Как выбрать хороший миксер для дома?

Виды миксеров
Мощность
Режимы работы
Другие критерии

Миксер — прибор, который точно пригодится: без него не получится взбить белки до твёрдых пиков, быстро смешать тесто или приготовить крем для торта. При этом выбор моделей огромный, как и разброс цен. Какие миксеры бывают и какой подойдёт именно вам?

Виды миксеров


Миксеры бывают ручные и настольные (стационарные).

Ручной миксер Polaris PHM 5023 Magic Time с серебристо-чёрным корпусом и насадками-венчиками

Ручной нужно постоянно удерживать на весу, поэтому убедитесь, что он не слишком тяжёлый. К прибору прилагаются насадки-венчики и – опционально – два крюка для замешивания теста. Специализация ручного миксера – бисквит, жидкое тесто, смесь для омлета. С густыми субстанциями он не справится: не хватит мощности.

Ручной миксер Polaris PHM 8522B с подставкой и чашей

Настольный миксер более автономен: держать на весу его не нужно. Просто положите нужные ингредиенты в чашу, опустите насадки и включите прибор. Особенности конструкции позволяют поместить внутрь корпуса довольно мощный мотор. Больше мощность – больше возможностей: многие стационарные миксеры способны замешать крутое сдобное тесто.

Компромиссный вариант между ручным и стационарным прибором – комбинированный миксер. Выглядит как настольный, а отличается тем, что месильная часть отсоединяется от подставки и может использоваться автономно.

Мощность


Мощность миксеров для дома варьируется от 200 до 1500 Вт. Выбирайте подходящий прибор, ориентируясь на то, как планируете его использовать.

  • Недорогие миксеры мощностью от 200 до 300 ватт подходят для смешивания продуктов жидкой консистенции: яично-молочной смеси для омлета, теста для блинов, белков с сахаром. Попытка замешать густое тесто может кончится тем, что прибор сгорит. Важно: такие модели не способны долго работать без остановки.

    Белая миска с разбитым яйцом, рядом лежат два целых яйца и серебристые венчики для миксера

  • Модели мощность от 300 до 500 ватт подходят для крутого теста, перемешивания фарша или пасты. Как правило, это настольные устройства. Ручной миксер большой мощности может быть тяжеловат: до покупки попробуйте его подержать на весу некоторое время и оцените ощущения.

    Крюки для миксера лежат рядом с белой миской со сдобным тестом

  • Модели мощностью от 500 ватт и выше – это профессиональные устройства для увлечённых кулинаров, поваров и пекарей.

Чем больше мощность миксера, тем дороже он стоит и тем больше расходует электроэнергии. Поэтому просто берите ту модель, которая справится с поставленными вами задачами: не больше и не меньше.

Режимы работы


У самых простых миксеров есть 1 или 2 кнопки, с помощью которых задают скорость вращения насадок. У моделей посложнее предусмотрена многоступенчатая система переключения скоростей. Выбор режима зависит от продуктов в чаше:

  • Низкие обороты нужны, чтобы перемешать сыпучие ингредиенты: например, муку с разрыхлителем.
  • На средних оборотах смешивают жидкое тесто, готовят соусы и пудинги, взбивают яйца.
  • Высокая скорость вращения при достаточной мощности устройства позволяет приготовить сдобное тесто, пюре из картофеля и других мягких разваренных овощей.
  • Турборежим подходит для взбивания воздушных кремов и безе.

Другие критерии


  • Таймер. Особенно пригодится в стационарных моделях: сможете запустить прибор и заняться другими делами, не переживая, что чрезмерно взбитые сливки превратятся в масло, а белки свернутся.
  • Материал корпуса. Пластик или металл? Металл прочнее, выдерживает чистку практически любыми моющими средствами, не боится губок с абразивной поверхностью, не взаимодействует с пищей. Пластик легче и дешевле, но не такой прочный, требует более деликатного ухода и со временем может изменить цвет из-за контакта с продуктами.
  • Комплектация. В комплекте могут идти крюки для смешивания теста, насадки для пюре, насадки-лопатки, насадки для коктейлей. Впрочем, это, скорее, маркетинговая хитрость производителей: обычных крюков и венчиков большинству кулинаров вполне достаточно.

    Крюки для миксера Polaris PHM 5023 Magic Time

  • Вес. Если вес ручного миксера превышает 1,5 килограмма, его тяжело долго удерживать. Это может стать серьёзной проблемой, когда нужно взбить белки или замешать густое тесто, ведь на это потребуется до 7-10 минут.
  • Материал и размер чаши. Чаши изготавливают из стекла, пластика и металла. Через прозрачные стенки стеклянной чаши легко оценить, готова смесь или нет. Ощутимый минус такой ёмкости – хрупкость. Пластиковая посуда не разобьётся при случайном падении, зато со временем может поменять цвет. Металлические чаши тоже очень прочные, не боятся сколов и падений, выглядят красиво, служат долго. Однако стоимость стационарного миксера с металлической ёмкостью в среднем выше, чем с пластиковой.
  • Наличие дисплея. На нём будет отображаться, сколько осталось времени до конца цикла, и это удобно. Кроме того, это красивый элемент дизайна.
  • Фонарик. Позволяет рассмотреть, насколько однородная получилась смесь.
  • Кнопка освобождения насадок. Вам не придётся прикасаться к испачканным насадкам, чтобы их вытащить. Достаточно занести миксер над раковиной и нажать кнопку.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться со тем, какой миксер для дома вам нужен!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы