RU

Что можно сушить в сушилке для фруктов

Для чего можно использовать сушилку?
Как подготовить продукты для сушки?
Как правильно сушить продукты?

Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.

Для чего можно использовать сушилку?

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.

Какие овощи сушить в сушилке:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.
Сушилки Polaris для овощей, фруктов и других продуктов

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Как подготовить продукты для сушки?

Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:

  • если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
  • ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
  • все продукты перед сушкой хорошо промывают;
  • прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.

У подготовки некоторых продуктов есть особенности.

Подготовка овощей и фруктов:

  • лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
  • для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
  • толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
  • чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
  • чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.

Подготовка трав и огородной зелени:

  • сушить лучше сразу после сбора;
  • стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
  • зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
  • можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.

Как подготовить грибы:

  • можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
  • грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
  • если нужно, грибы очищают;
  • нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).

Подготовка мяса:

  • мясо промывают, просушивают;
  • можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
  • перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
  • на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).

В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).

Что можно сушить в сушилке?

Как правильно сушить продукты?

У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:

  • Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
  • Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
  • Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
  • Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.

Как сушить овощи в сушилке правильно:

  • нарезайте их тонкими ломтиками;
  • очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
  • используйте среднюю температуру (50-55°C).

Как правильно сушить фрукты в сушилке:

  • берите фрукты с плотной мякотью;
  • нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
  • сушите при температуре 50-60°C;
  • иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
  • можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.
Важно правильно подготовить продукты к сушке в сушилке

Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:

  • Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
  • Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
  • Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
  • Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
  • Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
  • Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.

Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.

Похожие статьи