• Главная
  • Статьи
  • Как установить электрический проточный водонагреватель?

Как установить электрический проточный водонагреватель?

Проточный водонагреватель Polaris ORION 5.5 ST с краном и душем

Монтаж проточного водонагревателя лучше доверить электрикам и сантехникам. Но иногда нужно установить его самостоятельно. Расскажем, как это сделать за 5 шагов.

Шаг 1. Проверяем проводку в доме


Мощность проточных нагревателей варьируется от 3 000 до 27 000 Вт. Не каждая электрическая сеть выдержит высокую нагрузку, поэтому ещё до покупки прибора нужно выяснить, из какого материала сделаны провода в вашей квартире и какое они имеют сечение (площадь на срезе).

Найдите соответствующее сечение и материал проводов в таблице и посмотрите максимальное значение мощности, которое провод сможет выдержать:

Сечение жилы, мм2 Алюминиевые провода Медные провода
Мощность (в сетях напряжением 220 В), кВт Мощность (в сетях напряжением 380 В), кВт Мощность (в сетях напряжением 220 В), кВт Мощность (в сетях напряжением 380 В), кВт
2,5 4,4 12,5 5,9 16,5
4 6,1 15,1 8,3 19,8
6 7,9 19,8 10,1 26,4
10 11,0 25,7 15,4 33,0
16 13,2 36,3 18,7 49,5
25 18,7 46,2 25,3 59,4
35 22,0 56,1 29,7 75,9

Для подключения большинства нагревателей проточного типа понадобится электрическая сеть 220 В и трёхжильный медный провод сечением не менее 4 мм2, отдельно подведённый к щиткуи оборудованный устройством защитного отключения (УЗО).

2. Выбираем место для установки


Проточные нагреватели бывают напорные и безнапорные. В напорных вода находится под давлением 2-6 бар. Они могут обслуживать несколько точек водопотребления и даже всю квартиру. Но встроить такие водонагреватели в систему водоснабжения смогут только специалисты с опытом. Поэтому в данной статье мы рассмотрим установку проточных водонагревателей безнапорного типа.

Безнапорный нагреватель обслуживает одну точку водоразбора (например, мойку на кухне или душ. Рядом с ней его и устанавливают. Перед тем, как монтировать «проточник» убедитесь, что выбранное место соответствует следующим критериям:

  • конструкция стены способна выдержать 4 массы водонагревателя, наполненного водой.
  • рядом есть розетка (если прибор работает от неё).
  • рядом есть выход водопроводных коммуникаций.
  • все пользователи смогут дотянуться до панели управления.
  • на прибор не будет попадать вода из душа (это важно даже для устройств с высоким уровнем влагозащиты).

3. Вешаем на стену


У каждого устройства – свои требования к установке, поэтому перед тем, как крепить проточный водонагреватель, обязательно сверьтесь с инструкцией. Но в любом случае он должен располагаться выше точки выхода воды параллельно стене без наклона и перекосов.

Наметьте карандашом отверстия, просверлите их с учетом размера крепежных винтов и дюбелей, представленных в комплекте. Вставьте дюбели, вкрутите винты, не доворачивая их до конца. Должен остаться зазор между головкой винта и стеной. Повесьте водонагреватель на стену и убедитесь в том, что он надежно закреплён.

4. Подключаем к электросети


Сначала водонагреватель подключают к электричеству, а потом – к водопроводу.

Если прибор работает от розетки, проблем с его подключением не возникнет. Мы рассмотрим случай, когда устройство присоединяется к электросети с помощью кабеля. Последовательность действий будет следующая:

1. Снимите переднюю панель водонагревателя (вероятнее всего, она закреплена с помощью саморезов).
2. Присоедините 3 жилы к клеммной колодке, ориентируясь на их цвет. Жёлтая жила заземления должна быть подсоединена правильно и прочно. Не используйте проточный водонагреватель без заземления – это опасно!
3. Затяните крепёжные винты.

5. Подключаем к водопроводу

Входной и выходной патрубки для воды проточного водонагревателя Polaris ORION 3.5 S

Для подводки труб в корпусе устройства есть два отверстия – входной и выходной патрубки. Подключить водонагреватель можно по-разному.

Если водонагреватель нужен на время

Для временного применения подходят модели с встроенной лейкой душа. Вот, как их подключить к водопроводной системе:

1. Снимите лейку со шланга стационарного душа.
2. Подключите шланг ко входу водонагревателя.
3. Присоедините к выходному патрубку водонагревателя кран или шланг и штатную душевую насадку.

Теперь если ручка смесителя находится в положение «душ», вы сможете пользоваться водонагревателем. В положении «кран» вода минует устройство.

Если водонагреватель нужен постоянно

Схема подключения проточного водонагревателя ORION от POLARIS к водопроводу

Принцип тот же, только подача и вывод воды обустраиваются стационарно.

Подключите проточный водонагреватель через отвод для стиральной машины с помощью тройника из ПВХ. После тройника поставьте запорный кран, который позволит при необходимости отсечь водонагреватель от системы водоснабжения. Запорный кран может быть установлен только на входе воды. Не ставьте его на выходе из водонагревателя: это может привести к поломке.

Для подводки воды к нагревателю можно использовать пластиковые трубы или гибкие шланги, но первый вариант предпочтительнее. Трубы не деформируются от горячей воды, а ещё их можно прикрепить к стене скобами.

Осталось проверить герметичность всех соединений. Готово, прибором можно пользоваться!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы