Как очистить от накипи проточный водонагреватель

Проточный водонагреватель обеспечивает непрерывный нагрев воды при имеющейся системе водоснабжения. Приборы устанавливаются еще и для того, чтобы иметь горячую воду при перебоях с подачей воды. Время от времени проточные водонагреватели необходимо чистить от образующейся в них накипи.

Проточный водонагреватель Polaris ORION 3.5 S с душевой насадкой

Почему появляется накипь


Накипь представляет собой твердый осадок, который образуется на металлической поверхности в результате нагрева воды, содержащей различные примеси.

По сути такой осадок является грязью, которая скапливается в устройстве. Однако главная опасность в том, что теплопроводность такого осадка очень низкая. Оседая внутри металлической конструкции, он создает теплоизоляцию, в результате которой вода нагревается медленнее, и общая производительность устройства снижается.

Кроме этого, возникает перепад температур, который может вызвать деформацию металла, привести к возникновению трещин или дыр. Все это в конечном итоге приведет к выходу водонагревателя из строя. Важно регулярно следить за его состоянием и своевременно удалять накипь.

Способы удаления накипи


Есть два варианта очистки водонагревателя – механическое и химическое воздействие.

Механическое воздействие

Очистка от накипи с помощью твердого предмета. Такой способ довольно трудозатратен, потому что часто проводится вручную. Количество затраченного времени и сил зависит от объема бака водонагревателя. Перед очисткой потребуется разобрать бак. Важно хорошо знать его устройство, чтобы избежать поломок.

Химическое воздействие

Очистка от накипи с помощью химического реагента. Преимущество такого способа в том, что не требуется предварительного разбора водонагревателя. Правильно выбирайте чистящее средство, чтобы не повредить материал, из которого сделан прибор. Необходимо правильно рассчитать время очистки для полного удаления накипи.

Добавленный реагент вступает в реакцию с образовавшимся осадком, растворяет и выводит его. После очистки следует дополнительно промыть водонагреватель.

Чем можно чистить водонагреватель

  • Лимонной кислотой
  • Уксусной кислотой
  • Адипиновой кислотой

Для очистки поместите водонагреватель в отдельную емкость с реагентом и дайте устройству прокипеть. Образовавшийся осадок размягчится, после чего промойте нагревательный элемент и стенки конструкции. Не используйте абразивные губки, чтобы не поцарапать бак.

Предотвращение возникновения накипи


Чтобы защитить водонагреватель от образования накипи, рекомендуется добавлять средства, способствующие смягчению воды. При этом следует тщательно изучить состав добавки и контролировать ее объем, т.к. реагент может вызвать появление осадка.

Проточный водонагреватель Polaris ORION 5.5 ST с краном и душем

Подготовка к очистке


Приступая к удалению накипи, не забудьте о технике безопасности.

  • Выключите устройство из сети.
  • Не подавайте ток в пустой бак. Включайте подачу только при заполненном водонагревателе, чтобы он не сгорел.
  • Собрав устройство, проверьте его герметичность, чтобы не было протечки.
  • Промойте бак после химической очистки.

Соблюдая все правила очистки и ее регулярность, вы заметно продлите работу водонагревающего устройства. Если не уверены в собственных силах, обратитесь за помощью к специалистам, которые помогут быстро и качественно справиться с задачей.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы