Что такое парогенератор

Не секрет, что обработка вещей с помощью пара упрощает глажку. За отпаривание отвечают три вида техники: утюг с функцией парообразования, отпариватель и парогенератор. Последний отличается от остальных мощностью отпаривания и, следовательно, производительностью. Что такое парогенератор, кому он пригодится и чем отличается от «собратьев по цеху» – рассмотрим подробнее.

Устройство и принцип работы


Парогенератор Polaris PSS 7520K с мощностью парового удара до 300 г/мин

Парогенератор состоит из бойлера, отпаривающей насадки и шланга для подачи пара. Вода закипает в бойлере, образуется очень горячий пар, который при нажатии кнопки запуска поступает по шлангу в отпаривающую насадку и выходит оттуда через отверстия под большим давлением. Температура пара при этом достигает 150-160 °C.

Для чего нужен парогенератор?


Пар быстро и глубоко проникает в ткань, разглаживая глубокие складки. Он справится даже с плотной или сложенной в несколько слоёв материей. Парогенератор можно встретить в ателье или химчистке, но и в домашнем быту он пригодится. Вы сможете гораздо быстрее гладить большой объём белья.

Обработка паром – самый быстрый и безопасный способ обеззараживания, поэтому в семье с новорожденным ребёнком парогенератор незаменим. Он продезинфицирует ткань, избавив её от микробов и вирусов.

Парогенератор – оптимальный выбор для больших семей, для семей с маленькими детьми, для швей, а также работников, соблюдающих дресс-код и вынужденных ежедневно менять рубашки и костюмы.

Чем хорош парогенератор?


У парогенератора много сильных сторон:

  • Он разглаживает даже глубокие складки и заломы.
  • Отпаривает значительно быстрее, чем другие виды гладильной техники.
  • Пар под давлением проникает даже через несколько слоёв материи. Сложите постельное бельё в несколько раз и отгладьте его за пару минут.
  • Парогенератору по силам плотные ткани: пальто, шторы, покрывала.
  • Подачу пара можно регулировать: в сложных случаях пригодится режим «Паровой удар», в остальных достаточно обычного парообразования.
  • Большой резервуар вмещает много воды и её не приходится доливать во время глажки.
  • Сухой перегретый пар хорошо дезинфицирует белье и поверхности.
  • Способен заменить утюг и вертикальный отпариватель. Ищите в характеристиках функции «Сухая глажка» и «Вертикальное отпаривание».

К минусам парогенератора можно отнести большие размеры.

Чем парогенератор отличается от утюга?


Парогенератор Polaris PSS 7505K Retro готов к работе всего за 2 минуты

У утюга встроенный резервуар для воды, а у парогенератора – отдельный. Это важно, поскольку утюг с водой становится тяжелее. Его нужно постоянно поднимать, а от этого устаёт рука. У парогенератора такой проблемы нет: вода находится в отдельной ёмкости, а в насадку-распылитель поступает только пар. Резервуар в утюгах довольно маленький, и в процессе глажки нередко приходится доливать воду.

Мощность отпаривания у разных моделей утюгов варьируется от 25 до 75 г/мин, а у парогенераторов находится в диапазоне от 50 до 125 г/мин. Получается, дешёвый парогенератор по производительности сопоставим с хорошим дорогим утюгом. А вот мощный парогенератор сильно превосходит утюг в эффективности глажки: он отпарит и плотное пальто, и двухслойные шторы, и сильно смятую за время долгого хранения сезонную одежду.

Есть разница и в размерах: утюг компактнее, ему проще найти место в небольшой квартире. Он поместится в шкафу, на подоконнике, на навесной полке. Парогенератор больше. А если вы ищете вариант для путешествия, рассматривайте только компактные утюги или небольшие ручные отпариватели.

Что же лучше: утюг или парогенератор? Если бюджет позволяет и не пугают размеры, советуем взять парогенератор с функцией сухой глажки: он заменит оба прибора.

Чем парогенератор отличается от отпаривателя?


Парогенератор Polaris PSS 6501K с керамическим покрытием подошвы подходит для любых типов ткани

Отпариватель тоже производит пар, но не такой горячий. Его температура не превышает 100 °C. Из-за этого пар более влажный, и на ткани могут оставаться влажные следы, которые постепенно исчезают. Парогенератор производит «сухой пар», не оставляющий следов. А ещё он лучше дезинфицирует материю благодаря высокой температуре.

Отпариватель хорошо справляется с висящими вещами. Особенно удобно им отпаривать шторы после стирки – прямо на карнизе! У некоторых парогенераторов есть специальная насадка для вертикального отпаривания.

Что касается мощности отпаривания, тут парогенератор тоже впереди.

Парогенератор стоит в одном ряду с утюгом и отпаривателем, и всё же превосходит их. Он мощнее, а значит справляется с более трудными задачами – плотной материей и глубокими складками. Он производит более горячий пар, а значит убивает больше бактерий, плесневых грибов и вирусов. А ещё он экономит ваше время!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы