Как заряжается робот пылесос

Робот-пылесос Polaris PVCR 1226 стоит на док-станции

Все роботы-пылесосы работают от аккумулятора. Чтобы аккумуляторная батарея прослужила как можно дольше, её нужно правильно заряжать. Подробные инструкции, как это делать, ищите в руководстве пользователя, а мы перечислим базовые принципы. Итак: как заряжать робот-пылесос?

Правило первой зарядки робота-пылесоса


Аккумуляторы бывают разных типов. Самые современные из них – литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Po). Сравнительно недавно производители устанавливали в приборы щелочные, а точнее - никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH), но сейчас их используют всё реже. Бытует мнение, что первая зарядка аккумулятора должна длиться не менее 16 часов. Это справедливо для щелочных аккумуляторов: именно такое время нужно для равномерной зарядки всех элементов батареи. Продолжительность зарядки литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов зависит исключительно от ёмкости батареи и оставшегося количества энергии. Единственное правило – дождаться момента, когда прибор подаст сигнал о полном заряде.

2 способа зарядить робот-пылесос


Робот-пылесос можно зарядить напрямую от сети или на док-станции.

1. Зарядка пылесоса через адаптер. Ставьте робот на зарядку только после того, как аккумулятор полностью разрядится. Для начала отключите прибор переключателем питания на днище. Воткните штекер адаптера в гнездо для зарядки на корпусе пылесоса. Подключите адаптер к сети. Дисплей и индикаторы будут сигнализировать об уровне заряда. Когда прибор даст знать, что зарядка окончена, отключите адаптер от сети и от пылесоса.

2. Зарядка пылесоса на док-станции (базе). В этом случае прибор сам определяет, когда ему требуется зарядка. После цикла уборки роботы с функцией «Возвращение на базу» автоматически отправляются на док-станцию. Если такая функция не предусмотрена, направьте пылесос самостоятельно с помощью кнопки на пульте или на его корпусе. Следите, чтобы контакты на приборе и на док-станции совпали.

Зарядная база и адаптер к роботу-пылесосу Polaris PVCR 0930 SmartGoPVCR 0930 SmartGo

Каким бы способом вы ни заряжали ваш робот-пылесос, помните два важных правила:

  • Заряжайте аккумулятор полностью!
  • После окончания зарядки отключайте пылесос или базу от электросети!

Как правильно установить базу?


Как правильно установить зарядную док-станцию к роботу-пылесосу Polaris PVCR 0930 SmartGoPVCR 0930 SmartGo?

Зарядная база должна вплотную примыкать к стене рядом с розеткой. Оставьте по бокам от док-станции пустое пространство не менее 1 метра с каждой стороны. Спереди не должно быть никаких препятствий на расстоянии 2 метров. Ещё убедитесь, что рядом с базой нет зеркал или других отражающих поверхностей на расстоянии 15 см от пола. Если таковые имеются – накройте их. И последнее: установите базу так, чтобы на неё не попадал солнечный свет.

Сколько заряжается робот-пылесос?


Это зависит от типа аккумулятора, поэтому у разных моделей время полной зарядки будет отличаться. В среднем роботу-пылесосу понадобится на это от 3 до 5 часов. Время работы при этом составит (опять же, в среднем) от полутора до двух с половиной часов.

Как ухаживать за узлами электропитания?


Не протирайте контакты влажной тканью: это может нанести вред прибору. Достаточно иногда очищать контактные площадки на пылесосе и на базе сухой мягкой тканью.

Что делать, если вы не планируете пользоваться роботом-пылесосом в ближайшее время?


В этом случае разрядите аккумулятор наполовину. Выключите пылесос с помощью переключателя питания и уберите его, базу и все комплектующие подальше от детей, животных, солнечного света, влажности. Раз в 3 месяца проверяйте заряд по индикатору на дисплее. Если он уменьшился, нужно полностью разрядить батарею, а затем – полностью зарядить. После этого пылесос включают и оставляют работать до тех пор, пока он не израсходует половину заряда. Всё, можно снова убирать на длительное хранение.

Что ещё нужно помнить?


1. Пользуйтесь зарядным устройством и базой, предусмотренными производителем пылесоса.
2. Не включайте адаптер в розетку при любых повреждениях его самого, шнура или док-станции.
3. Не пытайтесь самостоятельно чинить базу или адаптер: обратитесь в сервис!
4. Ни в коем случае не замыкайте металлическими предметами контакты зарядной базы!
5. Не переносите адаптер или базу за шнур питания.

Соблюдение этих простых правил продлит срок службы вашего пылесоса и гарантирует вашу безопасность.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы