RU

Как варить кофе в капсульной кофеварке?

Капсульная кофеварка Polaris, капсулы и готовый кофе

Не занимает на кухне много места, может быстро сварить ароматный кофе, а еще не требует сложного ухода и позволяет выбирать разные рецепты — у капсульной кофеварки много плюсов. Мы расскажем, как она работает, какими бывают капсулы и как правильно готовить напитки с их использованием.

Как это работает

Принцип действия примерно одинаковый для всех моделей. Чтобы приготовить напиток, нужно использовать специальную капсулу с ингредиентами. Кроме молотых кофейных зерен в ней могут быть сухие сливки, сахар, ароматизаторы и другие компоненты — можно выбирать разные рецепты. Приготовление выполняется за три простых шага.

  • Термоблок подогревает воду до нужной температуры.

  • Капсула прокалывается, вода под давлением проходит через ее содержимое.

  • Готовый напиток наливается в чашку.

Приготовление занимает меньше минуты. Все, что нужно сделать, — установить капсулу, выбрать объем порции и включить прибор.

Как пользоваться капсульной кофеваркой в первый раз

Перед первым использованием нужно подготовить технику к работе.

  • Снимите упаковочный материал, наклейки, уберите защитную пленку.

  • Протрите корпус чистой влажной салфеткой.

  • Все детали, контактирующие с напитком, промойте проточной водой, просушите.

  • Снимите с резервуара для воды крышку, наполните его водой.

  • Закройте резервуар, включите прибор в сеть.

  • Поставьте пустую чашку под дозатор.

  • Запустите приготовление, не устанавливая капсулу с кофе.

  • Во время рабочего цикла устройство промоется изнутри.

  • При необходимости цикл можно повторить.

После промывки устройство готово к первому запуску. Также нужно почистить прибор, если он не включался в течение долгого времени.

Капсульные системы

Кофемашины разных производителей используют капсулы разных форм и размеров. Их нужно покупать отдельно. Обычно выбирают между двумя основными системами:

  • Nespresso — есть много рецептов, размеры 36х25 мм, существуют аналоги той же формы, но с другими вкусами от сторонних производителей;

  • Dolce Gusto — содержат по 6 г ингредиентов, размер капсулы 37х54 мм. В линейке больше 20 разных рецептов.

Есть и другие известные марки, например Lavazza или Tassimo (плоские Т-диски), но они менее универсальны, поэтому их покупают реже.

Любая капсула представляет собой герметичную пластиковую или алюминиевую емкость. Она закрыта крышкой или плотной фольгой. Ингредиенты внутри не контактируют с кислородом, не окисляются. Это позволяет максимально сохранять аромат и вкус молотых зерен. Чтобы приготовить напиток, кофемашина прокалывает крышку или фольгу. Важно, чтобы посадочное место под капсулу точно соответствовало ее форме и размеру. Если выбрать неподходящую, можно повредить заварочный узел.

Как выбирать кофеварку

Выбор чаще всего сводится к тому, чтобы решить, какие капсулы лучше использовать. Чтобы понять, какие из них вам больше подходят, нужно сравнить списки доступных рецептов. И для Nespresso, и для Dolce Gusto производители предлагают большой выбор кофе, а также рецептов на его основе. Также можно использовать универсальную модель — такую, которая сможет готовить напитки из капсул нескольких типов.

Дополнительно нужно учесть следующие критерии:

  • давление помпы;

  • мощность;

  • объем резервуара для воды;

  • функции и настройки.

Чем выше давление, которое развивает помпа, тем лучше — значит, она извлечет больше ценных ароматических веществ из молотых кофейных зерен. Если помпа достаточно мощная, значит, кофе получится более ароматным и насыщенным.

Мощность влияет на скорость нагрева воды. Хорошо, если мощность достаточно высокая — больше 1000 Вт. При меньшем показателе нужно будет долго ждать, пока кофемашина прогреется для работы.

Объем резервуара для воды влияет на то, как часто нужно будет ее доливать. Соответственно, чем он больше, тем реже нужно будет это делать. С другой стороны, если резервуар большой, он занимает много места. Оптимально, когда объема хватает на 4–6 порций напитка.

У устройства могут быть следующие дополнительные функции:

  • регулировка времени приготовления, объема порции;

  • индикация готовности к работе;

  • автоматическое отключение.

Хорошо, если резервуар для воды и фильтр будут съемными — их проще почистить.

Polaris PCM 2020 3-in-1 — универсальная капсульная кофеварка, которая может использовать капсулы Nespresso и Dolce Gusto, а также молотые зерна. Она оснащена надежной итальянской помпой, обеспечивающей давление воды до 20 Бар. Благодаря этому напиток всегда получается ароматным, крепким. За Polaris PCM 2020 3-in-1 легко ухаживать, ее основные детали съемные. Эта модель позволяет регулировать время приготовления и объем порции (легко настраивается под конкретную чашку). Также можно выбирать одинарный или двойной объем порции. Polaris PCM 2020 3-in-1 — идеальная модель для дома. У нее простое управление, она не шумит при работе, а главное — быстро и правильно варит кофе.

Универсальная капсульная кофеварка Polaris PCM 2020 3-in-1 с итальянской помпой

Достоинства и недостатки

У таких кофемашин много плюсов:

  • легко пользоваться;

  • быстро варят кофе;

  • простые настройки;

  • много вариантов рецептов;

  • не занимают много места;

  • стоят недорого.

Главным минусом считается необходимость использовать только определенные капсулы. Универсальные модели решают эту проблему. Для них подходят капсулы разных типов, а также молотые зерна — достаточно засыпать их в специальный фильтр.

Как использовать кофейные капсулы

Чтобы сварить напиток, нужно:

  • включить кофеварку и подождать, пока она нагреет воду;

  • установить капсулу в держатель;

  • поставить чашку под дозатор;

  • запустить приготовление.

Когда напиток будет готов, пустую емкость нужно достать из держателя и выкинуть.

Капсульная кофеварка в процессе приготовления кофе

Кофе с молоком

Есть два варианта приготовления кофейных напитков с добавлением молока и сливок. Можно использовать капсулы с готовыми смесями, содержащие сухие сливки. Другой вариант — самостоятельно добавлять молоко или молочную пенку в нужной пропорции.

Чтобы взбить пену, нужен капучинатор. Он может быть автоматическим, встроенным в кофемашину (редко используется для капсульных моделей).

Для автоматического капучинатора подойдет молоко со следующими параметрами:

  • желательно коровье;

  • с высоким содержанием белка (3,0 г и более);

  • пастеризованное или ультрапастеризованное, но не кипяченое;

  • охлажденное до температуры 5–8 °C.

Ручным капучинатором можно взбить пену в обычной кружке. Для этого лучше брать молоко с содержанием белка не менее 2%, высокой жирности. Чем выше жирность, тем более сладкой, нежной, плотной получится пена. Молоко должно быть охлажденным, только из холодильника — тогда взбить пенку будет проще.

Уход за капсульной кофеваркой

Чтобы кофемашина оставалась чистой, периодически (хотя бы раз в неделю) промывайте ее так же, как при первом использовании. После каждого использования мойте съемные детали (резервуар для воды, фильтр для молотых зерен, держатели капсул), протирайте корпус влажной салфеткой.

Ухаживать за капсульными кофеварками несложно, и это еще один их плюс. Простые и удобные в использовании, такие модели немного стоят и позволяют быстро готовить дома вкусный кофе, выбирая из множества доступных сортов, вкусов, рецептов.