Где ставить увлажнитель воздуха в комнате

Правила установки увлажнителя
Выбор помещения для установки увлажнителя
Увлажнитель на кухне
Увлажнитель в гостиной
Увлажнитель в спальне или детской комнате
Увлажнитель в кабинете или комнате школьника
Увлажнитель в зимнем саду или оранжерее
Помещения, не нуждающиеся в увлажнителе

Всем известно о свойствах и преимуществах увлажнителя воздуха. Однако мало просто купить устройство. Нужно знать, где должен стоять увлажнитель воздуха, чтобы он поддерживал комфортный микроклимат и приносил максимальную пользу для организма. Именно этому вопросу посвящена наша статья.

Женщина держит руку над увлажнителем воздуха Polaris PUH 7240, из которого идет пар

Куда ставить увлажнитель воздуха в комнате


Увлажнитель воздуха – устройство, с помощью которого поддерживается оптимальная влажность в помещениях, что полезно для здоровья человека. Однако эффективность его работы напрямую зависит от условий эксплуатации.

Общие правила:

  • Прибор должен стоять на ровной поверхности. Даже при небольшом наклоне он может хуже справляться со своими функциями, к тому же в неустойчивом положении его легко опрокинуть.
  • Прибор должен стоять на расстоянии минимум 50 см от пола. Лучше всего, если от пола его отделяет 1 м (кроме специальных напольных моделей). В таком положении испускаемый им пар рассеивается в воздухе достаточно высоко и, опускаясь вниз, увлажняет более равномерно.
  • Расстояние между прибором и стенами или другими вертикальными поверхностями должно быть более 30 см. Это предотвратит оседание белого «тумана» на мебели и стенах.
  • Струя пара, испускаемого прибором, должна быть направлена в центр комнаты. Если она направлена на книги, мягкую мебель, телевизор или другую технику, на них в лучшем случае могут образоваться разводы, а в худшем – ваше имущество будет испорчено. Даже использование дистиллированной, фильтрованной или кипяченой воды эту проблему не решает.
  • Устройство не должно находиться рядом с приборами отопления и бризером. Первые повышают температуру воздуха и снижают его влажность, а из-за второго усиливается образование конденсата. Даже если эти приборы есть в комнате, они должны находиться на расстоянии не менее 30 см от увлажнителя.
  • Устройство, увлажняющее воздух, должно находиться вне поля зрения детей и животных. Это безопасно как для техники, так и для членов семьи.

Как правило, увлажнитель воздуха используют в жилых и бытовых помещениях площадью 20-50 кв. м. Соответственно, чем больше площадь, тем больше должен быть объем устройства. Если в малогабаритной спальне вы можете ограничиться прибором емкостью 500 мл, в просторной гостиной рекомендуется использовать модель емкостью 90 л.

Наполняйте резервуар кипяченой, дистиллированной или фильтрованной водой. Если устройство поддерживает функцию очистки воздуха, регулярно меняйте фильтры и насадки.

Выбор помещения для установки увлажнителя


Разобравшись с тем, как установить увлажнитель воздуха, переходите к выбору подходящего для него помещения.

Увлажнитель на кухне

Увлажнитель Polaris PUH 7005 TFD стоит на кухонной столешнице рядом с кофеваркой, бананами и цветком в горшке

Этот способ установки подходит, если площадь помещения не менее 20 кв. м. Та же ситуация – если кухня используется для временного ухода за рассадой. В этом случае прибор ставят на подоконник, так как из-за растений влажность воздуха в помещениях и без того повышается.

В просторных кухнях-столовых увлажнитель лучше ставить вдали от мойки и плиты, предпочтительнее у стены. Рекомендация актуальна также для квартир-студий, в которых кухня объединена с жилой зоной.

Установка прибора в малогабаритной кухне грозит повышением влажности воздуха. Это может привести к тому, что по углам начнет появляться плесень, а паркет и кухонные фасады начнут набухать.

Увлажнитель в гостиной

Увлажнитель Polaris PUH 6005Di стоит на белом журнальном столике в гостиной

Обычно гостиная – самое большое по площади помещение. Кроме того, именно здесь чаще всего собираются все члены семьи. При установке в ней увлажнителя воздуха действуют обычные правила:

  • Напольный увлажнитель с высокой производительностью устанавливают на ровную влагостойкую поверхность, покрытую плиткой или линолеумом. В случае неправильной эксплуатации или поломки под ним может скопиться жидкость, которая способна испортить напольное покрытие.
  • Мобильные агрегаты устанавливают на подоконниках, журнальных столах, полках или тумбах. При этом желательно разместить его так, чтобы поток пара направлялся в центр комнаты, а не на мебель. В противном случае поверхности могут пострадать от чрезмерной влаги, а при использовании водопроводной или кипяченой воды на них осядет белый «туман».

Подобрав правильно место, можно создать в одном из самых просторных и хорошо отапливаемых помещений микроклимат, подходящий всем членам семьи.

Увлажнитель в спальне или детской комнате

Черный увлажнитель воздуха Polaris PUH 8060 TFD стоит на фоне настольной лампы

В спальне человек проводит значительную часть дня. То же самое касается детской, где ребенок не только спит, но и играет, читает, делает уроки. В этих помещениях использование увлажнителя особенно актуально. Он сделает сухой воздух более увлажненным, создав комфортный микроклимат для сна и восстановления сил.

Чтобы добиться эффекта от использования увлажняющего устройства, соблюдайте следующие условия:

  • Устанавливайте прибор вдали от спального места.
  • Подберите прибор, который не будет слишком шумным или в котором предусмотрен режим ночной работы.

Для комнаты ребенка младшего возраста можно выбрать модель в необычной расцветке или фантазийном дизайне. Важно, чтобы прибор находился вне пределов его досягаемости. Некоторые устройства оснащаются разноцветной подсветкой, поэтому могут выполнять функции ночника.

Увлажнитель в кабинете или комнате школьника

Белый увлажнитель Polaris PUH 5906Di стоит на деревянной поверхности на фоне рабочего кресла и стола с компьютером

Эти помещения предназначены для работы и учебы. Их оборудуют книжными шкафами, полками и стеллажами, на которых хранятся книги, учебные материалы, компьютеры и оргтехника. Поэтому здесь важно следить за параметрами влажности. Она не должна быть высокой, так как это нарушит работу компьютерной техники, приведет к набуханию полок и бумажных материалов.

Если в комнате ребенок не только делает уроки, но и спит, можно установить небольшой увлажнитель воздуха. Важно, чтобы он не стоял на письменном или компьютерном столе. Лучше установить его подальше от кровати в самом дальнем углу или у стены.

Увлажнитель в зимнем саду или оранжерее

Устройство, которое будет стоять в помещении с большим количеством растений, нужно выбирать особенно внимательно. Рекомендуется отказаться от ультразвукового прибора в пользу паровой модели. Устанавливая ее на лоджии, в оранжерее или зимнем саду, продумайте и расстановку растений. Ближе всего к увлажнителю должны находиться влаголюбивые растения, остальные можно расставить по помещению. На листьях некоторых видов комнатных растений не допускается длительное нахождение влаги. Для поддержания микроклимата в этом случае лучше использовать регулируемые модели.

Если в оранжерее или зимнем саду установлен увлажнитель воздуха, нужно позаботиться и о вентиляции. В помещениях, где воздух постоянно влажный и тяжелый, растения могут начать гнить. Это особенно актуально для малогабаритных плохо вентилируемых балконов.

Помещения, не нуждающиеся в увлажнителе

Далеко не во всех комнатах нужно постоянно следить за влажностью воздуха. К ним относятся санузел, прихожая, коридор. В туалетах, ванных и совмещенных санузлах воздух и так достаточно влажный. В них важнее продумать систему вентиляции. Прихожие и коридоры сообщаются с соседними комнатами, что позволяет поддерживать в них оптимальный микроклимат. Кроме того, при небольшой площади бытовой прибор будет их загромождать.

Отдельного внимания заслуживают гардеробные. Воздух в них также не должен быть очень влажным. Это может повредить структуру одежды, изготовленной из натуральной ткани, шерсти или меха.

Определившись с тем, какое помещение больше всего нуждается в увлажнении, вы легко подберете подходящий увлажнитель и сможете обеспечить его долгую и эффективную работу.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы