Что нужно для умного дома

Домашняя автоматизация становится все более популярной, и многие уже на этапе строительства коттеджа закладывают коммуникации для системы умный дом. Но что насчет тех, кто хочет сделать «умной» квартиру или не хочет штробить стены у себя дома? Мы попытались разобраться, как сделать умный дом своими руками и что для этого нужно.

Векторная иллюстрация системы умный дом и ее основных составляющих

Интеллектуальные системы позволяют полностью автоматизировать жилое пространство: от отопления, охлаждения и вентиляции до бытовой техники, телевизора и даже кофеварки. Smart Home может охватывать практически все электроприборы, а одной кнопкой или с помощью голосовой команды вы можете запустить поливочные машины в саду, закрыть внешние жалюзи на окнах, дистанционно выключить приборы из розетки, например, в детской комнате.

Умный дом – это система взаимодействующих устройств, которые управляются через единый центр. Управление осуществляется на основе информации, собранной из окружающей среды с помощью датчиков, и введенных пользователем настроек. Основные функции интеллектуальной системы автоматизации:

  • управление освещением;
  • управление температурой;
  • управление мультимедиа;
  • контроль среды в жилье;
  • сигнализация в случае пожара или затопления.

Набор возможностей может быть шире в зависимости от того, какие функции нужны пользователю.

Прежде чем начинать работу над созданием Smart Home, нужно определить:

  1. Какая система требуется – проводная или беспроводная.
  2. Какой протокол автоматизации будет использоваться.
  3. Сколько устройств планируется интегрировать в систему автоматизации.

Проводные системы, как правило, монтируются на этапе строительства дома, устанавливаются в офисах или других помещениях, где есть необходимость дистанционного или автоматического управления приборами, например, на производствах. Для квартир и домов чаще выбираются беспроводные системы автоматизации. Они не требуют прокладки кабелей и позволяют интегрировать десятки бытовых приборов и других устройств для интеллектуального управления.

Решить вопрос с протоколом автоматизации может быть не так просто. Сегодня доступно множество беспроводных технологий для системы умный дом: Z-Wave, Low Energy Thread, ZigBee и другие. Кроме этого, управлять приборами можно через Wi-Fi и Bluetooth с помощью специальных приложений для мобильных. Выбор протокола автоматизации зависит от количества совместимых устройств, его надежности и защищенности.

Для создания умного дома понадобится:

  1. Контроллер, или хаб. Это специально разработанный микрокомпьютер, который управляет работой всего умного дома. Оно обрабатывает полученную информацию и подает команды на исполнительные модули.
  2. Датчики. Сенсоры нужны для автоматического регулирования температуры, влажности, освещенности в комнатах, а также для предупреждения жильцов о задымлении, затоплении или пожаре. На основании данных датчиков хаб принимает решения о необходимости выполнения тех или иных действий, отправляя соответствующие сигналы на актуаторы.
  3. Актуаторы. Исполнительные устройства, которые физически выполняют команды контроллера: включают и выключают свет, регулируют температуру, запускают стиральную машину и прочее.

Это основные составляющие Smart Home, с которыми работают все остальные бытовые приборы и электроника.

Управление умным домом


Хаб, или блок управления соединяет все подсистемы умного дома, обеспечивает связь между отдельными интеллектуальными устройствами и позволяет владельцу контролировать их работу с приложения на смартфоне. Вы можете управлять AV-оборудованием, открывать жалюзи, следить за показаниями датчиков и делать многое другое прямо со смартфона. Блок управления отправляет в приложение историю событий и статистику рабочих параметров всех интегрированных приборов.

Абстрактое изображение управления функциями умного дома с помощью смартфона

Освещение

Использование системы умного дома сокращает количество действий, необходимых для работы осветительных приборов. Вместо того чтобы нажимать выключатели, разбросанные по дому, вы выбираете запрограммированный сценарий в приложении смартфона. Это удобно, когда нужно включить или выключить несколько источников света. Вам не нужно идти в гардероб на первом этаже, чтобы проверить, не был ли там включен свет, потому что известно, что система его выключила. А если этого не произойдет, это сигнализирует о неисправности.

Датчики движения

Управление не обязательно осуществляется нажатием кнопок. Датчики движения более практичны, когда нужно автоматически зажечь свет в холле или на пороге дома. Когда детектор обнаруживает чье-то присутствие, свет включается сам. Вы можете интегрировать в систему умного дома датчики освещенности для управления яркостью света и одновременно жалюзи или шторами на окнах, чтобы создавать в комнате комфортное освещение в разное время суток.

Обогрев

Если вы хотите регулировать температуру радиаторов отопления в каждой комнате, например, в спальне, гостиной и детской комнате требуются разные температурные условия, то умные термостаты позволяют это делать. Они могут изменять температуру в отдельных комнатах и ​​регулировать ее в соответствии с текущими условиями, например, в комнатах с окнами, выходящими на юг, отопление будет в солнечный день снижено, то же самое в гостиной, когда вы зажигаете камин, или на кухне, пока работает духовка.

В случае интеллектуальных термостатов нагрев регулируется автоматически на основе измерений температуры, производимых либо датчиком самого термостата, либо датчиками температуры и солнечного света, расположенными в комнатах.

Мультимедиа

Установив в своем доме интегрированную интеллектуальную аудио- и видеосистему, вы получите беспрецедентные возможности для воспроизведения любимых песен и фильмов в любой комнате и даже на улице. Включить телевизор, DVD, музыкальный центр или умную колонку можно одним нажатием кнопки или с помощью виртуального голосового помощника, такого как Алиса от Яндекс. С подключением к Wi-Fi Алиса может не только воспроизводить музыку, подкасты или видео с устройства, но и искать любой контент в интернете, выдавать ответы из поисковика Яндекс, смотреть погоду и даже рассказывать анекдоты.

Бытовая техника

Современные системы интеллектуального управления позволяют интегрировать десятки различных бытовых приборов: от кухонных весов до холодильников и стиральных машин. Бренд Polaris предлагает линейку умной бытовой техники с управлением через приложение IQ Home. Сюда относятся:

  • увлажнители воздуха;
  • роботы-пылесосы;
  • напольные весы;
  • мультиварки;
  • чайники.

Приложение IQ Home может связываться с аккаунтом Яндекса для управления умной техникой Polaris с помощью Алисы. Это очень удобно, когда вы заняты уборкой по дому и нужно, например, дать команду роботу-пылесосу в спальне, находясь на кухне.

Wi-Fi мультиварка Polaris EVO 0225 с возможностью интеграции в систему умный дом

Преимущества умного дома


Главное преимущество современного умного дома – возможность с помощью смартфона с установленным приложением управлять всеми интеллектуальными системами, установленными в жилье. Другие преимущества автоматизации жилья:

  • беспроводная работа всех приборов, которая не требует прокладки кабелей, дополнительных сборок или ремонта перед установкой системы Smart Home;
  • простое, даже интуитивно понятное управление, с которым сможет справиться человек, впервые сталкивающийся с системой умный дом;
  • интеграция систем и устройств с поддержкой интеллектуального управления от любых производителей;
  • сокращение расходов, связанных с эксплуатацией жилья, например, затратами на электроэнергию;
  • повышенный комфорт и безопасность жильцов;
  • персонализация каждой комнаты в квартире;
  • масштабирование системы новыми устройствами.

Выбирая Smart Home, вы получаете комфортную среду для жизни, в которой техника предугадывает ваши желания и упрощает решение повседневных бытовых задач.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы