Где и как хранить утюг

Любая техника требует внимательного ухода и аккуратного хранения, тогда она будет служить долго. Это относится и к утюгу. При неправильном обращении он может быстро сломаться и даже испортить любимую вещь.

Где и как хранить утюг?


Утюг Polaris PIR 2281K следует хранить вертикально в сухом месте подальше от детей и животных

Перед тем, как убрать утюг на хранение, отключите его от электросети, слейте остатки воды и дайте прибору остыть. Точные инструкции, как хранить утюг, ищите в руководстве пользователя. Как правило, его советуют разместить вертикально, чтобы не повредить деликатное покрытие подошвы. Важно держать электроприбор подальше от влаги. Мы подобрали несколько идей, как безопасно и удобно разместить утюг.

В шкафу

Хорошо, если для бытовых приборов и средств для уборки есть отдельная ниша, шкаф или кладовая. Впрочем, утюг можно убрать и в обычный гардероб. Расположите его на полке или на подставке, монтированной к дверце. Главное – вертикально, чтобы не появились царапины, пятна или ржавчина.

На навесной подставке

Навесная подставка может быть расположена и не в шкафу. Её можно повесить в углу за мебелью, за шторой или даже на видном месте, если такое смелое решение не испортит интерьер.

На подоконнике

Если у вас сухой широкий подоконник, утюг можно остужать и хранить там. Главное – убедитесь, что домашние (особенно если в квартире есть дети или животные) не заденут и не уронят тяжёлый прибор на себя.

Как чистить утюг?


Как хранить утюг, мы разобрались. Теперь поговорим о чистке! Со временем на подошве утюга появляются нагар и накипь. Загрязнения могут испортить ткань, если прибор вовремя не почистить.

Как почистить утюг от нагара?

Утюг Polaris PIR 2668AK 3m с ультрастойким керамическим покрытием

Нагар появляется по разным причинам. Например, когда мы неправильно выбираем температурный режим или не используем влажную ткань во время глажки изделий из шерсти. Он может накапливаться постепенно или появиться разом. Заметили грязь на подошве или почувствовали, что утюг стал хуже скользить? Значит, самое время его почистить. Для этого подойдут специальные салфетки, карандаши и другие средства от нагара, которые можно найти в любом хозяйственно-бытовом магазине. После чистки обязательно протрите ваш утюг тряпкой, а затем прогладьте с его помощью чистую ткань: так вы избавитесь от остатков бытовой химии.

Не поддавайтесь искушению использовать для очистки ножи, наждачную бумагу, зубной порошок, жёсткие салфетки. Эти средства способствуют быстрому износу подошвы, особенно тефлоновой.

Как почистить утюг от накипи?

Утюг Polaris PIR 2240AK с керамическим покрытием, антикапельной системой и функцией самоочистки

Если вы используете нефильтрованную воду, со временем в отверстиях на подошве утюга образуется накипь. Минеральный налёт лучше всего очищать с помощью специализированной бытовой химии, но можно обойтись и подручными средствами, например, лимонной кислотой. Столовую ложку кислоты растворите в стакане воды и залейте в утюг. Нагрейте его, отключите от сети и нажимайте на кнопку «Паровой удар» над раковиной до тех пор, пока утюг не станет чистым. Проверить чистоту подошвы можно, прогладив с паром светлую ткань. Если на ней не останется следов, значит, вы отлично справились с задачей.

Кстати, у современных моделей утюгов предусмотрена функция самоочистки. Чтобы ею воспользоваться, нужно наполнить резервуар, нагреть утюг до максимальной температуры, отключив парообразование. Затем выньте вилку из розетки и, держа утюг над раковиной, удерживайте кнопку самоочистки. Подключите снова утюг к сети и дождитесь, пока вода окончательно испарится (на это требуется около 2 минут). Затем снова отключите утюг и дайте ему остыть. Протрите подошву прибора влажной тканью. Используйте функцию самоочистки раз в 2 недели.

Позаботьтесь о вашем утюге, а он позаботится о вашей одежде!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы