Как сделать укладку волос феном

Лучше всего обновлённая причёска выглядит сразу после салона, но это не значит, что такую укладку нельзя повторить дома. Если мастер сделал все правильно, вы легко сможете так же красиво уложить волосы самостоятельно – при помощи фена, расчески, специальных средств и зная некоторые хитрости. Какие насадки для фена использовать, что важно учитывать при работе с инструментом – читайте в нашей статье.

Как сделать укладку волос феном

Универсальные правила техники укладки волос феном


Независимо от особенностей стрижки, существует несколько общих правил, которые важно соблюдать при укладке феном:

  • Перед обработкой горячим воздухом хорошо подсушите вымытые пряди естественным способом: промокните полотенцем, не трите их, оставьте высыхать самостоятельно минут на десять. Направляя струю горячего воздуха на только что вымытую голову, вы рискуете истончить волосы, сделать их ломкими, тусклыми, секущимися.
  • Перед укладкой расчешитесь гребнем или расческой с редкими зубьями
  • По слегка влажным прядям распределите термозащитное средство, которое покроет их тонкой плёнкой. Она защищает от агрессивного воздействия горячего воздуха и снимает статическое электричество.
  • Разделите волосы на горизонтальные сегменты (например, область темени, висков и затылка). Укладывая одну прядь, остальные на это время подкалывайте, чтобы не мешали.

    Укладка отдельных прядей феном

  • Постепенно просушивайте разделённые пряди. Струю воздуха направляйте сверху вниз, чтобы волосяные чешуйки аккуратно сглаживались. Не держите фен долго над одним участком, лучше пройтись им несколько непродолжительных раз, чтобы не пересушить.
  • Особое внимание при сушке уделяйте корням, чтобы потом не возникло ощущение «непромытости». А вот кончики лучше оставить слегка недосушенными, чтобы предотвратить их сечение.
  • Во время основной сушки воздух должен быть горячим, а в самом конце используйте холодный обдув. Выбирайте фен с функцией холодного воздуха, чтобы избавить укладку от лишней пушистости, добавить блеск и зафиксировать объём.

Как создать объём у корней


При создании объёмной причёски можно использовать метод начёса или гофре, но менее травматично – придать объем феном сразу во время сушки.

  • Подготовительный этап: высушите голову до едва влажного состояния, расчешитесь, нанесите на прикорневую зону спрей или пенку для придания объёма.
  • Наклоните голову, перекинув волосы вперёд, и начинайте сушить феном в направлении от корней к кончикам. В процессе дополнительно приподнимайте пряди пальцами или расчёской, так объём будет более выраженным.
  • Чтобы причёска дольше сохранилась, можно сбрызнуть её фиксирующим лаком, держа голову наклонённой.

Для создания эффектного объёма также можно использовать щётку-брашинг.

Как сделать укладку волос феном с помощью брашинга


Цилиндрическая расчёска, или брашинг, – универсальный инструмент в дополнение к фену. После того, как волосы подсушены, разделены на отдельные пряди, обработаны термозащитой и укладочным средством, их можно преобразить следующим образом:

  • Подкрутить – чтобы подвить кончики внутрь или наружу, вращайте брашинг с накрученными на него прядями в нужном направлении на одном месте в течение нескольких секунд, одновременно досушивая потоком тёплого воздуха.
  • Выпрямить – для этого положите прядь на брашинг и вытягивайте её от корней к кончикам, одновременно проводя феном сверху. Держите его под острым углом, чтобы сгладить волосяные чешуйки и придать блеск.
  • Придать объём– начинайте сушить с корней и следите, чтобы они были хорошо просушены, чтобы причёска не потеряла в объёме. Отделите прядь, приподнимите её брашингом и сушите снизу в направлении зубцов расчёски. Такая техника укладки волос феном с помощью брашинга позволит получить максимально объёмный эффект.

Заменить отдельный брашинг может фен-щётка «два в одном».

Фен-расческа Polaris PHS 1203i

Нанесите пенку для прикорневого объёма, высушите отдельные пряди, начиная с затылка. Волосы нужно накручивать на насадку, направляя её от корней к кончикам. Задерживайте фен на каждой прядке не дольше 5-7 секунд, особенно хорошо прогревая корни. Локоны можно дополнительно подвить, вращая щётку на кончиках несколько секунд в нужном направлении, внутрь или наружу. В теменной области, задержав щётку у корней на 5-10 сек, потяните вверх, повторите пару раз. Затем несколькими быстрыми движениями просушите всю длину пряди.

Также с помощью фена-щётки можно выпрямить волосы. Каждую прядь слегка вытягивайте несколько раз в течение несколько секунд, в это время просушивая её. Переходите к следующей пряди, только когда предыдущая остыла.

Как уложить вьющиеся волосы


Если кудри хочется выпрямить, лучше использовать утюжок. Сделать их менее явными можно, вытягивая чуть влажные волосы пальцами, одновременно обдувая горячим воздухом. В остальных случаях красиво уложить вьющиеся от природы локоны можно следующим образом:

Разделите почти просохшие волосы (лучше пальцами), нанесите любимое средство для фиксации идеальных завитков.
  • Высушите волосы, используя диффузор. Это насадка для фена с несколькими «пальчиками», которые накручивают на себя отдельные прядки, создавая эффект небрежных локонов.

    Фен с диффузором Polaris PHD 2355 TDI

    Уложите прядки на диффузор, начиная с кончиков. В прикорневой зоне попеременно приближайте и отдаляйте насадку, высушивая волосы медленными круговыми движениями.
  • Завершите причёску, расправив кудри пальцами.

Как уложить волосы разной длины


В зависимости от длины волос можно выделить определённые особенности укладки:

  • Короткие чаще всего требуют дополнительного объёма, если только это не экстремально короткая стрижка «ёжиком». Используйте двустороннюю щётку, чтобы приподнимать отдельные пряди снизу, проходить их «по дуге» в направлении кончиков и одновременно высушивать. На концах можно задержаться, завивая их в нужную сторону в течение нескольких секунд. Аналогичным образом можно работать круглой щёткой. Это отличный способ, как сделать укладку феном на коротких волосах, чтобы они стали волнистыми. Чем больше диаметр расчёски, тем крупнее будут завитки.
  • Средней длины и длинные – сушка также начинается с затылочной области, по мере остывания обрабатывается поочередно каждая прядь. Накрутите волосы на круглую расчёску в направлении от кончиков к корням и подсушивайте их, постепенно раскручивая. Таким же образом уложите боковые, верхние пряди и чёлку. В конце обдуйте причёску холодным воздухом для фиксации.

Выбирая укладку феном, обратите внимание не только на наличие разнообразных насадок, но и мощность устройства. Это важный показатель быстроты сушки. Для коротких стрижек будет достаточно мощности 200-800 Вт. Сделать укладку феном на средние волосы, как правило, быстрее всего феном мощностью 1000-2000 Вт, это относится и к длинным волосам. Профессиональные фены с большей мощностью нужно использовать, если вы уверены в своих навыках, – они сушат молниеносно, поэтому исправить форму уже уложенных прядей сложно.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы