RU

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Можно ли выжимать гранат в соковыжималке?
Как правильно сделать гранатовый сок?
Какие гранаты лучше брать?
Подготовка гранатов к отжиму
Как правильно отжать сок?
Какую соковыжималку лучше использовать для гранатового сока?

Богатый витамином C, железом, магнием, витаминами группы B, E, K и многими другими полезными веществами гранатовый сок считается одним из самых ценных. Чтобы максимально сохранить его пользу, желательно пить его свежим, только что выжатым. В нашей статье — о том, можно ли через соковыжималку пропустить гранат, как его выбрать, как отжимать, чтобы получить больше сока.

Можно ли выжимать гранат в соковыжималке?

У гранатовых зерен мелкие твердые косточки. Если выжимать гранатовый сок с помощью неподходящей соковыжималки, можно просто ее повредить.

Не подойдут для гранатов:

  • соковыжималки для цитрусовых с рабочей частью из пластика или мягкого металла;
  • механические устройства для мягких фруктов, овощей;
  • блендеры (при низкой мощности косточки повредят ножи, при высокой ножи измельчат косточки, они попадут в сок).

Выжать гранатовый сок можно с помощью достаточно мощных центробежных или шнековых соковыжималок. Например, у шнековой соковыжималки Polaris PSJ 0601 есть специальный режим «Гранат», в котором она работает настолько эффективно, что остаются только косточки и сухой жмых. У центробежной соковыжималки Polaris PEA 1535АL специального режима нет, но плавный запуск двигателя, а также эффективный фильтр позволяют получать больше напитка, и делать его при этом чистым.

Мощная соковыжималка Polaris Polaris PEA 1535АL отлично подходит для приготовления гранатового сока

Как правильно сделать гранатовый сок?

В том, как делать гранатовый сок в соковыжималке, есть три важных особенности. Это правильный выбор фруктов, их подготовка и бережное использование соковыжималки при отжимании.

Какие гранаты лучше брать?

Чтобы приготовить и вкусный, и максимально полезный сок, нужно выбирать спелые, но не слишком долго хранящиеся гранаты. Существует несколько рекомендаций о том, как нужно это делать:

  • Чем тяжелее гранат, тем больше в нем жидкости, поэтому лучше выбирать плоды, которые весят больше.
  • Чем насыщеннее цвет кожуры, тем лучше, но при этом и коричневатые, и алые, и розовые гранаты могут быть спелыми, сладкими.
  • Хорошо, если кожура будет глянцевой. На ней не должно быть следов гнили или плесени, трещин, повреждений.
  • Важна форма. Круглые плоды обычно неспелые. У зрелых гранатов форма почти квадратная, с плоскими боками.
  • Зрелые гранаты достаточно твердые, без проминающихся участков, но при этом сама кожура должна быть мягкой.
  • Если плод переспелый, кожура может растрескиваться.
  • Нужно обратить внимание на черенок: он должен быть сухим, коричневым или сероватым, но не зеленым.

Выжимать гранат сразу после покупки необязательно, его можно довольно долго хранить. Лучше положить его в холодильник: при температуре +3-5°C он хранится около двух месяцев.

Подготовка гранатов к отжиму

Разберемся, нужно ли чистить гранат для соковыжималки:

  • твердая кожура удаляется полностью;
  • чтобы фильтр во время отжима не засорялся, нужно удалить все мембраны, жилки;
  • убирать косточки из зерен не нужно.

Как почистить гранат для соковыжималки:

  • вымойте плод под проточной водой, протрите насухо;
  • ножом надрежьте кожуру ближе к черенку по кругу;
  • снимите получившуюся «крышку»;
  • разрежьте гранат на четыре части, выполняя вертикальные резы, разделите его на четвертинки;
  • спелый фрукт можно разломить на несколько частей руками, заранее надрезав кожуру;
  • с каждой из четвертинок снимите кожуру;
  • отделите зерна граната от белых мембран (прожилок).
Как почистить гранат для соковыжималки?

Нужно удалить все мембраны, чтобы фильтр соковыжималки при отжиме не засорялся. При этом отделять все зерна друг от друга необязательно (достаточно убрать крупные прожилки).

Как правильно отжать сок?

Для этого можно использовать шнековую или центробежную соковыжималку.

Как выдавить сок из граната соковыжималкой центробежного типа:

  • очистите плод, удалив кожуру, мембраны;
  • разделите зерна (не должно быть слишком крупных «групп»);
  • небольшими порциями закладывайте их в соковыжималку;
  • отжимайте, включая прибор на 1-2 минуты. Рабочие циклы должны быть короткими, чтобы мотор соковыжималки не перегрелся;
  • следите, чтобы жмых и косточки не забивали фильтр.

Как отжать гранатовый сок соковыжималкой шнекового типа:

  • плод очищают, закладывают гранатовые зерна в небольшом количестве в приемное отверстие;
  • удалять мембраны, прожилки необязательно;
  • пластиковым толкателем проталкивайте зерна через загрузочное отверстие;
  • если вы отжимаете много сока, следите, чтобы приемный контейнер для жмыха не переполнялся.

Какую соковыжималку лучше использовать для гранатового сока?

И шнековые, и центробежные соковыжималки Polaris быстро отжимают гранатовый сок. У них прочные внутренние детали, мощные моторы, они рассчитаны на обработку твердых овощей, фруктов, и в них можно выжимать гранаты: жесткие косточки ничего не повредят. Разница — в принципе работы и качестве готового продукта.

Центробежные модели:

  • измельчают мякоть зерен, вращают их на большой скорости, отделяя жидкость;
  • она отфильтровывается и получается очень чистой, с хорошими вкусовыми качествами;
  • высокая эффективность отжима: после него остается почти сухой жмых;
  • при этом жидкость насыщается кислородом и окисляется. Часть полезных веществ из-за этого может разрушаться.

Шнековые модели:

  • используют щадящий холодный отжим;
  • зерна измельчаются, а затем мякоть отжимается под давлением;
  • степень очистки немного ниже, и напиток может содержать частицы мякоти;
  • считается, что содержание мякоти полезно, а холодный отжим лучше сохраняет полезные свойства, защищает жидкость от окисления.
Гранатовый сок, отжатый соковыжималкой

Если сок отжимается в небольших объемах (каждый раз по 1-2 порции), лучше использовать шнековую соковыжималку. При больших объемах отжима центробежная модель будет удобнее, а очищенный от мякоти сок сохранится лучше. Чтобы дополнительно увеличить срок хранения, напиток защищают от контакта с кислородом (лучше разлить его в герметично закрытые емкости) и убирают в темное, прохладное место. Если планируется хранение в течение нескольких месяцев, сок пастеризуют (прогревают, почти доводя до кипения) и разливают по стерильным бутылкам.

Похожие статьи