RU

Как сделать смузи в блендере?

Как правильно готовить домашний смузи?
Смузи из фруктов в блендере
Для похудения
Банановый вкус
Домашние рецепты из яблок
Овощной смузи
ПП рецепт из сельдерея
Смузи из огурцов
Морковный вкус
Польза тыквы
Используем ягоды

Овощные, ягодные или фруктовые смузи делают как лакомство или полезный перекус, а также на завтрак, полдник, как часть обеда или ужина. Это плотные коктейли с нежной консистенцией. Вкусные, полезные, они быстро и просто готовятся. Делать их можно почти из любых ингредиентов.

Фруктовые и овощные смузи в бутылочках

Как правильно готовить домашний смузи?

Основа напитка — ягоды, овощи, травы или фрукты. В составе могут быть дополнительные ингредиенты, например вода, колотый лед, зеленый чай, сок, овсяные хлопья и другие. Добавки делят на две группы:

  • для более густой консистенции — бананы, овсяные хлопья, семена чиа или льна, молотые орехи, отруби, творог;
  • для более жидкой консистенции — вода, колотый лед, зеленый чай, сок, молоко, бульон.

Для приготовления нужен мощный стационарный или погружной блендер. С его помощью перемешивают, взбивают ингредиенты. Скорость при этом должна быть максимально возможной. Это важно, чтобы взбить продукты быстро. Если взбивать их долго, нож начнет нагреваться и нагревать жидкость, что приведет к потере части витаминов и антиоксидантов. Если вы будете добавлять колотый лед или орехи, отдельно измельчите их заранее.

Консистенция может быть любой: очень густой, как пюре, или почти жидкой, как сок с мякотью. Напиток делают однородным, таким, чтобы пить его через трубочку, но также допускается смешивать очень густые, содержащие кусочки мякоти коктейли. Пить лучше сразу после приготовления — так вкуснее и полезнее.

Смузи из фруктов в блендере

Можно использовать только один вид фруктов либо экспериментировать с сочетаниями. Если коктейль получается слишком густым, в него добавляют воды, колотого льда, молока или зеленого чая. Если он жидкий, можно использовать банан, отруби или творог.

Вообще без добавок можно сделать смузи из клубники, арбуза, абрикосов, апельсинов или других цитрусовых, малины, вишни. Подойдут любые фрукты или ягоды с сочной мякотью. Если вы используете яблоки, бананы, груши, дополните их соком, обычной или газированной водой, молоком, чтобы консистенция стала более жидкой. Чтобы получить еще больше пользы для организма, можно использовать ореховое, кокосовое, овсяное молоко.

Есть несколько способов улучшить вкус:

  • Добавьте специи для аромата, например, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, ваниль.
  • Сделайте вкус свежим, легким, добавив листья мяты, мелиссы.
  • Если ягоды или фрукты кислые, подсластите коктейль изюмом, финиками или курагой, но не нужно использовать сахар.
  • Добавьте немного лимонного сока, если напиток слишком сладкий

Смело комбинируйте разные вкусы. Отлично сочетаются банан с клубникой, морковь с яблоком, манго с тыквой. Возможны и более смелые комбинации, например, апельсин со свеклой, киви с авокадо и шпинатом, виноград с брокколи.

Фруктовые смузи, которые можно готовить с помощью беспроводных блендеров Polaris

Для похудения

Чтобы напиток помогал сбрасывать вес, соблюдают два условия:

  • основа — продукты с минимальной калорийностью, с низким содержанием углеводов;
  • добавки — ингредиенты, ускоряющие обмен веществ, сжигающие жир или помогающие сохранять чувство сытости.

Как основу лучше всего использовать огурцы, свежие травы, листовой салат, несладкие яблоки, сельдерей, болгарский перец, брокколи. Если коктейль густой, его разбавляют обычной или газированной водой, кефиром, несладким соком.

Чтобы напиток получился более сытным, используйте немного отрубей, семян чиа или льна. Эти добавки будут работать как источник клетчатки и «медленных» углеводов. Помогая дольше сохранять чувство сытости, они способствуют похудению.

Ускорить сжигание жира помогут имбирь или мякоть ананаса. Если добавить в зеленый смузи хлореллу, его цвет станет изумрудным, а сам он приобретет антиоксидантный эффект. Куркума окрасит коктейль в желтый, обеспечит противовоспалительный, оздоровительный эффект.

Ускорить сжигание жира поможет ананасовый смузи:

  • крупно нарежьте мякоть свежего ананаса, выложите в чашу блендера;
  • добавьте немного имбиря, корицы;
  • взбивайте блендером, пока консистенция не будет однородной.

Если коктейль получился слишком плотным, добавьте кокосового молока. Не используйте консервированные ананасы — в них много сахара и мало полезных веществ.

Также есть много вариаций полезных, помогающих похудеть зеленых коктейлей, например:

  • 2 стебля сельдерея, мякоть яблока, киви с добавлением петрушки;
  • киви, авокадо, пучок шпината;
  • виноград с брокколи;
  • яблоко, огурец, мята.

Банановый вкус

Банановый смузи в стакане

Коктейль смешивается быстро, его можно использовать как полезный и сытный перекус:

  • очистить, нарезать крупными кусками средний банан;
  • залить 150 мл молока;
  • добавить мед по вкусу, взбить блендером полученную смесь.

Лучше выбирать спелые или даже потемневшие бананы — они будут более сладкими и полезными. Вкус можно дополнительно улучшить с помощью добавок, подойдут:

  • молотая корица;
  • ваниль;
  • сухое какао;
  • тертый темный шоколад;
  • семена чиа;
  • молотые орехи;
  • кардамон.

Банан часто используется в сочетании с другими продуктами, например:

  • клубникой;
  • яблоком;
  • персиком;
  • малиной;
  • брокколи;
  • ананасом;
  • кокосом;
  • вишней;
  • овсяными хлопьями.

Секрет такой универсальности — в нейтральном вкусе банана. Он придает сладость, помогает сделать смузи более густым, питательным.

Домашние рецепты из яблок

Нужно взять два яблока, два банана, 100 мл молока и 1 ч. л. корицы. Яблоки помыть, почистить, крупно нарезать. Бананы очистить, нарезать, выложить вместе с яблоками в емкость для смешивания и залить молоком. Взбивать блендером до получения однородной консистенции, а затем разлить по стаканам, посыпать молотой корицей.

Лучше использовать мощный стационарный блендер, который быстро измельчит яблоки. Для этого хорошо подойдет Polaris PTB 1834G, у которого есть автоматическая программа для приготовления смузи.

Сделать напиток более вкусным, полезным помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте сочные, но не слишком сладкие яблоки.
  • Перед приготовлением очистите их, снимите кожуру, уберите сердцевину.
  • Чтобы яблочная мякоть и сок медленнее окислялись, добавьте несколько капель лимонного сока.
  • Разбавлять коктейль лучше минеральной или чистой питьевой водой, зеленым чаем, колотым льдом. Использовать молоко или кисломолочные продукты не рекомендуется.

Яблоки хорошо сочетаются со многими продуктами:

  • огурцом;
  • авокадо;
  • сельдереем;
  • мятой;
  • петрушкой;
  • цветной капустой;
  • грушей;
  • виноградом;
  • морковью;
  • тыквой;
  • листовым салатом;
  • шпинатом.

Чтобы сделать фруктовый коктейль вкуснее, используйте корицу или имбирь. В овощной можно добавить зелень и пряности.

Овощной смузи

Овощной зеленый смузи

Готовить коктейли можно из любых свежих овощей, не требующих тепловой обработки. Хорошо подходят огурцы, помидоры, морковь, свекла, сладкий перец, редис, капуста, свежий горошек. Не стоит использовать картофель, баклажаны, кабачки, лук, корневой сельдерей, кукурузу. В овощные смузи часто добавляют травы, пряности, чтобы улучшить их вкус и сделать их еще более полезными.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут получать больше пользы, улучшат вкус ваших коктейлей:

  • Добавьте немного капусты или отрубей в качестве источника клетчатки. Это улучшит пищеварение.
  • Несколько капель оливкового масла улучшат консистенцию и вкус коктейля.
  • Если вы хотите быстрый перекус, дополните коктейль моцареллой и зерновым хлебом — получится обед в итальянском стиле.
  • Если консистенция слишком густая, разбавьте смесь соком моркови, томата или яблока, обычной водой или колотым льдом. Также можно использовать кисломолочные продукты.
  • Добавьте немного молотых орехов, чтобы блюдо стало более питательным.
  • Улучшить вкус можно, добавляя перец чили или свежий имбирь, специи (например, кориандр, розовый перец, розмарин), а также приправляя готовую смесь соевым соусом.
  • Почти при любом составе можно добавлять зелень. Хорошим дополнением станут: петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, базилик, свежая мята, сладкие сорта лука.

При приготовлении сначала нужно измельчить в блендере все твердые ингредиенты (орехи, плотные овощи, лед), а затем добавлять остальные продукты и жидкие компоненты.

ПП рецепт из сельдерея

Это настоящий суперфуд — такой коктейль очень полезен и часто используется теми, кто предпочитает правильное питание. Чтобы приготовить его, понадобится 1 средний стебель сельдерея, киви, яблоко, немного салатных листьев, петрушки. Все продукты нужно промыть, почистить, крупно нарезать. Измельчите и взбивайте их в чаше блендера в течение 1 минуты. Если смесь получится слишком плотной, можно добавить 100 мл воды или колотый лед. Если вкус слишком кислый, измельчите и добавьте немного орехов или меда.

Сельдерей также можно сочетать со следующими продуктами:

  • огурцами;
  • шпинатом;
  • бананами;
  • авокадо;
  • базиликом;
  • ананасом;
  • матчей;
  • томатами;
  • мятой;
  • спирулиной;
  • лимонным соком;
  • миндальным молоком;
  • любой микрозеленью.

Если блендер не слишком мощный, перед приготовлением удалите жесткие волокна сельдерея. Этого не нужно делать, если у вас достаточно мощный прибор. Например, Polaris PHB 1283 легко справится с любыми, даже сложными продуктами.

Овощной зеленый смузи

Смузи из огурцов

Огурцы используются как легкая освежающая основа с нейтральным вкусом. Обычно 2-3 части нарезанных огурцов дополняют 1 частью других продуктов. Это могут быть яблоко, шпинат, авокадо, цветная капуста, мята, листовой салат, болгарский перец. Огурцы содержат много воды, и разбавлять коктейль не нужно. Готовится он просто: промойте, почистите, крупно нарежьте все ингредиенты, смешайте их в чаше блендера и взбейте на высокой скорости.

Морковный вкус

Морковь — плотный овощ, и для ее обработки нужен мощный блендер. Чтобы сделать коктейль, нужно:

  • почистить, крупно нарезать 2 средних моркови;
  • почистить банан и яблоко, нарезать их;
  • все измельчить, смешать;
  • добавить 100 мл воды или яблочного сока и взбить.

Польза тыквы

Из свежей или замороженной тыквы можно приготовить полезный и вкусный перекус. Обычно ее смешивают с другими овощами или фруктами в пропорции 1:2. Чаще всего тыквенный смузи делают с морковью, яблоком, грушей, бананом. В качестве приправы можно добавить имбирь, кардамон, корицу и развести пюре водой или яблочным соком.

Используем ягоды

Блендер Polaris с измельчителем, внутри которого ягоды, стоит на столе

Ягоды могут быть любыми: подойдет вишня, клубника, смородина, малина, черника, ежевика. Смешивать их можно в любых комбинациях. На 2 порции достаточно 200 г ягод. Дополните их бананом, чтобы получить более густую консистенцию. Чтобы сделать вкус более нежным, добавьте йогурт, молоко или ряженку. Вишневые, клубничные, малиновые десерты хорошо приправлять корицей или сухим какао (достаточно щепотки). Для остальных ягод можно использовать ваниль или орехи.