Что лучше – станок или электробритва?

Чем легче бриться, электробритвой или станком

Неважно, хотите вы избавиться от лишней растительности на лице или старательно ухаживаете за модной бородкой, без бритвенных принадлежностей не обойтись. При покупке неизбежно возникает вопрос, что лучше – электробритва или станок? Для принятия верного решения нужно разобраться в особенностях каждого из инструментов.

Чем отличается станок?


Бритвенный станок – всем давно известный, хорошо зарекомендовавший себя инструмент. Выбор стоит между тремя видами:

  • Классический Т-образный. У него увесистая металлическая ножка, к которой крепится сменное «опасное» лезвие. На самом деле оно вполне безопасно, если научиться бриться аккуратно, без сильного нажима. Такой станок вполне обоснованно борется за лидерство в соревновании «что бреет чище – станок или электробритва», ведь он умеет срезать волоски идеально «под ноль». А ещё очень экономичен, ведь металлическое основание практически вечное, а сменные лезвия стоят совсем недорого.

    Классический Т-образный станок

  • Со сменными блоками. Вместо Т-образной классики можно приобрести современную бритву со съёмными картриджами, лезвиями которых гораздо сложнее порезаться. Можно выбрать модель с «плавающей» головкой, с гелевыми увлажняющими полосками, вибрацией – это сделает процесс ещё более комфортным. Нужно учитывать, что съёмные блоки придётся довольно часто менять, а стоят они чаще всего недёшево.

    Обычный станок со сменными картриджами

  • Одноразовые. Недорогие пластиковые модели с одноразовыми лезвиями продаются в каждом супермаркете или хозяйственном магазине. Они хорошо бреют во время пары первых сеансов, но затем неизбежно тупятся, их придётся часто менять. Для регулярного домашнего использования – это не только неэкономичный, но ещё и очень неэкологичный вариант. А вот в дорожных условиях одноразовый станок иногда может пригодиться, если нет возможности взять с собой основную бритву.

Основное, в чём проигрывают станки при выборе, чем лучше бриться, станком или электробритвой, – их травмоопасность. Лёгкий инструмент не может обеспечить необходимое давление за счёт собственного веса, поэтому приходится надавливать дополнительно. При неумелом обращении это травмирует кожу, вызывает постоянное раздражение.

Чем отличается электробритва?


Электрическая бритва – изобретение относительно новое, но давно завоевавшее своих поклонников. Такое устройство нужно искать в магазинах бытовой техники, а выбирать по следующим характеристикам:

  • Тип режущего блока. Прибор с сеточным типом по принципу действия и внешне похож на машинку для стрижки волос. Лезвия в нём прикрыты сеточкой, она подцепляет волоски, одновременно защищая чувствительную кожу от касания режущих поверхностей. У роторного устройства есть несколько (3-4) плавающих головок, которые эффективно обрабатывают «рельеф» лица с щетиной любого типа.
  • Количество бритвенных головок. Чем их больше, тем быстрее и чище пройдёт бритьё. Например, электробритва Polaris PMR 0307RC PRO 5 BLADES оснащена тремя головками с высокоточными двойными лезвиями, которые идеально повторяют контуры лица, не оставляя непроработанных участков. Супермягкие кольца обеспечивают гладкое скольжение без раздражения кожи.

    Почему электробритва Polaris лучше обычного станка

  • Опция влажного бритья. Это важное преимущество при выборе, что лучше для бритья – станок или электробритва. При наличии такой опции можно совсем не использовать воду и мыльную пену, тогда как побрить сухую кожу станком не получится.
  • Питание: от сети или аккумулятора. Хорошо, когда присутствуют обе эти опции, тогда прибор легко перевозить с собой, быстро подзаряжать, а потом пользоваться им вне доступа к сети. Современные литий-ионные батареи (как в смартфонах) обеспечивают до полутора часов комфортной беспроводной работы. Прибор успевает полностью зарядиться также за 90 минут.
  • Индикатор заряда аккумулятора. Важен, чтобы не забыть вовремя подзарядить устройство, пока есть доступ к электросети.

Да, электрическая бритва стоит дороже, требует очистки после каждой процедуры и не работает совсем без электричества, в отличие от обычной. И всё же преимущества этого бритвенного инструмента перевешивают все возможные неудобства.

Чем электробритва лучше станка?


  • Не требует особых навыков, поэтому подойдёт даже подросткам, только знакомящимся с процедурой бритья, и людям с чувствительной кожей лица. Особенно безопасны устройства с сеточным типом режущего блока, так как сеточка прикрывает лезвия. Когда они спрятаны, кожа надёжно защищена от раздражений, порезов, царапин.

    Электробритва сеточного типа

  • Процесс идёт в два-три раза быстрее за счёт вращающихся головок и отсутствия необходимости выверять каждое движение – электробритва практически всё сделает сама. А в случае сухого бритья время сокращается ещё и потому, что не нужно намыливать, а затем смывать косметические средства.
  • Если выбранная модель не требует воды, пены и увлажняющего лосьона, это может очень выручить в ситуациях, когда доступ к благам цивилизации ограничен.
  • Работает на щетине любой длины. Обычные бритвы плохо справляются с длинными волосками, тогда как электрические изначально рассчитаны на неравномерную растительность.
  • Долгий срок службы лезвий. Даже в бюджетных моделях обновлять режущую систему нужно не чаще раза в полтора-два года. Премиальные модели работают без необходимости замены лезвий ещё дольше.

Узнать, что лучше подходит именно вашей коже, можно только на практике. Одни по-прежнему считают, что по чистоте эффекта ничто не сравнится с привычным станком, пусть он даже травмоопасен. Другие уверены, что электробритва однозначно бреет лучше, чем станок, благодаря инновационному решению с вращающимися головками. Третьи просто покупают оба инструмента и используют их в зависимости от ситуации.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы