• Главная
  • Статьи
  • Какая гейзерная кофеварка лучше, стальная или алюминиевая?

Какая гейзерная кофеварка лучше, стальная или алюминиевая?

Конструкция гейзерной кофеварки
Принцип работы
Особенности процесса
Какую гейзерную кофеварку выбрать?
Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или из нержавейки?

Гейзерная кофеварка (мока) – устройство, в котором вода поднимается снизу вверх и под давлением проходит сквозь слой молотого кофе. Принцип заварки изобретен в 1833 году (С. Паркер, Англия). Первая официальная модель «Мока экспресс» запатентована через сто лет промышленником из Италии А. Биалетти.

Гейзерная кофеварка Polaris

Конструкция гейзерной кофеварки


Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:

  1. Нижняя емкость для воды. На обечайке располагается предохранительный клапан давления. В верхней части сделана резьба для соединения с накопителем.
  2. Верхняя емкость (накопитель) для готового кофе. Она имеет донышко, которое закрывается ситечком с силиконовой прокладкой. В нем сделано центральное отверстие, из него внутрь емкости выходит высокая трубка. В нижней части обечайки есть внутренняя резьба. В верхней части — откидная крышка. В ней может быть смотровое окно. Сбоку прикручена рукоятка.
  3. Чаша для молотого кофе. Выполнена в виде лейки с мелким ситечком и направленной вниз трубкой, которая не доходит до дна емкости с водой на несколько миллиметров.

Кофеварки, работающие от электросети, оборудованы ТЭНами.

Схема устройства и работы гейзерной кофеварки

Принцип работы


В нижнюю емкость наливают воду — до клапана. В чашу насыпают молотый кофе. Части плотно скручивают, гейзерную кофеварку ставят на плиту. После того, как вода закипает, паровоздушная смесь над ней нагревается и создает избыточное давление. Под его действием вода поднимается по нижней трубке, проходит через кофе и заваривает его, создавая напиток. Далее она поднимается по верхней трубке и накапливается в верхней емкости.

Особенности процесса


Воду надо наливать до клапана. Если жидкости будет больше, она зальет предохранитель. А если меньше, то объем паровоздушной смеси превысит расчетный. Из-за этого после закипания смесь начнет расширяться сильнее чем «надо». В результате недостаточно прогретая вода поднимется по «гейзеру» и пройдет через кофе. Напиток окажется слабым и невкусным.

Под верхним фильтром находится силиконовая прокладка. Это очень важный элемент конструкции! Если ее целостность нарушится, не будет герметичности в нижней части. В результате давление окажется недостаточным, и жидкость не сможет подняться по «гейзеру». Поэтому снимать прокладку надо аккуратно.

Засыпанный в чашу кофе нельзя плотно трамбовать, иначе вода будет плохо проходить через него. Но если очень хочется, то можно разровнять чуть-чуть сверху, тогда кофе получится крепче.

Что касается помола, идеальный размер частиц молотого кофе для гейзера — с крупинку тростникового сахара. Это так называемый мока-помол. В крайнем случае можно взять кофе тонкого помола (как для эспрессо) или среднего.

Важно поддерживать клапан в рабочем состоянии. Для этого надо мыть установку после каждого применения. Если предохранитель вдруг испортится, а чашка с молотым кофе засорится, то нижняя часть кофеварки разрушится.

Составные части гейзерной кофеварки Polaris

Через молотый кофе должна идти вода, а не пар. Если пойдет пар, то напиток получится пережженный и невкусный. Поэтому рекомендуют после закипания воды поставить огонь на минимум. Этот момент можно определить по появлению кофе в верхней части.

Какую гейзерную кофеварку выбрать?


При выборе гейзерной кофеварки важны следующие параметры:

  • Объем. Конструкция аппарата предполагает использование определенного количества жидкости. Налить больше или меньше не получится. Поэтому желательно заранее определиться, сколько кофе потребуется с одной заварки. Как показывает практика, самые популярные домашние кофеварки рассчитаны на 4-6 порций напитка. В России нет стандарта «объема кофейной чашки», в отличие от Италии (эспрессо/капучино — 45-60 мл / 120-130 мл) или США (8 унций, около 250 мл). По статистике, количество воды на одну заварку для средней семьи — в пределах 0,24–0,45 литра.
  • Ручка. Она не должна нагреваться. Кофеварки Polaris оборудованы бакелитовыми ручками эргономичной формы с покрытием soft touch. Они не нагреваются и не выскальзывают из ладони.
  • Крышка. Хорошо, если она сделана из теплоизолирующего материала. Еще лучше, если в ней есть смотровое окно.
  • Желательно наличие антипригарного покрытия.

Имеет значение и то, сколько оборотов делает вода в процессе заварки. Оптимальный вариант — один.

Какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или из нержавейки?


Сравнительные характеристики кофеварок, сделанных из разных материалов, сведены в таблицу:

Характеристика Алюминиевая Из нержавеющей стали
Вес Легче Тяжелее
Стоимость Дешевле, материал недорогой в производстве Дороже
Скорость нагрева емкости и приготовления кофе Быстрее Медленнее
Вкус напитка по горечи Нормальный Так как стальная кофеварка нагревается медленнее, чем алюминиевая, то есть некоторая опасность пережечь молотые зерна и получить чрезмерно горький напиток
Совместимость с плитой разного типа За счет инкапсулирования сталью, кофеварки Polaris подходят для всех плит, в том числе индукционных. Изделия многих других фирм для индукционных плит не подходят, потому что они не магнитные Любой
Ассортимент Более широкий Менее
Возможности дизайна Большие Ограниченные
Способ мытья В посудомойке — не рекомендуется Любой
Скорость остывания кофейника Быстрее Медленнее
Прочность Меньше Больше

У гейзерных кофеварок Polaris есть еще несколько преимуществ: внешнее антипригарное покрытие, «холодная» нескользкая ручка и смотровое окошко в верхней термостойкой крышке, через которое удобно определять момент, когда вода закипела.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы