RU

Как сделать майонез блендером?

Миска с майонезом и деревянной ложкой на столе рядом со скатертью

Если делать майонез дома, самостоятельно, можно экспериментировать с его вкусом, плотностью, густотой. Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут быстро и просто приготовить этот соус в домашних условиях с помощью блендера.

Классический рецепт с горчицей и лимонным соком

У соуса получится средняя плотность и традиционный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • ½ стакана подсолнечного масла;

  • сырое яйцо;

  • 7 мл сока лимона (1,5 ч. л.);

  • по ¼ ч. л. соли и сахара;

  • 7–10 г столовой дижонской горчицы.

Сделать этот соус можно из обычного подсолнечного масла или из смеси с оливковым. Не используйте слишком много оливкового масла (лучше до половины объема), иначе это сделает вкус майонеза горьким.

Приготовление

  1. В стакане смешайте сырое яйцо, сахар, горчицу, соль.

  2. Начинайте взбивать на небольшой скорости, пока не получится сделать массу однородной.

  3. Взбивая, медленно лейте масло в смесь. Делайте это, пока соус не загустеет.

  4. Лимонный сок добавьте последним и перемешайте все еще раз.

С помощью беспроводного измельчителя Polaris PFC 0408 CordLess удобно делать соус в домашних условиях. У него небольшой стакан, а ингредиенты в емкости равномерно перемешиваются благодаря расположению ножей на двух уровнях. Два режима работы позволяют регулировать скорость при взбивании продуктов.

Беспроводной блендер Polaris PFC 0408 CordLess на столе рядом с напитками и продуктами

Майонез с уксусом

Если горчицы дома не нашлось, приготовить соус можно со столовым уксусом. Во вкусе будет легкая кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;

  • 75 мл растительного масла;

  • по ¼ ч. л. 9%-го уксуса, соли и сахара.

Приготовление

  1. Отделите желток от белка и выложите желток в кувшин блендера. 

  2. Добавьте к нему уксус, перемешайте, засыпьте соль и сахар. 

  3. Последним вливают подсолнечное масло, после чего можно начинать взбивать. Делайте это на небольшой скорости, пока жидкость не станет густой. 

  4. После этого начинайте двигать блендером вверх и вниз, чтобы хорошо перемешать все ингредиенты.

Рецепт на основе молока

За счет добавления молока вкус соуса получается сладковатым, немного сливочным, более нежным.

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;

  • 75 мл пастеризованного молока средней жирности;

  • по 1,5 ч. л. горчицы и сока лимона;

  •  ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Сначала нужно перемешать и хорошо взбить масло с молоком. Делайте это на низкой скорости. Когда смесь станет плотной, добавьте остальные продукты. Взбивайте их, пока не приготовится однородный густой соус.

Рецепт на основе сметаны с добавлением желтков

Использование сметаны сделает консистенцию нежной, а вкус — сливочным. Приготовить соус в домашних условиях можно всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 100 г жирной сметаны (20–25%);

  • 1 вареный желток;

  • 0,5 ст. л. горчицы;

  •  ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Разомните вилкой вареный яичный желток, добавьте пол-ложки столовой горчицы, сметану, посолите. Можно просто перемешать соус, тогда он получится более плотным. Если нужно приготовить его более нежным, взбейте массу насадкой-венчиком или миксером.

Творожный майонез

Это скорее сливочный соус с нежной консистенцией. По сравнению с магазинным майонезом у него более легкая текстура и более яркий аромат.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. творога;

  • 1,5 ст. л. жирного кефира;

  • 1 яичный желток (вареный);

  • по 1 ч. л. горчицы и сока лимона;

  • немного соли и черного перца.

Приготовление

  1. Разомните желток, смешайте с остальными ингредиентами, но пока не добавляйте сок лимона с горчицей. Взбейте до однородной консистенции. 

  2. Влейте лимонный сок, перемешайте. 

  3. Введите в смесь горчицу и взбивайте на низкой скорости, пока соус не станет густым.

Polaris PTB 0435 CordLess — беспроводной блендер, с помощью которого удобно делать соусы в домашних условиях. Он равномерно перемешивает продукты, имеет два режима скорости и может как смешивать, так и взбивать. В нем можно готовить большие порции благодаря объему чаши 1,5 л. Кувшин можно закрыть крышкой и хранить готовый соус прямо в нем.

Функции беспроводного блендера Polaris PTB 0435 CordLess

Йогуртовый майонез

Основа этого рецепта — йогурт без добавок и ароматизаторов. С ним можно приготовить соус с особенно нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 50–75 мл йогурта;

  • 50 мл подсолнечного масла;

  • 1 яйцо;

  • 0,5 ч. л. сахара;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • 1 ч. л. горчицы;

  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление

  1. Отделите желток, взбейте венчиком. 

  2. Добавьте по 0,5 ч. л. сахара и соли, чайную ложку горчицы.

  3. Взбивайте и одновременно вливайте подсолнечное масло (половину объема), а после него йогурт и лимонный сок. 

  4. Последним влейте остаток растительного масла и увеличьте скорость взбивания, чтобы смесь загустела.

Рисовый соус

Это вегетарианский рецепт, который подойдет тем, кто не хочет использовать животные продукты. Сделать майонез в домашних условиях получится всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 100 г вареного круглозерного риса;

  • 200 мл подсолнечного масла;

  • сок лимона;

  • горчица;

  • соль;

  • сахар.

Приготовление

  1. Заранее сварите рис и дайте ему остыть. Слейте воду, но оставьте немного отвара. 

  2. Смешайте рис с подсолнечным маслом (половина объема) и пробейте блендером. Должно получиться однородное пюре.

  3. К этой смеси добавьте горчицу и продолжайте взбивать (консистенция может не быть однородной).

  4. Замените насадку на венчик. Постепенно добавляя оставшееся масло, взбивайте соус на низкой скорости. Если он слишком густой или недостаточно однородный, добавьте 1–2 ложки рисового отвара. 

  5. Когда консистенция станет однородной, добавьте сок лимона, сахар, соль и перемешайте все еще раз.

Polaris PHB 0746 CordLess — беспроводной блендер с большим набором аксессуаров. У него есть венчик для взбивания, а также емкость для измельчения и высокий стакан для смешивания. Polaris PHB 0746 CordLess работает на одной зарядке до 30 минут. Он достаточно мощный и может работать в двух скоростных режимах. С его помощью удобно делать домашние соусы, а также готовить другие блюда.

Беспроводной блендер Polaris PHB 0746 CordLess и аксессуары к нему

Рецепт на основе аквафабы

Чтобы сделать веганский соус в домашних условиях, используйте аквафабу. Это густой отвар бобовых. В рецепте ее используют вместо яиц.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 100 мл;

  • подсолнечное масло — 200 мл;

  • по 1 ст. л. сока лимона и горчицы;

  • соль;

  • сахар.

Приготовление

  1. В кувшине блендера смешайте аквафабу со всеми ингредиентами, кроме подсолнечного масла. Взбивайте смесь, пока она не станет однородной.

  2. Продолжая взбивать, медленно добавьте масло. Соус готов, когда его цвет стал светлым, а консистенция — однородной.

Рекомендации

Если вы делаете соус на основе яиц, купленных в магазине, он будет светлым. Если использовать фермерские яйца, цвет будет более насыщенным, желтым.

Если вы смешиваете подсолнечное масло с оливковым, следите за пропорциями. Если оливкового масла будет слишком много, вкус может получиться горьким.

Чтобы сделать соус плотнее, увеличьте объем растительного масла.

В любой рецепт можно добавлять дополнительные специи: перец, сушеные травы и чеснок, куркуму, чтобы сделать вкус более выразительным.

Храните соус, который вы приготовили в домашних условиях, в холодильнике в закрытой емкости. Срок хранения — до 5 дней.