Выбираем электрическую мясорубку для дома правильно

Мясорубка Polaris PMG 1852 RUS с производительностью 2 килограмма фарша в минуту, функцией реверса и нескользящими ножками

Электрическая мясорубка – довольно массивный прибор, эксплуатация которого добавляет хлопот: её нужно где-то хранить, регулярно собирать и разбирать, мыть после каждого использования, следить за остротой ножей. Зато с таким агрегатом вам не придётся опасаться недобросовестных продавцов, которые делают фарш из мяса плохого качества. Для большого домашнего хозяйства хорошая мясорубка – незаменимый помощник: и фарш для котлет сделает, и колбаски сформировать поможет, и сок отожмёт, и овощи натрёт.

Электрические мясорубки отличаются друг от друга мощностью, производительностью, количеством насадок, материалом корпуса: как выбрать подходящую для дома?

Как работает мясорубка?


Мясо, или другой продукт, требующий измельчения, закладывают в лоток над мясорубкой. Оттуда сырье попадает в трубку-мясоприёмник и двигается по ней с помощью винта-шнека. Шнеку крутящий момент передаётся от редуктора, который крутится благодаря электродвигателю. В конце трубки-мясоприёмника закреплены ножи и стальная решётка с перфорацией. Мясо под давлением попадает в отверстия и срезается ножом. Новые порции фарша проталкивают предыдущие в подставленную тару.

На что обратить внимание при выборе мясорубки?


Мощность

В характеристиках прибора указывают два значения мощности: номинальную и пиковую. Номинальная – это мощность, на которой прибор может работать долгое время. Пиковая –максимально возможная. Она нужна при блокировке вала из-за жилистых кусков. В таком режиме мясорубка способна работать только несколько секунд.

Чем выше мощность, тем более грубое мясо способен обработать прибор. Мясорубки с номинальной мощностью от 220 Вт и пиковой от 1500 Вт справятся и с жилами, и с хрящами, и с жиром. В менее мощные модели можно загружать только очищенное мясо, иначе их заклинит. Если прибор не оборудован защитой от перегрузки, он может сломаться.

На рынке есть мясорубки с пиковой мощностью более 2000 Вт. Это добротные производительные приборы, но они нужны скорее для очень большого хозяйства и регулярного использования. Для семьи из 2-3 человек правильнее будет выбрать мясорубку попроще и подешевле: хватит пиковых 1800 Вт.

Производительность

Производительность показывает, сколько мяса прибор сможет изготовить за минуту. Казалось бы, всё очевидно: больше – лучше. Но чем выше производительность мясорубки, тем она дороже.

Система реверса

Запускает шнек в обратном направлении. Пригодится, чтобы вытащить застрявший кусочек мяса, не разбирая весь прибор. Особенно полезна функция реверса на мясорубках низкой мощности: вероятность, что их заклинит, больше.

Корпус и лоток

Металл, несомненно, прочнее пластика, но это непринципиально, когда речь идёт о корпусе и лотке: на эти детали приходится минимум нагрузки. Падения пластиковый прибор может не пережить, но ронять бытовую технику не стоит в принципе. У моделей с пластиковым корпусом даже есть определённое преимущество перед цельнометаллическими: они значительно легче.

При выборе мясорубки с пластиковыми деталями обратите внимание на качество материала. Хороший прибор имеет сертификаты качества, например, EAC – знак Евразийского соответствия.

Основной минус пластика – его уязвимость к царапинам, в которых могут оставаться кусочки продуктов и размножаться бактерии. Однако аккуратная эксплуатация и тщательный уход за прибором компенсируют этот недостаток.

Важно, не только из чего сделан корпус, но и качество сборки. Проверьте перед покупкой, нет ли зазоров, не скрипят ли места соединений, не прогибаются ли стенки, а также насколько устойчиво закреплён лоток.

Перфорированные диски в комплекте

Сменные стальные решётки для мясорубки Polaris PMG 1852 RUS с производительностью 2 килограмма фарша в минуту

Для паштета требуется более однородный фарш, а для пирогов хорош крупный. Консистенция зависит от диаметра отверстий в стальных решётках. Удобно, когда их несколько в комплекте: это расширит ваши кулинарные возможности.

Насадки в комплекте

Мясорубка с насадками – это почти кухонный комбайн: заменяет соковыжималку, тёрку, блендер и автоматизирует приготовление еды.

Насадка для кеббе позволяет готовить мясные колбаски с начинками. Залепите концы трубочек – и получите знакомые нам зразы.

Насадка для печенья – это металлическая пластина с отверстиями разной формы, которая закрепляется вместо перфорированного диска. Шнек давит тесто через выбранное отверстие, в результате получается печенье. Вам остаётся нарезать его на равные кусочки и выложить на противень.

Насадка для колбас – это трубочка, на которую надевается оболочка с завязанным концом. Фарш выходит из трубочки, наполняет оболочку и формирует колбасу. От вас требуется периодически перевязывать готовый продукт. Оболочка потихоньку стягивается с конца трубочки. Существуют насадки для колбасы и сосисок разного диаметра, и все они значительно упрощают процесс изготовления домашнего деликатеса.

Сменные овощерезки для мясорубки Polaris PMG 2060A: крупная терка, мелкая терка, терка для шинкования

Насадки для шинкования и насадки-тёрки быстро измельчают фрукты и овощи. Представляют собой отдельный лоток с рабочей камерой, куда вставляются вращающиеся стаканчики-тёрки. Основной лоток при эксплуатации такой насадки не используется.

Насадка-соковыжималка представляет собой вытянутый металлический конус с отверстиями, внутри которого вращается вал с винтом. Вал прижимает кусочки фруктов или овощей к поверхности конуса и выдавливает из них сок. Отработанное сырьё выводится через вершину конуса. Шнековая соковыжималка считается лучше центробежной, поскольку не нагревает сок и не даёт ему окисляться. В результате продукт выходит полезнее и дольше хранится. Единственное – сок получается с мякотью, любите осветлённый – придётся фильтровать.

Насадка-соковыжималка для мясорубки Polaris

Так какую мясорубку для дома выбрать?


Мясорубка Polaris PMG 1852 RUS стоит на столе рядом с металлической миской, стаканом и сменной решёткой

Идеальная мясорубка для дома – это прибор с пиковой мощностью 1800 – 2000 Вт, с производительностью около 2 килограмм фарша в минуту, с функцией реверса и несколькими насадками.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы