• Главная
  • Статьи
  • Как правильно установить накопительный водонагреватель?

Как правильно установить накопительный водонагреватель?

Накопительный водонагреватель Polaris ALPHA IMF 30V/H установлен на стену в ванной

Электрический накопительный водонагреватель — это герметичный резервуар, в котором установлен ТЭН. Холодная вода поступает в бак и нагревается до заданной в настройках температуры. Вы открываете кран, вода расходуется, на её место поступает новая порция, и прибор снова её подогревает.

Установку устройства лучше доверить профессионалам. Если вы хотите сделать это своими руками, вам пригодятся электродрель со сверлом по бетону и керамике, строительный уровень, гаечный ключ, уплотнительная лента, гибкая подводка, водопроводные тройники диаметром ½ дюйма, шаровые краны Ду 15. Анкерные болты с крюками и предохранительный клапан, скорее всего, будут продаваться вместе с водонагревателем.

Все используемые шланги и соединения должны выдерживать давление до 12 бар и температуру до +100 °C.

Где установить?


Прибор можно крепить на надёжные кирпичные или бетонные стены, способные выдержать две массы наполненного водонагревателя. Устройство лучше установить рядом со стояком: чем короче подводка, тем больше напор. Чтобы сократить теплопотери, устройство размещают рядом с местом потребления горячей воды. Рекомендуется устанавливать водонагреватель на расстоянии 20-25 см от потолка и стен, а также оставить 50 см для доступа к электрическим частям.

Чаще всего бойлер устанавливают в туалете над унитазом, над ванной, над кухонной раковиной или в прихожей.

Монтаж


Горизонтальный накопительный водонагреватель Polaris AQUA IMF 30H

Одни модели можно монтировать только вертикально, другие – только горизонтально, третьи – и так, и так. Какой именно способ установки подходит вашему водонагревателю, уточняйте в инструкции. Чтобы прикрепить прибор к стене:

1. Просверлите ударной дрелью отверстия под анкерные болты соответствующего диаметра и глубины. Их понадобится столько же, сколько точек крепления на водонагревателе. С помощью уровня убедитесь, что отверстия находятся на одной высоте. Перекос чреват образованием воздушных пробок и перегревом ТЭНа.

2. Установите анкерные болты с крюками в просверленные отверстия. Анкер вставляют в отверстие, вгоняют легким постукиванием молотка, а затем закручивают гаечным ключом.

3. Подвесьте водонагреватель за кронштейны на крюки. Убедитесь в том, что нагреватель надежно и ровно закреплен.

Присоединение к водопроводу


Ко входной трубе водонагревателя присоедините тройник.

На нижний отвод поставьте предохранительный клапан. Он, как правило, есть в комплекте. Клапан не даёт воде выливаться обратно в водопровод, а при слишком высоком давлении стравливает лишнюю жидкость через отверстие сбоку. Это гарантирует защиту оборудования от разрушения. В процессе эксплуатации клапан будет нагреваться и расширяться, и через него будет просачиваться вода, поэтому нужно предусмотреть дренаж. Если бойлер висит над ванной, можно обойтись без отвода.

К боковому отверстию тройника подключите шаровой кран. Он нужен, чтобы слить воду из водонагревателя при необходимости.

Между стояком холодной воды и водонагревателем поставьте запорный кран, чтобы была возможность перекрыть доступ воды к прибору.

Теперь нужно соединить второй патрубок водонагревателя с системой горячего водоснабжения. Накрутите на него шаровой кран, а на входной кран стояка горячей воды — тройник. Соедините их при помощи гибкой подводки. Затяните гайки с прокладками сначала вручную, а затем ключом.

Все соединения тщательно уплотните и герметизируйте.

Подключение водонагревателя при автономном водоснабжении


При частном водоснабжении источником холодной воды является резервуар, расположенный выше водонагревателя.

Если расстояние между баком и бойлером по высоте меньше 2 метров, на выходе из бака ставят тройник. Отвод должен располагаться выше уровня водонагревателя. Тройник с предохранительным клапаном и сливным краном ставят на входе в бойлер.

Если бак выше бойлера более, чем на 2 метра, отвод делают ниже уровня водонагревателя. К патрубку для холодной воды сначала присоединяют шаровой кран для слива, а ниже – предохранительный клапан.

Подключение к электросети


Накопительный водонагреватель подключается к заземлённой розетке с напряжением 220 В. До включения прибора убедитесь, что проводка в квартире выдержит такую нагрузку. Для этого определите материал проводов и их сечение. Сопоставьте эту информацию с таблицей ниже и выясните, какую суммарную мощность выдержит кабель:

Сечение жилы, мм2 Алюминиевые провода Медные провода
Мощность (в сетях напряжением 220 В), кВт Мощность (в сетях напряжением 380 В), кВт Мощность (в сетях напряжением 220 В), кВт Мощность (в сетях напряжением 380 В), кВт
2,5 4,4 12,5 5,9 16,5
4 6,1 15,1 8,3 19,8
6 7,9 19,8 10,1 26,4
10 11,0 25,7 15,4 33,0
16 13,2 36,3 18,7 49,5
25 18,7 46,2 25,3 59,4
35 22,0 56,1 29,7 75,9

Самый безопасный и надёжный вариант – провести отдельный кабель для водонагревателя от электрощита. Если бойлер установлен во влажном помещении, розетки и кабель должны быть хорошо изолированы. И последнее: подключайте водонагреватель только тогда, когда он полностью заполнен водой.

Накопительный водонагреватель Polaris PM 50 VR Slim

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы