Как установить умный дом Яндекса

Недавно Яндекс представили платформу умного дома под управлением Алисы. Включать свет, регулировать температуру, готовить кофе и делать многое другое теперь можно голосом, а не с помощью кнопок. Мы постарались разобраться, как устроен умный дом Яндекса и что он умеет.

Векторная иллюстрация Яндекс умный дом с виртуальным голосовым помощником Алиса в фирменном стиле

Принцип работы


Умный дом Яндекса – это технология, которая объединяет любые гаджеты и приборы с установленным голосовым помощником Алиса. Компания имеет партнерские отношения со многими производителями бытовой техники, электроники и приборов для дома, что открывает широкие возможности для домашней автоматизации. Центром управления, или хабом, в умном доме Яндекса может быть любое устройство: Яндекс.Станция, интеллектуальная колонка или смартфон с установленным приложением Яндекс. Главное – наличие стабильного интернета. Без него общаться с Алисой и отдавать команды не получится.

Все голосовые сообщения обрабатываются на серверах компании, а не в самом устройстве. С одной стороны, это неудобно, так как требует постоянного высокоскоростного интернета, но с другой, избавляет от необходимости покупать хаб для управления умным домом или тем более прокладывать коммуникации для проводного Smart House. Также это позволяет управлять устройствами других производителей, работающими с Алисой. Голосовой сигнал вначале отправляется на сервера Яндекса, после чего пересылается дальше на сервер производителя техники, которой отдается команда, а затем уже возвращается обратно. Такой путь может показаться слишком длинным, но на практике обработка команды Алисе занимает 1-2 секунды.

Установка умного дома Яндекс


Под управлением Алисы могут работать устройства более двух десятков производителей, включая Polaris. Чтобы интегрировать их в систему умного дома Яндекса, вам нужно скачать специальное приложение из App Store или Google Play на смартфон или планшет. После этого нужно зарегистрировать учетную запись или войти в существующий персональный аккаунт. Далее вам потребуется связать аккаунт Яндекс с учетной записью подключаемого устройства. Это позволит в дальнейшем использовать один аккаунт для управления приборами с помощью Алисы.

Весь процесс синхронизации учетных записей Яндекса и умной техники выглядит так:

1. Включите прибор и настройте его в учетной записи производителя.
2. Свяжите учетную запись производителя с аккаунтом Яндекса.
3. Настройте устройство в приложении Яндекс.

После выполнения этих действий другие умные установки от производителя, технику которого вы уже добавили в аккаунт Яндекс, будут доступны для голосового управления Алисой автоматически.

Векторная иллюстрация со смартфоном для управления Яндекс умный дом с виртуальным голосовым помощником Алиса

Как управлять техникой через умный дом Яндекса


Алиса может давать команды приборам, синхронизированным с вашим аккаунтом Яндекс. Поэтому, чтобы управлять техникой, нужно:

  • открыть приложение Яндекс;
  • зайти в меню и выбрать раздел «Управление устройствами»;
  • выбрать нужное устройство.

Теперь выбранный прибор доступен для голосового управления с помощью Алисы. Кроме этого, при выборе конкретного устройства приложение показывает его текущее состояние. Например, при выборе увлажнителя на экране смартфона вы увидите процент влажности воздуха в комнате, уровень воды в емкости и другие показатели. Это помогает правильно настраивать режим работы техники и следить за необходимостью ее обслуживания.

Список датчиков, которые поддерживают умный дом Яндекс, перечислен в документации на сайте компании. Если в устройстве есть датчики, но их показания не отображаются в приложении, нужно сделать следующее:

  • зайти в пункт «Устройства» меню приложения Яндекс;
  • выбрать производителя устройства;
  • нажать на списке устройств «Обновить».

Если после обновления нужный прибор не появился, вероятно, производитель не оптимизировал их для системы умного дома.

Возможности умного дома Яндекс


Умный дом Яндекс с Алисой – это технологическое будущее, наступившее уже сегодня. Вам достаточно сказать: «Привет, Алиса! Выключи свет в гостиной», или спросить: «Алиса, какая сейчас температура в гостиной?». Виртуальный помощник даст ответ на интересующий вопрос и выполнит любую команду.

Векторная иллюстрация логотипов Яндекс и Яндекс умный дом с голосовым помощником Алиса

Возможности умного дома Яндекс с Алисой:

  • управление устройствами Яндекс и техникой производителей-партнеров компании;
  • голосовое управление – Алиса понимает не только команды, но и контекст вопросов, что превращает ее в живого собеседника и помощника в домашних делах;
  • использование поисковика Яндекс – с Алисой можно не только управлять домашней техникой, но и узнавать новости, прогноз погоды, результат игры любимой футбольной команды и многое другое;
  • создание сценариев событий – вы можете задавать сценарии действий для группы приборов простой голосовой командой.

Кроме вышеперечисленного, можно транслировать видео на смарт-телевизор с телефона, а музыку – на большие динамики, предварительно подключив их к приложению Яндекс.

Умный дом Яндекс – это не только про девайсы. С ним удобно выполнять домашнюю работу, подключив интеллектуальную бытовую технику. Приложение IQ Home позволяет управлять умными устройствами Polaris с помощью Алисы, привязав ее к аккаунту Яндекс. Наша интеллектуальная техника:

  • увлажнители воздуха;
  • роботы-пылесосы;
  • напольные весы;
  • мультиварки;
  • чайники.

Через приложение IQ Home вы можете следить за показателями устройства, просматривать статистику работы и задавать сценарии действий, которые будут исполняться по голосовой команде.

Установка умного дома Яндекс – это простой способ избавиться от бытовой рутины и сделать свою жизнь дома комфортней и безопасней.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы