Как выбрать фен-расчёску

Самостоятельная укладка становится всё более популярной. Ведь так приятно экономить время и получать ровно тот результат, о котором мечтаешь. А вместо того чтобы складировать дома целый арсенал парикмахерских инструментов, можно купить один по-настоящему универсальный. Расскажем, как правильно выбрать фен-расчёску, который идеально подойдёт для домашнего стайлинга.

Как выбрать фен-расчёску для разных типов волос

В чем отличие от других укладочных инструментов


Фен-расчёска – это электрический прибор, к корпусу которого прикрепляются различные насадки. Поток воздуха проходит через них, помогая сделать укладку. Во многом такая конструкция лучше обычного фена или стайлера:

  • К сушке добавлены опции утюжка с плойкой: одним и тем же прибором можно сушить, выпрямлять, завивать и подкручивать, придавать объём.
  • Отличный вариант для тех, кто не умеет виртуозно создавать причёску двумя руками одновременно, держа в одной фен, а в другой – расчёску.
  • В отличие от стайлеров, которые работают при высоких температурах, фены-расчёски воздействуют воздухом более бережно.
  • Благодаря небольшому весу такой прибор не занимает много места в багаже. К тому же всегда можно выбрать нужную насадку, не забирая с собой весь комплект.

Фен-расчёска имеет свои недостатки:

  • Из-за небольшой мощности (от 700 до 1200 Вт) и, соответственно, производительности прибора не получится быстро высушить и уложить длинные густые локоны, а для завивки или выпрямления понадобится больше времени, чем при использовании стайлера.
  • Варианты причёсок ограничены уже имеющимися насадками, тогда как к обычному фену можно докупить любую нужную щётку.
  • Скорее подойдёт для стайлинга коротких или средних волос. Длинные часто путаются, особенно если накручивать широкие пряди.

Как правильно выбрать фен-расчёску


Определитесь с самыми важными для вас характеристиками фена-расчёски по списку, затем ищите оптимальное совпадение в описании разных моделей.

Мощность и режимы работы

Мощность – это основная техническая характеристика, которая говорит о производительности прибора (то есть, насколько сильным может быть напор воздуха, какова максимальная температура нагрева). Чем выше мощность, тем быстрее можно сделать укладку. Для ежедневного стайлинга тонких коротких волос достаточно 400-600 Вт, густым или длинным подойдёт более мощный прибор – от 800-1000 Вт.

Режимы работы на рукоятке фена-расчёски Polaris PHS 1033

Если феном планируют пользоваться несколько человек, важно выбрать модель с несколькими температурно-скоростными режимами. По их количеству можно судить, насколько инструмент универсален, подходит разным типам волос в зависимости от их длины и густоты. Важно, чтобы присутствовала опция холодного обдува – это позволяет закрепить созданную укладку, чтобы она держалась дольше.

Комплект насадок

Чем шире ассортимент сменных насадок, тем больше возможностей для экспериментов с укладкой. Обычно в комплекте присутствуют как минимум две из возможных насадок:

  • круглая – заменяет цилиндрическую щётку (брашинг), имеет разные диаметры для выпрямления волос, создания мелких кудряшек, крупных волн, спиралей и т.д. Диаметр насадки определяет, какой фен-расчёска лучше для коротких волос, а какой справится с длинными. Крупный брашинг придаёт причёске хороший объём и создаёт крупные локоны, а маленький делает ювелирную завивку – в зависимости от цели выбирайте соответствующий комплект;
  • расчёски (полукруглая или гребешок) – нужны для расчёсывания, просушивания, разглаживания волос;
  • концентратор – сушит голову направленным воздушным потоком, то есть заменяет стандартный фен;
  • диффузор – лучше всего укладывает кудрявые волосы в естественные волны.

Фен-расчёска Polaris PHSB 1243K с тремя насадками

Важный момент, на который стоит обратить внимание, – вращаются насадки или нет. Самые простые модели оснащены обычными расчёсками, которые придётся крутить вручную. Вращающиеся щётки удобны для работы одной рукой, особенно если умеют менять направление вращения – тогда вариантов причёсок становится ещё больше. Например, одним и тем же брашингом можно подкрутить пряди с обеих сторон.

Перед тем как выбрать фен-расчёску для волос, обратите внимание, насколько надёжно насадки крепятся к корпусу – если они фиксируются неплотно, такой прибор быстро сломается при смене насадок.

Материал покрытия насадок

Насадки должны быть изготовлены из термостойких материалов. Лучше всего, если покрытие будет керамическим или турмалиновым. В этом случае поверхность щётки прогревается более равномерно, термическое воздействие минимально вредит волосам, они укладываются быстрее без пересушивания. Кроме того, такое покрытие лучше взаимодействует с укладочными средствами, а ещё не даёт волосам наэлектризоваться.

Важен состав щетины или зубчиков расчёсок – они бывают натуральными, нейлоновыми, пластиковыми или комбинированными. На кончиках жёстких нейлоновых щетинок должны быть защитные шарики, чтобы не царапать кожу головы и не рвать волоски. Натуральная щетина хорошо разглаживает пряди, придаёт им блеск, но может не справиться со слишком густой копной. Идеальный вариант – смешанный состав щетинок, которые прочешут, подкрутят или разгладят волосы любого типа.

Смешанные щетинки на насадке фена-расчёски Polaris PHS 1204i Dreams Collection

Ионизация

Дополнительные функции имею большое значение в решении вопроса, какой фен-расчёску выбрать для укладки волос. Современные модели должны быть максимально безопасны, для этого они оснащаются опцией ионизации. С помощью отрицательно заряженных ионов снижается вред от воздействия горячего воздуха, нейтрализуется статическое электричество, волоски приобретают гладкость и блеск.

Эргономичность

Убедитесь в удобстве инструмента, ведь его придётся держать одной рукой. Фен не должен быть тяжёлым, важна грамотная балансировка веса – перед покупкой проверьте свои силы, сможете ли вы удержать конкретную модель в течение нескольких минут, не уставая. Покрытие корпуса должно быть нескользящим, а шнур должен иметь опцию вращения на 360 градусов, чтобы не мешался под рукой в любом положении.

Основные правила работы


  • Выбирайте режим работы в зависимости от структуры волос. Густые здоровые можно укладывать на максимальных показателях скорости и температуры, тонкие ослабленные – в щадящем режиме или даже с помощью функции холодного обдува.
  • Не берите в работу слишком широкие пряди, чтобы не запутать волосы. Оптимальная ширина – 5-7 сантиметров.
  • Не держите прядь накрученной на щётку дольше нескольких секунд, особенно если фен мощный.
  • Перед укладкой пройдитесь по волосам насадкой-концентратором для создания более выраженного прикорневого объёма.
  • Помните о термозащитных косметических средствах, как и в случае с обычной сушкой. Это поможет надолго сохранить здоровье и красоту волос.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы