Как отмыть фритюрницу от старого масла?

Как отмыть фритюрницу?
Универсальный алгоритм действий
Как поступить с фильтрами?
Как мыть ТЭН фритюрницы?

Ход за техникой – необходимость с точки зрения гигиены. Если у фритюрницы съёмная чаша, всё просто: достаточно достать ее и вымыть в мыльном растворе или в посудомоечной машине, если это разрешено производителем. А вот как мыть фритюрницу с несъемной чашей? Предлагаем вашему вниманию максимально простые и эффективные способы.

Фритюрница Polaris POF 1002

Важно чистить технику регулярно, тогда это будет сделать легко.

Как отмыть фритюрницу?


Первое, что нужно сделать – определить степень загрязнения, ведь от этого зависит выбор чистящих средств и дальнейшей стратегии.

  • Легкая. Свежий жир, оставшийся от недавнего применения прибора (не старше двух дней), легко отмывается обычным средством для мытья посуды. В чашу заливается горячая вода и 15-20 мл чистящего средства. Нужно дождаться, пока жидкость остынет. 2-3 цикла позволят полностью избавиться от жира. Останется протереть внутреннюю часть фритюрницы сухими салфетками.
  • Средняя. Старый жир успевает загустеть, и для очистки уже потребуются другие средства. Как и в первом случае, необходимо залить чашу горячей водой и добавить 50-75 мл уксуса 9%. Дожидаемся остывания воды и выливаем. При необходимости процедура повторяется 2-3 раза. Затем внутренняя часть чаши протирается насухо.
  • Сильная. Как очистить фритюрницу от застарелого жира? В этом случае можно использовать лимонную кислоту. В чащу заливается горячая вода и насыпается 50-100 г лимонной кислоты. Закройте крышку и подождите 40-60 минут. Если 2-3 цикла никак не помогли, придется прибегнуть к механической очистке. В этом случае нужно купить специальные губки для антипригарных поверхностей.

Чистый корпус фритюрницы Polaris POF 1002

Важно! Для максимально простой очистки любой фритюрницы после каждого применения залейте остывший жир горячей водой и добавьте средство для мытья посуды. В этом случае все процедуры займут не более 15 минут.

Универсальный алгоритм действий


  1. Отключите прибор от электросети. Убедитесь, что штепсель не подключён к розетке.
  2. Дайте остыть жиру до комнатной температуры.
  3. Слейте отработанный жир в специальную ёмкость. Не стоит сливать его в раковину — это приведет к засорам.
  4. Не спешите чистить губкой антипригарное покрытие. Если загрязнение не отмывается водой и средством для мытья посуды, дайте поработать химии: оставьте чашу отмокать на несколько часов.

Как поступить с фильтрами?


Чистые корзины фритюрницы Polaris POF 1002

Для защиты кухни от запахов готовящегося блюда применяются угольные и поролоновые фильтры. Первые меняют через 30-40 циклов, как картриджи, а вторые можно помыть. Как помыть фильтр фритюрницы? Снимите его с крышки и окуните в теплую воду с мыльным раствором.

Как мыть ТЭН фритюрницы?


Фритюрница Polaris PDF 0901

Использовать воду категорически запрещено, как и жесткие щетки. Допускается применение сухих салфеток. Чистить нагревательные элементы можно только после их полного остывания — в противном случае можно сильно обжечься.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы