• Главная
  • Статьи
  • Выбираем профессиональный фен для волос – какой лучше

Выбираем профессиональный фен для волос – какой лучше

Современные фены – это уже не просто приборы для сушки волос. С помощью профессионального инструмента можно сделать множество укладок, причём для этого необязательно посещать салон красоты. Расскажем, какой профессиональный фен лучше для домашнего использования и какие параметры важны при выборе.

Профессиональный фен для домашнего использования

В чём различия обычных и профессиональных моделей


Производители выпускают множество моделей фенов, и это путает многих покупателей. Есть инструменты, которые «заточены» для работы мастеров в салонах, но большая часть из них вполне пригодна для бытового применения. Профессиональные модели имеют особенности, по которым их можно отличить от стандартных:

  • Мощность мотора. Когда прибор используется практически непрерывно, он должен быть максимально производительным. Чтобы сохранять высокую скорость и напор подачи воздуха вместе с возможностью многоступенчатого нагрева до высокой температуры, профессиональная мощность должна составлять от 1800 до 2500 Вт. Когда время сушки сокращается, волосы меньше подвергаются воздействию высоких температур, сохраняя своё здоровье.
    Тип мотора. Если в инструкции указан тип AC – это значит, что устройство работает на переменном токе. Такой прибор производит мощный поток воздуха для быстрой сушки и готов к безостановочной работе без перегрева в течение многих часов, что важно для парикмахерских с большим потоком клиентов. Маркировка «DC» говорит о том, что фен менее производителен и предназначен для домашнего использования.

    Профессиональный AC мотор фена Polaris PHD 2099ACi Argan Therapy PRO

  • Защита от перегрева. Проффены обязательно оснащены термостатом, чтобы не допустить поломки от долгого воздействия высокой температуры. Изначальный расчёт на высокую интенсивность работы приводит к тому, что профессиональный инструмент может прослужить целых 5-8 лет в домашних условиях.
  • Многофункциональность. Основное, чем отличается профессиональный фен от обычного, – это множество настроек (температурные и скоростные режимы, ионизация, холодный обдув), которые позволяют задавать рабочие параметры в зависимости от различного состояния, длины, густоты волос, желаемой укладки. В комплекте к такому прибору обычно идут несколько насадок, которые сильно расширяют его функциональность.
  • Качество материалов и эргономика. В профессиональных фенах обычно установлены дорогие керамические нагревательные элементы, длинный шнур питания не менее 2,5 метров, удобная прорезиненная ручка, грамотная балансировка (что иногда важнее, чем вес прибора).

Как выбрать профессиональный фен


Как мы уже выяснили, проффены отличаются повышенным комфортом в работе с ними, что привлекает не только салонных мастеров. Всем, кто ежедневно пытается распрямить/закрутить/просто аккуратно уложить волосы, такой фен будет отличным помощником.

Решившись на покупку, изучите следующие параметры, по которым можно отличить «свою» модель.

Мощность

Большая мощность – это не только экономия времени благодаря высокой скорости сушки. Это ещё и сокращение воздействия горячего воздуха на волосы, которые при длительной сушке теряют влагу, начинают сечься и лишаются блеска. Но со сверхмощным инструментом есть риск расслабиться и пережечь пряди, поэтому если вы начинающий пользователь или пользуетесь феном не каждый день, берите инструмент со средними параметрами. Более 2000 Вт рассчитаны на умелые руки и интенсивную ежедневную работу.

Рабочие режимы

Профессиональные инструменты для сушки могут иметь несколько температурных и скоростных режимов. Это важно, если феном будут пользоваться несколько человек с разным типом волос.

В целом, для домашнего использования достаточно 2 скоростей и 3 режимов температуры, это позволяет отрегулировать воздушный поток. Также будет полезной функция холодного обдува, которая применяется на завершающем этапе, чтобы закрепить укладку, пригладить непослушные волоски и тем самым придать им здоровый блеск.

Кнопки для переключения режимов у профессионального фена Polaris PHD 2355 TDI

Если у вас густые здоровые волосы, несколько раз в неделю их можно укладывать на полной мощности, подстраховываясь термозащитными средствами и увлажняющим уходом. Если волосы ослаблены окрашиванием или от природы тонкие и пористые, их лучше сушить в деликатном режиме при средней или минимально возможной температуре в зависимости от того, какая мощность у профессионального фена. Горячий воздушный поток используйте, только если нужно сделать укладку, выпрямить или завить пряди.

Ионизация

Регулярная сушка горячим воздухом, шерстяные шапки, пластиковые расчёски – эти и многие другие факторы провоцируют наэлектризованность волос. Они пушатся, разлетаются во все стороны и выглядят неаккуратно. Кроме того, волосы становятся ломкими и тусклыми. Чтобы избежать подобных проблем, в лучшие профессиональные фены встраивают ионизаторы – электронные или в виде турмалиновой решётки. Отрицательные ионы также выделяет керамическое покрытие нагревательного элемента, оно же помогает теплу распределяться более равномерно.

Профессиональный фен Polaris PHD 2290Ti Tourmaline PROF с турмалиновым ионизатором

В процессе сушки ионизация даёт антистатический эффект, помогает закрыться волосяным чешуйкам, возвращая им гладкость и блеск. Вода под воздействием отрицательных ионов расщепляется до мельчайших капель и впитывается в волосы, сохраняя естественную увлажнённость. Уложить причёску с ионизирующим феном получится быстрее, а продержится она гораздо дольше.

Типы насадок

Профессиональные фены более габаритные из-за того, что с ними в комплекте несколько насадок. Какие из них нужны именно вам, выбирайте исходя из типа волос и желаемой укладки.

  • Концентратор для свободной сушки – чем уже, тем чётче поток воздуха направляется на определённый участок;
  • Диффузор – круглая насадка с «пальчиками», которая укладывает кудрявые волосы, добавляет объём у корней, создаёт модный эффект лёгкой «небрежности»;

    Профессиональный фен PHD 2099ACi Argan Therapy PRO с АС мотором и встроенным генератором ионов

  • Щётки – универсальные насадки различных форм, диаметров, с натуральной щетиной или зубчиками для придания объёма, завивки, вытягивания прядей. Подходят для коротких и средних волос, длинные рискуют запутаться;
  • Расчёски – нужны для выпрямления, разглаживания волос;
  • Щипцы – насадка в фенах-стайлерах, которая также помогает завить или распрямить волосы. Чем короче стрижка, тем уже должны быть рабочие пластины щипцов.

Эргономичность и качество материалов

Чем дороже фен, тем больше ожиданий предъявляет покупатель в поисках, какой профессиональный фен выбрать для дома. В дорогих профессиональных моделях важны следующие удобства:

  • ручка прорезинена, не выскальзывает из рук;
  • прибор сбалансирован, его удобно держать на весу;
  • кнопки для переключения режимов расположены интуитивно удобно;
  • предусмотрен воздушный фильтр, чтобы защитить мотор от попадания волос, пыли, другого мусора;
  • кнопка холодного обдува расположена на внутренней стороне ручки;
  • корпус фена изготовлен из термостойкого пластика, который не деформируется при регулярной работе;
  • в комплекте чехол для защиты от повреждений.

Polaris учитывает эти пожелания и создаёт фены, которые максимально функциональны, но при этом сохраняют качество волос: сушат быстро, не повреждают структуру, помогают поддерживать увлажнённость и естественный блеск. Подобрав удобный режим работы фена, вы будете каждый день наслаждаться красотой здоровых волос.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы