Как правильно чистить увлажнитель воздуха?

Как загрязняется увлажнитель?
Как очистить увлажнитель от известкового налёта?
Как почистить увлажнитель от плесени?
Важные правила очистки увлажнителя воздуха

Здоровая атмосфера в доме во многом зависит от качества воздуха. Чтобы дышать было легко, домашние растения хорошо росли, а деревянная мебель не портилась от сухости, нужен увлажнитель. Он будет улучшать качество воздуха, но потребует ответной заботы. Разберёмся, как часто мыть увлажнитель воздуха и зачем это вообще нужно.

Как правильно почистить увлажнитель воздуха

Как загрязняется увлажнитель?


Первый загрязнитель – это домашняя пыль, которая оседает на корпусе прибора, как и на всех остальных предметах в доме. Её убрать легче всего, просто протерев корпус влажной тряпочкой.

Второй, более серьёзный враг – налёт на внутренних деталях прибора. В большинстве домов вода жёсткая, и солевые отложения со временем появляются на всех деталях, которые с ней взаимодействуют. Поэтому желательно использовать воду не из-под крана, а фильтрованную или дистиллированную. Если всё же накапливается толстый слой налёта, увлажнитель перестаёт работать в полную силу или вообще ломается. В случае с ультразвуковыми моделями, солевые отложения не только портят мембрану и другие внутренние элементы, но ещё покрывают окружающие предметы белым налётом.

Ещё одна проблема – появление плесени. Если нерегулярно менять воду в увлажнителе, она застаивается. Такая влажная тёплая среда благоприятна для размножения микроорганизмов. Некоторые из них, такие как плесень, доставляют большое неудобство, и не только эстетическое. Если микроскопические частички плесени попадут в организм человека, они могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Вне зависимости от типа увлажнителя, все его элементы (кроме тех, что содержат электронные детали) необходимо регулярно очищать, чтобы он мог честно проработать полный срок службы. Как избавиться от налёта в увлажнителе воздуха, как убрать пыль или плесень – расскажем далее.

Основные этапы очистки

Увлажнитель воздуха Polaris PUH 7045 TFD в разобранном виде

  • Перед мытьём отключите прибор от розетки.
  • Отсоедините все съёмные элементы. Заранее протрите корпус снаружи мягкой влажной тряпочкой, чтобы пыль не попала внутрь при разборе деталей.
  • Слейте остатки воды, промойте резервуар под краном, чтобы убрать лёгкие загрязнения и пыль.
  • Обработайте внутренние стенки, бак, картриджи выбранным чистящим составом. Выждите необходимое время, затем удалите загрязнения мягкой салфеткой или губкой. Труднодоступные участки можно чистить мягкой зубной щёткой. Сильно не трите, не применяйте средства с абразивными свойствами, чтобы не появились царапины.
  • Снова сполосните детали под краном, потом хорошо вытрите их, соберите прибор.

Как очистить увлажнитель от известкового налёта?


Для избавления от накипи придумано много специальных химических средств. Их нужно применять строго по инструкции производителя. Главное, во время чистки не использовать вещества с крупными абразивными частицами, жёсткие щётки, твёрдые предметы. Если специального средства под рукой нет, можно воспользоваться проверенными народными методами.

Чистим накипь уксусом

Можно просто смочить ватный диск в 6% уксусе, чтобы протереть им отдельные детали. Для очистки всего резервуара туда заливают слабый уксусный раствор (из расчёта часть уксуса к двум частям воды), оставляют на несколько часов. За это время уксус размягчит отложения на стенках и мембране, их будет легко убрать тряпочкой. Затем нужно несколько раз сполоснуть бак до исчезновения характерного запаха уксуса – и прибором снова можно пользоваться.

Убираем налёт лимонной кислотой

Можно ли чистить увлажнитель лимонной кислотой? Да, ведь это вещество входит в состав большинства магазинных чистящих средств для климатической техники.

Как почистить накипь на увлажнителе воздуха лимонной кислотой

Можно развести кашицу, немного разбавив порошок водой, нанести её на тряпочку, протереть нужные детали. Но более эффективный способ – сделать раствор и залить его в резервуар для воды. Готовится смесь следующим образом: растворите 25 граммов порошка в 0,5 литрах воды. Залейте смесь в бак, оставьте его примерно на полчаса. При необходимости повторите эту процедуру. Когда лимонная кислота разъест накипь, удалите остатки загрязнений мягкой салфеткой, промойте резервуар. Большой плюс лимонной кислоты в качестве очищающего средства – она не оставляет никакого запаха. Поэтому достаточно ополоснуть бак всего пару раз.

Отчищаем накипь содой

Один из немногих мягких абразивов, которым можно почистить увлажнитель – это сода. Бак заполняется насыщенным раствором из расчёта столовая ложка порошка на стакан воды. Прибор нужно оставить примерно на час, затем ополоснуть бак от остатков размякшей накипи.

Как почистить накипь на увлажнителе воздуха содой

Убираем налёт с помощью мыла

Если налёт ещё мягкий, не застарелый, с ним вполне можно справиться с помощью мыльного раствора. Для этого растворите 100 граммов стружки хозяйственного мыла в стакане воды. После мытья ополосните детали водой из-под крана, вытрите мягкой сухой тканью.

Как почистить увлажнитель от плесени?

От плесневых грибков нужно срочно избавляться, для этого есть несколько проверенных средств:

  • Сода – работает как антисептик при первых признаках появления плесени. Поражённую деталь нужно густо присыпать порошком и оставить на некоторое время, затем помыть как обычно.
  • Раствор уксуса – уже знакомое нам средство хорошо справляется не только с солевыми отложениями. Лучше проводить очистку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Перекись водорода – известный антисептик, которым тоже можно обработать устройство от плесени.

Чтобы плесень вообще не появлялась, чаще меняйте воду, а также насухо вытирайте прибор перед тем, как убрать на длительное хранение.

Важные правила очистки увлажнителя воздуха


В том, что регулярная чистка климатических приборов просто необходима, мы уже убедились. Но её нужно проводить по определённым правилам.

Разобранный для чистки увлажнитель воздуха Polaris PUH 3703

  • Никогда не заливайте водой весь увлажнитель, электрический шнур, а также детали с электронными элементами.
  • Выбирая, чем отмыть накипь в увлажнителе воздуха, не пользуйтесь химическими растворителями, бензином, керосином или другими непроверенными веществами. Они портят сам прибор и могут навредить здоровью при попадании в воздух.
  • Если увлажните регулярно включён хотя бы по полдня, чистите его еженедельно. Тогда он проработает весь срок службы без поломок.
  • Мембрану в ультразвуковых моделях лучше чистить специальной щёткой. Если её нет в комплекте к прибору, используйте зубную щётку с мягкой щетиной.
  • Следите за состоянием сменных фильтров, чтобы загрязнения не попали в воду.
  • После каждого использования и перед долгим «простоем» желательно протирать увлажнитель изнутри, чтобы солевой налёт не успевал наслаиваться.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы