Для чего нужен воздухоочиститель?

Чем мы дышим?


Лучи солнца проникают через окно и освещают пыль в комнате

Воздух, которым мы дышим, насыщен пылью - твёрдыми частицами размером от долей до сотен микрометров. Её источники – сухая почва, вулканические извержения, пожары, выхлопные газы, выбросы предприятий. Соответственно отличается и химический состав пыли: это могут быть соединения металлов, результат износа автодорожного полотна, частицы угля и сажи, микроорганизмы и пыльца. Эти соединения реагируют друг с другом в атмосфере и образуют новые вещества, которые также в форме аэрозоли находятся в воздухе.

Пыль может распространяться на большие расстояния. Пылинки размером более 1 мкм оседают за несколько часов или дней, поэтому, как правило, не успевают далеко переместиться. Частицы диаметром менее 1 микрометра могут парить в атмосфере до 20 дней. За это время они в состоянии разлететься на тысячи и десятки тысяч километров. Поэтому даже в зонах, благополучных с экологической точки зрения, воздух может содержать большое количество пыли.

Почему пыль – это плохо?


Пыль губительно действует на здоровье человека. Даже инертные частицы могут причинить ущерб организму, что и говорить о химически активных? Наши верхние дыхательные пути задерживают пылинки размеров от 5—10 мкм, но более мелкие глубоко проникаю в лёгкие и накапливаются там. В результате ткани повреждаются и возникает хроническое воспаление, которое может привести и к появлению нарушений в области сердца и сосудов. По данным ВОЗ, около 3% смертей от лёгочно-сердечных патологий связаны с большим количеством мелкодисперсных частиц в воздухе. В России от 6 до 17% смертей вызваны высокой концентрацией пылевых частиц в воздухе. Даже если верна минимальная оценка, эти цифры пугают.

Что делает очиститель воздуха?


Устройство и комплектация очистителя воздуха Polaris PPA 4060i

Воздухоочиститель – прибор, который избавляет воздух в помещении от твёрдых частиц, аллергенов, микроорганизмов и неприятных запахов. В него встроено несколько фильтрующих элементов, через которые проходит загрязнённый воздух и очищается. Насколько эффективно – зависит от количества и типов фильтров, ведь каждый из них решает свою задачу.

Комплект фильтров для очистителя воздуха Polaris PPA 4040i

Фильтр грубой очистки (его ещё называют предварительным) улавливает крупные частицы, например, шерсть или клочки пыли. Угольный фильтр устраняет запахи и токсины: пористый материал быстро поглощает молекулы газов со сравнительно большой молекулярной массой. Электростатический фильтр задерживает частицы размером от 0,01 мкм: они получают электрический заряд, а затем притягиваются к токопроводящим элементам противоположной полярности. HEPA-фильтр устраняет даже самые маленькие пылинки: фильтры класса Е10 улавливают 85% загрязнений, E11 - 95%, Е12 - 99,5%, H13 - 99,95%. Ультрафиолетовые фильтры обеззараживают воздух и окисляют вредные соединения до углекислого газа и воды.

Один фильтр неспособен эффективно очистить воздух, поэтому производители делают очистители воздуха с многоступенчатой системой фильтрации. Чаще всего сочетают 3 типа фильтров: предварительный, угольный и HEPA.

Итак, нужен ли воздухоочиститель в квартире?


Очиститель воздуха Polaris PPA 5042i в разобранном виде

Производительный воздухоочиститель с многоступенчатой системой фильтрации улучшает качество воздуха в доме, а значит и качество жизни. Это устройство создаст правильный микроклимат в семье, где есть аллергики или маленькие дети. Поэтому если место и бюджет позволяют, мы рекомендуем купить этот прибор.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы