Что такое турбощетка для пылесоса

В комплекте с пылесосом может идти специальная насадка – турбощётка. Что она собой представляет и почему уборка с таким устройством проще – разберёмся подробнее.

Что такое турбощётка для пылесоса?


Поворотная турбощётка портативного пылесоса Polaris PVCS 0418

Турбощётка выглядит как насадка для пылесоса с крутящимся валиком и жёсткими щетинками. Она хорошо собирает с пола и ковра пыль, шерсть, нитки и волосы – то, что обычный пылесос втянуть не сможет. Приставка «турбо» роднит щётку с турбиной самолёта: в её конструкции – такие же лопасти, на которые попадает воздух и раскручивает механизм.

Турбощётки бывают двух типов:

  • Механические. Вращаются благодаря поступающему в трубу потоку воздуха. Чем больше мощность всасывания пылесоса – тем быстрее вращается механическая турбощётка. Качество уборки зависит от скорости вращения: быстрее – чище. К пылесосу с аквафильтром механическая турбощётка не подойдёт: не хватит мощности.
  • Электрические. Работают благодаря электромотору. Убирают загрязнения с пола и ковров гораздо качественнее, чем механические щётки. Минус – более высокая цена пылесоса с такой функцией.

Если у вас старая модель пылесоса без турбощётки, устройство можно приобрести отдельно.

Как чистить турбощётку?


Поворотная турбощётка портативного пылесоса Polaris PVCS 0622HG

Турбощётка часто засоряется, но очистить её просто. Делать это нужно после каждого использования или при засоре, который мешает работе. Последовательность действий такая:

1. Выключите прибор из розетки.

2. Снимите турбощётку с пылесоса (для чего, как правило, нужно нажать кнопку).

3. Отсоедините защитную крышку турбощётки. Если на ней мало волос, их можно срезать ножом или ножницами, не снимая валик. При сильном загрязнении вытащите крутящийся валик и очистите его.

Механизм отсоединения валика в турбощётке портативного пылесоса Polaris PVCS 1102 HandStickPRO+

4. Мусор и грязь внутри корпуса устраните сухой тряпкой.

5. Поставьте валик и защитную крышку на место.

При сильном засоре придётся обращаться в сервисный центр. Впрочем, при регулярной чистке турбощётки это не понадобится.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы