Как работает умный дом, и зачем он вообще нужен

Наверное, каждый слышал термин «умный дом», но все ли знают, что именно он означает? Из чего состоит умный дом, как работает и, главное, какие преимущества дает пользователю. Мы постарались максимально развернуто ответить на эти и другие вопросы.

Изображения принципа управления умным домом с помощью смартфона

Что такое умный дом, и из чего он состоит


Умный дом – это интегрированная система, которая позволяет удаленно управлять подключенными к ней общими устройствами: электроникой, освещением, климатическим оборудованием и бытовой техникой. Умный дом составляют:

  • датчики – воздуха, движения, температуры и другие;
  • элементы системы безопасности, установки сигнализации и мониторинга;
  • розетки и выключатели, например, интеллектуальные электрические розетки, обеспечивающие автоматическое отключение подачи электроэнергии;
  • освещение (включение и выключение, изменение интенсивности света или его цвета);
  • устройства отопления – печи, тепловые насосы, инфракрасные маты, регуляторы температуры и прочее;
  • устройства вентиляции и кондиционирования;
  • бытовые приборы и электроника.

Число устройств в системе умного дома может быть очень большим в зависимости от возможностей хаба, или центрального узла, связывающего все приборы, а также способа их подключения: по кабелю или беспроводным способом.

Возможности умного дома: что он умеет


В зависимости от установленных модулей и настроенных сценариев интегрированная система управления может практически все. Вот некоторые возможности умного дома:

  1. Имитирование присутствия домочадцев. Система способна создать впечатление, что в квартире находятся люди. Это возможно благодаря таким опциям как запрограммированное время подъема жалюзи, включение света или даже воспроизведение музыки.
  2. Управление освещением. С помощью системы автоматизации можно включать и выключать свет по заранее запрограммированным сценариям или по показаниям датчика движения. Это повышает комфорт, позволяет сэкономить на счетах за электричество. Например, система может сама погасить свет, который забыли выключить жильцы.
  3. Регулирование уровня температуры. Соединение системы с датчиками температуры означает, что она может, например, автоматически опускать жалюзи, чтобы защитить комнату от чрезмерного нагрева, включать кондиционер, когда внутри становится слишком жарко, и выключать его при открытии окна.
  4. Оповещение об опасных ситуациях. Система может отправить уведомление пользователю или в полицию о попытке взлома входной двери, несанкционированном открытии окон, пожаре или затоплении.
  5. Управление электронными устройствами. Интеллектуальная система позволяет управлять камерами наблюдения, включать оросители в саду в определенное время, дистанционно и по заданной программе запускать бытовую технику и электронику.

Не все интеллектуальные системы обладают одинаковыми возможностями. Параметры зависят от выбранного хаба, его функциональности, а также количества подключаемых устройств.

Как управлять умным домом


Часто, когда мы впервые слышим об умном доме, нам сразу приходит в голову, что при звуке хлопка загорается свет, включается музыка или закрываются жалюзи. Но это не так практично, как кажется, и умный дом предлагает гораздо более эффективные способы управления.

Абстрактная демонстрация управления системами умного дома с графическими элементами

Панели

Кнопочные или сенсорные устройства управления – это настенные панели с микропроцессорами, управляющими все устройствами системы по нажатию кнопок. Преимущество таких переключателей в том, что пользователь может с помощью одной кнопки запускать сразу несколько событий. Например, можно одним нажатием приглушить свет, включить телевизор, закрыть жалюзи, подготовив комнату для просмотра кино. Значение команд под каждую кнопку подбирается индивидуально. Кроме того, панели устанавливаются на постоянное место, к которому у каждого члена семьи всегда есть прямой доступ.

Датчики

Датчики предназначены для местного управления: они несут ответственность только за управление функциями в комнате, в которой они установлены. Конечно, есть также датчики, которые управляют установками более чем в одной комнате, но такие устройства работают по программам, заранее заданным через панель управления. Сюда относятся датчики температуры, влажности, присутствия и освещенности.

Пульт

Дистанционный пульт в основном используется для управления такими устройствами как телевизор, DVD или Blu-ray-плеер, аудиосистема. Но он может быть запрограммирован и для управления другими устройствами. С его помощью можно, например, приглушить свет, изменить температуру радиаторов отопления, поднимать и опускать жалюзи. Одного универсального пульта ДУ достаточно для управления всеми подключенными устройствами.

Мобильные устройства

Управлять интеллектуальными приборами через планшет и смартфон – один из самых популярных вариантов. Он не требует установки панелей управления, которая, как правило, выполняется на этапе строительства дома или капитального ремонта. Все что нужно – установить специальное приложение и синхронизировать мобильное устройство с системой автоматизации.

3 преимущества умного дома


Установка системы умный дом требует затрат, как и покупка интеллектуальной бытовой техники, но у этого решения есть свои большие плюсы.

Безопасность

Безопасность, наверное, главная причина, по которой выбирают системы умного дома. В дополнение к камерам видеонаблюдения сегодня активно используются типы датчиков, которые немедленно сообщают об обнаружении подозрительного события.

Предположим, вы в отпуске за границей, и у вас в ванной рвется труба. В лучшем случае, если вы живете в квартире, соседи уведомят вас через несколько дней, когда заметят утечку. В частных домах проблему можно заметить только после возвращения, когда уже потребуется дорогостоящий ремонт. С датчиком затопления вы сразу получите уведомление о чрезвычайной ситуации и сможете уведомить, например, кого-то из членов семьи, чтобы узнать, что происходит. Еще лучшее решение – использовать систему отключения воды, которая после получения информации от датчика затопления сама закроет краны.

Комфорт

Умный дом увеличивает функциональность привычных бытовых приборов. Вы можете включить любимую музыку, немного приглушить свет и повысить температуру в комнате с помощью пульта дистанционного управления или смартфона. Кроме этого, вы можете создавать сценарии событий. Например, по нажатию кнопки система откроет воду в ванной, приглушит свет, включит аудиосистему и теплый пол, чтобы превратить комнату в зону релакса.

Экономия

Используя приложения для интеллектуальных систем управления, вы можете проверить, какие устройства потребляют больше всего электроэнергии. В случае, если, выйдя из квартиры, забудете выключить телевизор или, что еще хуже, утюг, вы сможете сделать это удаленно с помощью умной розетки.

Интеллектуальные системы дают выгоду в виде экономии электроэнергии. Оборудование можно отключать и включать в соответствии с установленным графиком. Электроприборы автоматически отключаются от сети, как только вы выходите из квартиры. Это возможно благодаря датчикам в комнатах и интеллектуальным адаптерам розеток, которые позволяют включать и выключать электроприборы, не вынимая вилку. Умный дом также может регулировать температуру в зависимости от того, есть ли кто-то в квартире, и устанавливать разные уровни интенсивности обогрева для разных комнат.

Бытовая техника Polaris IQ Home


Бренд Polaris предлагает линейку умной бытовой техники, которой легко управлять со смартфона из любого места через приложение IQ Home. Постоянный мониторинг технического состояния устройства, доступ к статистике и возможность голосового управления через Алису от Яндекса – преимущества техники с технологией IQ Home от Polaris. Линейка умной техники состоит из пяти товарных категорий:

  • увлажнители воздуха;
  • роботы-пылесосы;
  • напольные весы;
  • мультиварки;
  • чайники.

Интеллектуальная бытовая техника связывается с приложением IQ Home через Wi-Fi, а на экране смартфона отображаются функции, позволяющие удаленно управлять устройством, информация о его состоянии, статистика работы. Например, робот-пылесос Polaris автоматически перемещается по квартире, собирает грязь и сам избегает препятствий благодаря датчику приближения и датчику удара, который срабатывает, как только робот-пылесос приближается к препятствию. Набор щеток, совершенная система всасывания и фильтры, предотвращающие распространение пыли – вот преимущества умных роботов-пылесосов Polaris.

Робот-пылесос Polaris PVCR 3200 IQ Home Aqua

Эксплуатация интеллектуальной техники Polaris не требует установки дополнительного оборудования и возможна любым количеством пользователей, что удобно для большой семьи.

Умный дом – это не дань моде, а шаг в новую реальность, где повседневная жизнь становится комфортней и безопасней.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы