Как помыть мойку воздуха?

Как помыть мойку воздуха?

Как часто надо мыть мойку воздуха?
Каждый день
Еженедельно
Раз в пару недель
Как помыть фильтр мойки воздуха?
Универсальная инструкция по уходу
Профилактика и правила обслуживания
Добавки и присадки в увлажнители

Мойка воздуха — это климатический прибор, который работает по принципу естественного испарения. Он «забирает» воздух из комнаты, чтобы прогнать его через диски, смоченные водой. За счёт вращения и шероховатости диски фильтруют загрязнения из воздушного потока, смывая их в поддон с водой. Затем насыщенный влагой чистый воздух выдувается в помещение. Остаётся вопрос, как почистить мойку воздуха от всех тех загрязнений, которые она собирает во время работы? Давайте разберёмся.

Как правильно чистить мойку воздуха

Как часто надо мыть мойку воздуха?

Производитель рекомендует очищать и дезинфицировать прибор каждый раз после использования. Но многое зависит от качества воды, которую вы заливаете в мойку, а также от температуры в помещении.

Каждый день

Менять воду в мойке и протирать насухо все детали надо ежедневно, особенно если вы какое-то время не планируете ею пользоваться. Не допускайте, чтобы вода застаивалась, особенно в жару, или если дома сильно топят батареи. Иначе в баке быстро размножатся бактерии, появится неприятный запах. Заливайте только чистую, желательно фильтрованную воду не теплее 30°С. Не добавляйте в воду аромамасла, если это не разрешено производителем мойки.

Еженедельно

Как минимум раз в неделю нужно хорошо промывать поддон и блок с дисками от скопившейся на них грязи, используя моющие средства. Для этого возьмите мягкую салфетку или губку, смоченную в мыльном растворе. После очищения промойте детали под краном, высушите их. Если дома жарко, поддон можно мыть с моющим средством хоть каждый день.

Раз в пару недель

Периодически нужно очищать детали, которые контактируют с водой, от известковых отложений. Чем более жёсткую воду вы заливаете, тем чаще нужно проводить такую очистку.

Чем же отмыть поддон и диски мойки воздуха от налёта? Используйте раствор лимонной кислоты из расчёта одна столовая ложка на два литра воды. Полностью погрузите блок дисков в этот раствор, а также залейте им поддон при необходимости. Через пару часов нужно проверить, размягчились ли отложения. Если загрязнения легко отходят от стенок, удалите их мягкой губкой, сполосните детали проточной водой. Если отложения застарелые, придётся подержать их в растворе подольше.

Как отмыть диски и поддон мойки воздуха от налёта»</

Как помыть фильтр мойки воздуха?

Некоторые модели моек снабжены дополнительным отсекающим фильтром очистки. Он расположен внутри корпуса прибора. Его тоже нужно периодически очищать.

Проверьте, насколько загрязнён ваш фильтр:

  • Отключите прибор, отсоедините корпус от поддона.
  • Переверните корпус, аккуратно поставьте его на мягкую салфетку.
  • Если фильтр слегка запылён, его можно почистить пылесосом на низкой мощности. Если слой загрязнений плотный, открутите фильтр с помощью отвёртки, промойте, высушите и установите обратно.

У некоторых увлажнителей и очистителей воздуха фильтры являются сменными, и их можно заменять. В этом случае важно отдельно контролировать их состояние, выполняя замену вовремя, по мере загрязнения.

Универсальная инструкция по уходу

Уход за увлажнителями воздуха, мойками и другими климатическими приборами выполняется примерно одинаково. Существует несколько общих рекомендаций, которые стоит соблюдать.

Чистка мойки воздуха должна быть безопасной:

  • Отключите прибор от сети прежде, чем начинать чистить его.
  • Не используйте для очистки абразивные вещества или средства с агрессивным составом.
  • Не разбирайте прибор (отсоединять можно только съемные детали, если это предусмотрено инструкцией).
  • После чистки хорошо просушите все детали мойки прежде, чем включать ее в сеть.

Профилактика и правила обслуживания

При использовании мойки воздуха нужно соблюдать следующие правила:

  • Внутрь можно заливать только чистую воду. Подойдет фильтрованная или бутилированная. Не используйте минеральную или кипяченую воду, чтобы на деталях не скапливался известковый налёт.
  • После каждого использования выливайте из резервуара оставшуюся воду и насухо вытирайте все влажные детали.
  • Каждый раз осматривайте детали мойки воздуха и промывайте их, если появляются загрязнения.
  • Если образуется известковый налёт, его нужно убирать сразу же, иначе это может привести к поломке прибора.

Для чистки мойки воздуха можно использовать мягкие ткани или губки, раствор лимонной кислоты, мыльные растворы. Когда все детали очищены, их нужно хорошо промыть под водой, чтобы на них не осталось следов моющих средств (иначе при работе прибора они будут испаряться вместе с влажным воздухом).

Прежде чем приступать к мытью, уточните, как чистить увлажнитель воздуха или мойку, в инструкции к прибору. У некоторых устройств конструкция может быть нестандартной, и поэтому важно всегда соблюдать рекомендации производителя. Например, мойка воздуха Polaris PAW 4204Di легко разбирается, и промывать можно все её детали. У другой модели, Polaris PAW 2202Di в комплекте даже есть удобный ёршик, с помощью которого можно чистить фильтр.

Мойка воздуха Polaris PAW 2202Di с ёршиком для чистки

Добавки и присадки в увлажнители

Чтобы увлажнитель или мойка воздуха прослужили дольше, лучше не использовать присадки, ароматические масла и другие добавки в испаряемую воду. Частицы таких добавок могут оставаться на внутренних элементах прибора, постепенно загрязнять их и провоцировать поломку. Если инструкция разрешает добавлять ароматические масла или присадки в воду, важно каждый раз после использования тщательно промывать фильтр увлажнителя воздуха, а также резервуар и другие съёмные детали. Прежде чем использовать любые добавки, убедитесь, что они безопасны и не вызывают аллергии при вдыхании вместе с влажным воздухом.

Не забывайте полностью сливать воду, если не планируете пользоваться мойкой дольше двух дней. Все детали нужно вымыть с моющим средством, тщательно высушить. Если регулярно чистить мойку воздуха и правильно ухаживать за ней, вы подарите прибору долгую жизнь, а себе — чистый увлажнённый воздух.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы