выше давление, тем больше температура кипения воды. Она может достигать 120 °C и выше.

4. При такой температуре продукты готовятся значительно быстрее.

Что может скороварка?


Серая мультиварка с давлением Polaris PPC 1203AD – это 40 программ приготовления, 3 уровня давления, таймер отсрочки и долгое поддержание температуры

Скороварка – это не просто очередной кухонный гаджет, а совершенно особый способ готовить еду. Вот некоторые из её преимуществ:

  • Сокращает время приготовления блюд в 1,5-2 раза. Например, горох в обычной кастрюле варится не меньше часа, а в скороварке доходит до готовности за 10-20 минут. Чем меньше время приготовления, тем меньше затраты электроэнергии.
  • Не даёт воде испаряться, а значит – нет необходимости подливать воду в супы, тушёное мясо и другие блюда.
  • Сохраняет натуральный цвет и аромат фруктов и овощей, а также более 70% полезных веществ. Всё потому, что в скороварке продукты готовятся без доступа воздуха и меньше окисляются.
  • Нейтрализует резкий запах некоторых продуктов (например, рыбы).
  • Размягчает мясо до нежного состояния.

Как готовить в скороварке?


Убедитесь, что ваш прибор исправен и цел, а между чашей и нагревательным элементом нет посторонних предметов. Если всё в порядке, приступайте к приготовлению еды:

  • Влейте в чашу скороварки необходимое количество жидкости и положите продукты.
  • Установите чашу в прибор и закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления находится в правильном положении. Мультиварки с функцией скороварки могут готовить и при открытой крышке, и при закрытой - выбирайте положение в зависимости от рецепта.
  • Включите скороварку в сеть и выберите подходящую программу. При необходимости измените время приготовления и – если режим это позволяет – температуру. Нажмите «Старт» и дождитесь окончания программы.
  • Сброс давления – тоже важная часть процесса приготовления. В электрической скороварке есть 2 способа это сделать. Первый – дождаться, пока давление упадёт само по мере охлаждения прибора. Второй – отрыть клапан на крышке и быстро выпустить пар. Естественное падение давления займёт от 5 до 20 минут. Для тушёного мяса или бобов такой способ подходит как нельзя лучше: они станут ещё вкуснее. А вот овощи и зерновые каши рискуют перевариться за несколько минут – для них быстрый способ сброса давления более уместен.

Есть несколько хитростей, которые нужно помнить при готовке в скороварке:

  • Сочные продукты можно готовить и без добавления масла и воды. Это значительно увеличит их пользу и вкус.
  • Вода в скороварке практически не испаряется, поэтому не надо наливать её «с запасом». А если вы варите кашу, воды надо и вовсе вдвое меньше, чем обычно.
  • Вода должна занимать не больше 2/3 объёма чаши скороварки, а если это продукты, склонные к разбуханию, - не больше 1/2.
  • Готовите под давлением – крышку открыть не получится. Поэтому все ингредиенты и специи нужно добавлять одновременно. Чтобы выровнять время приготовления разных продуктов, нарежьте их разными по размеру кусочками: то, что готовится быстрее – покрупнее, а то, что требует долгой термической обработки, - помельче.
  • Если открыть крышку всё-таки нужно, не забудьте перед этим сбросить давление через клапан.
  • Замороженные продукты можно готовить без предварительной разморозки, если они заранее почищены, выпотрошены, вымыты.
  • Мясо можно класть в скороварку крупными кусками, а овощи – целиком.
  • Специи лучше добавлять в меньшем количестве, поскольку они больше ощущаются, да и собственный аромат продуктов остаётся более ярким.

Насколько быстрее варит скороварка?


Сравним время приготовления некоторых блюд в скороварке и при обычном способе приготовления:

Блюдо Обычный способ Скороварка
Свинина (предварительно обжаренная) 40-60 минут 12-15 минут
Говядина (предварительно обжаренная) 2-3 часа 12-15 минут
Красная фасоль 30-40 минут 5-6 минут
Картофель в мундире 25 минут 15 минут
Курица 1 час 20-30 минут
Брокколи 6 минут 1 минута
Целый горох 90 минут 10-15 минут

Вывод очевиден: скороварка может сэкономить повару много времени, особенно на приготовлении мясных блюд.

Что можно готовить в скороварке?


В скороварке продукты готовятся под воздействием влажного тепла – тушатся, варятся, доходят на пару. Такой способ приготовления подходит для супов, каш, рагу, мяса, бобовых, ризотто, поленты. Особенно хорошо удаются в мультиварке холодец, тушёнка, овощное рагу, плов.

К списку запрещённых к приготовлению в скороварке продуктов относятся перловка, овсянка, манка, пшенка, дроблёный горох, лапша, компоты – словом, всё, что образует пену и брызги, которые могут забить клапан изнутри.

Если скороварка интегрирована в мультиварку, спектр возможностей прибора многократно расширяется. В режиме готовки под давлением такой аппарат обладает всеми способностями скороварки, а без герметизации ему под силу ещё и жареные или печёные блюда.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы