Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов?

В чём польза домашней сушки продуктов?
Как работает сушилка для овощей и фруктов?
Как использовать дегидратор?
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Летом и осенью на полках магазинов большое разнообразие овощей и фруктов, но как же хочется получать витамины не только в сезон. Есть отличный способ наслаждаться дарами природы круглый год! Поговорим о том, что такое сушилка для овощей и фруктов, для чего она нужна и как выбрать свою модель.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

В чём польза домашней сушки продуктов?


По сравнению с другими способами сделать домашние заготовки, использование сушилки (дегидратора) имеет несколько преимуществ:

  • В овощах, фруктах и других продуктах сохраняется максимум витаминов и важных микроэлементов.
  • Высушенные продукты уменьшаются из-за потери воды. За счёт этого можно сделать больше запасов, чем при традиционном консервировании или заморозке. Это важно, если место для хранения ограничено.
  • Благодаря обезвоживанию исключается появление на сухих фруктах и овощах плесени или грибка, их можно хранить очень долго.
  • Можно заготовить несколько видов продуктов одновременно: овощи, фрукты, грибы, ягоды, травы. В особо мощных приборах даже можно вялить мясо или рыбу.

Как работает сушилка для овощей и фруктов?


Самый популярный тип бытовой сушилки – конвекционный. Устроена она следующим образом:

  • Есть основа, внутри которой размещён нагревательный элемент и вентилятор (конвектор). С помощью электрического провода прибор подключается к сети.
  • На основу в несколько ярусов устанавливаются съёмные прозрачные лотки с бортиками. Туда складываются продукты, целиком или нарезанные ломтиками.
  • Вентилятор обдувает лотки подогретым до определённой температуры воздухом в течение некоторого времени. Настройки режима зависят от вида высушиваемого продукта.
  • Самый верхний лоток накрывается крышкой с прорезями, чтобы воздух мог свободно циркулировать по всем «этажам» конструкции.
  • На основе размещён электронный дисплей или механический регулятор для настройки нужной температуры и времени сушки.
  • В процессе работы дегидратора овощи и фрукты высыхают, немного уменьшаются в размерах, при этом сохраняют натуральный вкус, аромат и ценные питательные вещества.

Как устроена сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2605D

Как использовать дегидратор?


  • Установите прибор на твёрдую ровную поверхность вдали от источников тепла и открытого огня, включите его на несколько минут.
  • Разложите заготовленные ломтики на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не перекрывали доступ воздуха к верхним лоткам. Поставьте лотки друг на друга и на основу.
  • Выставите нужный температурный режим. В инструкции к прибору всегда есть таблица с рекомендациями, при какой температуре нужно заготавливать тот или иной продукт. Например, сухофрукты лучше всего получатся при 55-60°С, овощи и грибы высохнут примерно при той же температуре. Заготавливать травы нужно при 35-40°С.
  • По окончании работы дегидратора выключите его, дождитесь, пока он остынет, затем снимайте лотки.

Если вы не успели досушить всё, что хотели, за один подход, можно временно оставить заготовки подсыхать естественным образом на чистой сухой поверхности.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?


При покупке прежде всего ориентируйтесь на эти параметры, а дополнительные функции сделают заготовку ещё более удобной.

Вместимость

Стандартные сушилки имеют 3-5 лотков, этого достаточно, чтобы заготавливать небольшие объёмы сухофруктов или ягод. Для более «промышленных» масштабов нужно не меньше 8-10 лотков, тогда за один сеанс можно получить до 15 кг засушенных продуктов. Но если сушилка будет работать целыми днями с небольшими перерывами, то даже самая маленькая сможет насушить достаточно, чтобы хватило всей семье на целую зиму.

Если вы планируете заготавливать ягоды, смотрите, чтобы ячейки у лотков сушилки были мелкими. Чтобы делать домашнюю пастилу, берите дегидратор со специальным поддоном без отверстий. У Polaris есть такие – например, Polaris PFD 1905. Эта модель с пятью лотками также оснащена функцией автоматического вращения на 360˚ и защищена от перегрева, что очень важно при большой мощности в 530 Вт.

Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1905 с поддоном для пастилы

Мощность

При домашнем использовании достаточно мощности 350-500 Вт. Дегидраторы для мяса и рыбы потребляют больше – 600-1000 Вт. Важный момент: чем больше лотков, тем выше должна быть мощность, чтобы продукты просыхали быстро и качественно. Если мощность ниже 350 Вт, а лотков больше пяти, их придётся часто переставлять.

Тип управления

Бывает механический (с рычажком, который нужно крутить) или электронный. Дисплей, конечно, нагляднее: он показывает, какой режим выбран, сколько времени осталось до конца сушки. В дегидраторах с любым типом управления важен таймер, чтобы задать нужное время сушки в соответствии с рекомендациями производителя.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы