Какой инфракрасный обогреватель лучше купить?

Виды обогревателей по типам нагревательных элементов
Виды инфракрасных обогревателей по способу монтажа
Какой инфракрасный обогреватель лучше выбрать?

Какой инфракрасный обогреватель лучше выбрать для отопления дома

Инфракрасный (ИК) обогреватель – это электрический прибор, который излучает электромагнитные волны в определённом спектре, безопасном для человека. Он выглядит как металлическая конструкция, внутри которой виден нагревательный элемент. На корпусе есть переключатели режимов мощности, а «начинка» прибора для безопасности покрыта защитной металлической решёткой.

ИК-обогреватель работает так: излучение направляется на окружающие предметы, нагревает их, а они уже отдают тепло в атмосферу. Это быстрый и безопасный способ нагреть воздух в помещении, при этом не выжигая кислород. Чтобы выбрать, какой инфракрасный обогреватель лучше, нужно разобраться в особенностях устройств разного типа.

Виды обогревателей по типам нагревательных элементов


Кварцевый

За излучение в кварцевом приборе отвечает нить из вольфрама. Такие обогреватели отличаются высокой производительностью при относительно небольшом потреблении электричества. Например, кварцевая модель Polaris PQSH 0208 имеет два режима мощности – 400 и 800 Вт, подходящих для быстрого обогрева помещения площадью до 20 м². Кварцевые нагревательные элементы испускают приятный оранжевый свет, похожий на солнечные лучи. Благодаря небольшому размеру прибор можно ставить на пол, занимая минимум полезного пространства.

Кварцевый инфракрасный обогреватель Polaris PQSH 0208

Карбоновый

В карбоновых моделях вольфрамовая нить заменена на аналог из углеродного волокна. Это более энергоэффективно, а ещё продлевает срок службы прибора. Во время прогревания воздух сохраняет нормальный уровень влажности – это важно для поддержания здоровой, комфортной атмосферы. Поэтому карбоновая модель – прекрасное решение вопроса, какой инфракрасный обогреватель лучше для дома.

Карбоновый инфракрасный обогреватель Polaris PKSH 0508H

Polaris PKSH 0508H с двумя режимами мощности быстро прогреет помещение площадью до 20 м². Удобно, что есть таймер на 180 минут – можно спокойно ложиться спать, устройство выключится автоматически. Обогреватель можно поставить вертикально или горизонтально, при желании даже прикрепить на стену. Если он стоит на полу, работает двухпозиционная защита от опрокидывания – в экстренной ситуации питание отключается.

Галогеновый

Нагревательный элемент галогеновых моделей состоит из вольфрамовой нити, окружённой инертным газом. Он быстро разгоняется до температуры больше 2000°С, поэтому отлично подходит для обогрева полуоткрытых помещений вроде беседок, террас, хозяйственных пристроек. Поскольку излучение в галогеновом обогревателе происходит в более опасной для здоровья коротковолновой части спектра, не стоит включать его надолго и находиться в это время рядом.

Устройства с галогеновыми лампами у бренда Polaris представлены моделью PHSH 0708D. Этот инфракрасный галогеновый обогреватель выглядит как вертикальный цилиндр, который можно поворачивать в разные стороны. Он работает в двух режимах нагрева, имеет защиту от опрокидывания и перегрева. Удобно, что устройство можно включать на расстоянии с помощью пульта дистанционного управления.

Галогеновый инфракрасный обогреватель PHSH 0708D

Виды инфракрасных обогревателей по способу монтажа


Второй важный параметр выбора, какой инфракрасный обогреватель купить, – способ установки.

В зависимости от возможностей монтажа различают потолочные, настенные или напольные устройства.

  • Потолочный можно подвесить к потолку, чтобы охватить излучением больший объём помещения. К тому же он не займёт лишнее место, а ещё не привлечёт ненужное внимание детей и домашних животных. Чтобы правильно прикрепить прибор к потолку, лучше пригласить мастера.
  • Настенная модель подходит как для основного, так и для дополнительного способа обогрева. Но для установки креплений придётся сверлить стены. Выбирая, какой настенный инфракрасный обогреватель лучше, обратите внимание на наличие поворотных механизмов. Тогда прибор можно будет направлять в любой уголок помещения.
  • Напольная установка удобна тем, что прибор можно переставлять, перевозить куда угодно, убирать, если дополнительный обогрев не нужен. К тому же не придётся сверлить стены или потолок. Самые компактные приборы можно поднимать выше уровня пола, устанавливать, например, на столе.

Какой инфракрасный обогреватель лучше выбрать?


При покупке нужно обратить внимание на рекомендации производителя по площади обогреваемого помещения, а также учесть следующие параметры:

  • Для жилых помещений больше подойдёт кварцевый или карбоновый обогреватель, для открытых зон или кратковременного обогрева – галогеновый.
  • Если в семье есть маленькие дети или любопытные животные, лучше выбирать настенные или потолочные способы крепления.
  • Мощность подбирайте исходя из того, что каждых 50 Вт хватит примерно на 1 м². Оптимальные показатели – от 40 до 100 Вт на каждый квадратный метр. Более мощные приборы будут расходовать лишнюю электроэнергию.
  • Нужны датчики защиты от опрокидывания и перегрева – прибор должен автоматически отключаться в экстренных ситуациях.

Другие функции (вроде таймера или пульта дистанционного управления) станут приятным бонусом при выборе лучшего помощника для обогрева дома или дачи.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы