Для чего нужна ионизация в фене

Без фена может обойтись разве что человек с очень короткими волосами. Всем остальным он нужен, чтобы делать аккуратные причёски, не тратя время на долгую естественную сушку. Но частая сушка горячим воздухом приводит к тому, что волосы теряют блеск, секутся, становятся ломкими. Избежать губительного воздействия горячего воздуха поможет фен с функцией ионизации. Расскажем, что это за функция и как она действует при укладке.

Что такое ионизация в фенах для волос

Что такое ионизация воздуха в фене?


Множество внешних факторов испытывают на прочность наши волосы: расчёсывание пластмассовыми щётками, ношение одежды и головных уборов из синтетики и шерсти, сушка горячим воздухом, перепады температурного режима. В результате на волосах накапливается положительный заряд, они электризуются, что проявляется характерным «треском», излишней пушистостью, запутанностью.

Наэлектризованные пряди притягивают частички пыли, ещё больше загрязняя голову, и вдобавок навязчиво прилипают к очкам, тональному крему, губной помаде. Чтобы нейтрализовать подобный эффект, положительные частицы нужно «свести» с отрицательными. Это и происходит в процессе ионизации: когда на волосы воздействуют отрицательно заряженные ионы, статическое электричество снимается, а волосам возвращается гладкость, они становятся послушными.

Зачем нужна функция ионизации


Фен может иметь несколько скоростных и температурных режимов, современное покрытие, удобную форму – но всё это бесполезно, если он не может справиться с наэлектризованностью волос. Как мы уже выяснили, первое преимущество фенов с ионизацией – эффект антистатика. Но существуют и другие преимущества сушки таким прибором:

  • Поддержание водного баланса, особенно у сухих и обезвоженных окрашенных волос. Отрицательные ионы действуют так, что влага преобразуется в мельчайшие капли и легче проникает в волоски, поддерживая нормальный уровень их увлажнённости. Кроме того, ускоряется сушка, что особенно важно для густых или длинных волос. В результате локоны выглядят здоровыми, напитанными, блестящими.
  • Пряди словно обработаны кондиционером, они становятся гладкими, эластичными, легко поддаются укладке и дольше держат форму благодаря сглаживанию чешуек волосяного стрежня – вот что даёт ионизация в фенах.
  • Иногда ионизация может помочь с проблемой повышенной жирности кожи головы. Дело в том, что постоянная сушка горячим воздухом, особенно на близком расстоянии, нарушает выработку кожного сала, или себума, – его становится больше. Так организм реагирует на излишнюю сухость, стремится усилить увлажнение кожи. При этом голова быстрее пачкается, её приходится чаще мыть, а горячая жёсткая вода запускает цикл по новому кругу. В результате волосы пересушиваются, а кожа ещё больше жирнится. Ионизация помогает снизить скорость загрязнения, и постепенно секреция себума возвращается в норму.

Как работает ионизация в фенах для волос

При всех достоинствах ионизаторов, нужно помнить, что они не способны вылечить сильно повреждённые волосы. Это скорее средство для предупреждения проблем.

Чем отличаются ионизирующие фены


Чтобы понять, как работает ионизация в фенах, нужно знать их конструктивные особенности. Существует два основных принципа работы таких приборов:

  • В корпус прибора встраивается небольшой электронный генератор ионов, который запускается одновременно с включением в сеть. Генератор насыщает отрицательными ионами поток воздуха, которым сушат голову.
  • Второй вариант – на пути воздушной струи устанавливается решётка с турмалиновым покрытием, которая при нагреве выделяет отрицательно заряженные ионы.

Большой разницы в действии между моделями нет, разве что приборы с турмалиновой решёткой обычно дороже из-за высокой стоимости этого минерала. Также имеет значение, оснащён ли фен керамическим нагревателем, который позволяет более равномерно распределять тепло. В комплексе эти функции поддерживает увлажнённость, гладкость и здоровый блеск волос.

Какой фен с ионизацией выбрать


Polaris предлагает множество разнообразных моделей фенов с ионизирующей функцией. Среди них есть привычные классические модели и интересные конструкторские решения.

Например, фен-расчёска Polaris PHS 1204i Dreams Collection с четырьмя насадками – для придания объёма и завивки, прикорневого объёма, выпрямления и легкого объёма, а также для свободной сушки. Благодаря встроенному генератору ионов фен-щётка обеспечивает бережную укладку локонов, которые даже после взаимодействия с высокими температурами остаются здоровыми и блестящими. Насадки в комплекте имеют современное керамическое покрытие, безопасное для тонких, повреждённых, обезвоженных волос.

Фен-расчёска Polaris с четырьмя насадками и функцией ионизации

Если вы предпочитаете естественную укладку или каждое утро боретесь с непослушными кудряшками, выбирайте фен с дополнительной насадкой-диффузором. Мощный Polaris PHD 2355 TDI с функцией ION Defence – то, что нужно. Эта функция автоматически запускается вместе с включением фена и работает в течение всего процесса сушки. Благодаря турмалиновой ионизации волосы приобретают блеск, становятся мягкими и послушными, причёска дольше сохраняет свою форму.

Фен Polaris с насадкой-диффузором и функцией ионизации

Даже если вы не планируете особенную укладку, простая сушка может стать настоящей бьюти-процедурой. Лёгкий складной фен Polaris PHD 2090ACi Tourmaline PROF станет отличным ежедневным помощником и комфортным спутником в путешествиях. Турмалиновый ионизатор не позволит волосам наэлектризоваться, а складной корпус обеспечит компактное хранение.

Фен Polaris с насадкой-концентратором и функцией ионизации

Ионизация предупреждает ломкость, сечение кончиков, намагничивание прядей. Но если они уже повреждены, волшебного восстановления не произойдёт даже с лучшими фенами для волос с ионизацией. Поэтому дополнительно используйте питательные средства для ухода. Правильно подобранные косметические средства по уходу за волосами, а также современный фен позволят достичь максимального эффекта.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы