Зачем в водонагревателе нужен магниевый анод?

Для чего нужен анод в водонагревателе?
Где находится анод в водонагревателе и как он работает?
Советы по использованию магниевого анода

В инструкции к бойлеру вы можете увидеть такой элемент, как магниевый анод (МА). Какую роль он выполняет, для чего вообще нужен магниевый анод в водонагревателе – расскажем в этой статье. Для начала разберёмся с особенностями конструкции.

Для чего в водонагревателе нужен магниевый анод

Для чего нужен анод в водонагревателе?


Само название «анод» говорит о способности элемента притягивать анионы – отрицательно заряженные частицы. Магниевый анод, благодаря химическим свойствам магния, притягивает кислотные остатки солей из водопроводной воды, не давая им повторно раствориться. В этом случае отложения на стенках бака и других элементах появляются гораздо позже, ТЭН не перегревается, бойлер работает бесперебойно. Но сам анод, естественно, разрушается.

Защита ТЭНа от коррозии – это главное, зачем нужен магниевый анод в водонагревателе. Если МА разрушен, ток со временем находит другое «проводимое» место, обычно это оболочка ТЭНа. Заряд истончает оболочку нагревательного элемента, в него попадает вода. Это приводит к тому, что бойлер может начать бить током, а сам ТЭН выходит из строя. Чтобы избежать таких проблем, МА нужно вовремя заменять.

Более выносливыми считаются медные нагревательные элементы. Из-за хорошей токопроводимости блуждающий ток частично уходит на корпус бака и прожигает ТЭН равномерно, а не в одном месте, как в случае с нержавеющей сталью.

Медный нагревательный элемент в водонагревателе Polaris с защитой от коррозии

Где находится анод в водонагревателе и как он работает?


Накопительный водонагреватель представляет собой бак из нержавеющей стали, который теплоизолирован от внешнего корпуса. Внутри находится «начинка» из разнообразных деталей, самая важная из которых – ТЭН, трубчатый электронагреватель. Магниевый анод водонагревателя выглядит как продолговатый стержень, который вкручивается поблизости от нагревательного элемента и служит ему «молниеотводом».

Во время работы ТЭНа нагретые потоки воды поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Такое движение создаёт блуждающий ток, который ищет место для удара в корпус. МА становится приёмником удара, так как состоит из разнообразных токопроводящих сплавов магния – с алюминием, цинком и другими элементами. Принимая на себя удар, магниевый стержень при этом медленно разрушается.

Водонагреватель Polaris с магниевым анодом для защиты от коррозии

Советы по использованию магниевого анода


Нужен ли анод в водонагревателе? Конечно. Но за ним нужно внимательно следить:

  • Если вода очень жёсткая, проверяйте состояние МА не реже раза в полгода.
  • Если бойлер стал нагреваться дольше обычного, при нагреве появилось шипение, бак также нужно разобрать и осмотреть МА.
  • Если стержень выглядит полуразрушенным или от него осталась только «шпилька», его надо открутить и заменить на новый. Если эту важную деталь вовремя не менять, коррозия разрушит сам бак и нагревательные элементы.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы