Что такое капельные кофеварки

Капельные, или фильтрационные кофеварки – самые дешёвые приборы на рынке кофейного оборудования. Цена говорит не об их низком качестве, а о простом устройстве. Разберёмся, что такое капельная кофеварка, как ею пользоваться и на что обратить внимание при покупке.

Капельная кофеварка: что это такое?


1

Кофеварка капельного типа представляет собой нагреватель, резервуар для воды, отсек для молотого кофе и кофейник, под которым – плита для поддержания температуры готового кофе. Пользоваться капельной кофеваркой очень просто: молотый кофе закладывают в фильтр, закрывают крышку, заливают воду и нажимают на кнопку.

Черно-серая капельная кофеварка Polaris: стеклянный кофейник стоит отдельно

Коротко о капельных кофеварках

Какой кофе варит? Американо.
Сколько стоит? В интернет-магазине Polaris – от 690 до 2590 рублей.
Как ухаживать? Выбрасывать одноразовый фильтр после завершения цикла; если фильтр многоразовый – мыть после каждого применения. Мыть кофейник.
Кому подойдёт? Любителям некрепкого кофе без навыков бариста.

Принцип работы

Вот как работает кофеварка капельного типа:

1. Холодная вода нагревается и образует пар, который поднимается по трубке в отсек с молотым кофе.
2. Пар конденсируется и при температуре 90 °C просачивается через фильтр с кофе.
3. Капли, впитавшие вкус и аромат кофейных зёрен, стекают в кофейник.
4. Когда вся вода нагреется и прольётся через фильтр, кофе готов.

Какой кофе варит

Капельная кофеварка может варить только 1 вид кофе: чёрный, или американо. Если вы любитель настоящего эспрессо, вас может разочаровать вкус готового напитка, ведь он будет недостаточно крепким.

При фильтрационном способе заваривания вкус готового кофе в первую очередь зависит от качества сырья, степени его помола и количества пролитой через него воды. Хотите покрепче – налейте поменьше воды и хорошо измельчите зёрна.

Имейте в виду: капельные кофеварки проливают через фильтр всю холодную воду из бачка, поэтому либо вовремя отключайте прибор, либо заливайте воду в расчёте на количество кофе в фильтре.

У черной капельной кофеварки Polaris PCM 1214 выдвинут отсек для кофе и виден многоразовый нейлоновый фильтр

Капельная кофеварка, как правило, оснащена многоразовым фильтром: обычным нейлоновым или нейлоновым с тонким слоем нитрида титана. Дополнительно может вкладываться сменный бумажный фильтр.

Меньше всего частиц пропускает одноразовый бумажный фильтр. Его можно использовать для заваривания кофе мелкого помола. Помните: чем мельче крупицы кофе, тем ароматнее напиток. После использования фильтр выбрасывают вместе с кофейной гущей, что существенно упрощает уход за кофеваркой.

Многоразовые фильтры нужно чистить после каждого использования. Нейлоновых в среднем хватает на 60 циклов.

Плюсы и минусы капельных кофеварок

Плюсы Минусы
  • легко управлять – не нужны навыки бариста;
  • недорого стоит;
  • занимает мало места в сравнении с другими кофеварками;
  • работает тише рожковых кофеварок;
  • можно приготовить кофе на несколько человек;
  • качество напитка стабильно при использовании одного и того же типа кофе и одинакового количества воды.
  • готовит только один вид кофе – американо, который любителям насыщенного эспрессо покажется некрепким;
  • нужно покупать фильтры-расходники;
  • приготовление 100 мл кофе займёт 2 минуты: капли должны успеть насытиться кофейным ароматом.

На что обратить внимание при покупке?

Черно-салатовая капельная кофеварка Polaris PCM 0109 с одной чашкой

Главные критерии выбора такие:

  • объем. Простые модели готовят 2 порции кофе за цикл, а более дорогие могут сварить напиток на 12 человек. Самый вкусный кофе получается при приготовлении среднего объема кувшина, поэтому выбирайте модель объёмом на 30-50% больше вашей потребности.
  • тип используемого фильтра. Хотите сэкономить на расходниках – берите кофеварку с многоразовым фильтром, но помните, что самую лучшую фильтрацию даёт одноразовый бумажный. Размер фильтра обозначается цифрами от 1 до 10. Самые расхожие – 2 и 4, подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Точный размер фильтра ищите в инструкции к прибору.
  • дополнительные функции. Отложенный старт – полезная опция для тех, кто хочет просыпаться под запах свежесваренного кофе. Подогрев будет поддерживать температуру готового напитка, пока вы не выключите прибор. Кофемолка – атрибут дорогих моделей. Противокапельная система нужна, чтобы удерживать кофе в кофеварке, когда отсутствует кофейник.

Вывод


Капельная кофеварка – хороший вариант для дома, при условии, что вы любите американо. Для варки эспрессо лучше приобрести рожковую.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы