Как подобрать пылесборник для пылесоса

Пылесборники в классических бытовых пылесосах нужно периодически менять. Даже многоразовые мешки со временем выходят из строя. Как подобрать пылесборник для пылесоса? Проще всего купить оригинальные расходники к вашей модели. Если это по какой-то причине невозможно, приобретите универсальные мешки, которые подгоняются вручную под отверстие для шланга пылесоса. Какой тип пылесборника лучше: одноразовый или многоразовый, бумажный или тканевый, с дополнительными функциями или самый простой? Разберёмся вместе.

Пылесос Polaris PVB 1802 с одноразовым и многоразовым мешком-пылесборником и фильтрами

Типы мешков-пылесборников


Мешки-пылесборники могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Бумажные одноразовые пылесборники для пылесосов Polaris PVB 1805/PVB 0804

Одноразовые изготавливают из плотной бумаги, иногда – с добавлением синтетических волокон. После наполнения их выбрасывают вместе с содержимым. Это особенно удобно, если в доме есть аллергики, маленькие дети или люди с заболеваниями дыхательных путей, которым противопоказан контакт с грязью. Одноразовый пылесборник удержит внутри даже очень мелкую пыль и опасный мусор. Главный минус – его необходимо регулярно менять, а это дополнительные расходы. А ещё бумажные мешки не выносят контакта с водой.

Многоразовые мешки прочнее одноразовых. Они в большинстве случаев сделаны из ткани. Такие пылесборники можно использовать повторно. Это удобно, если у вас очень много мусора, например, шерсти, и уборка требуется регулярно. Многоразовый пылесборник может прослужить несколько лет. Главное - его регулярно опустошать. Как только пылесос подаст сигнал, что мешок заполнен, откройте крышку, вытащите пылесборник, опустошите его и промойте холодной водой. Оставьте сушиться, а когда высохнет – установите обратно. Тканевые мешки не боятся влаги, но всё-таки пылесосы с пылесборником не предназначены для влажной уборки.

Как часто нужно менять мешок-пылесборник?


Многоразовые мешки подлежат замене, если:

  • на пылесборнике видны повреждения. Осколки, скрепки и другой острый мусор могут порвать мешок, нарушить его герметичность. Это чревато попаданием пыли в мотор пылесоса.
  • мешок стал пропускать много пыли. Стенки пылесборника – это одна из ступеней фильтрации воздуха. Если фильтры стали быстрее засоряться, это сигнал: замените мешок.
  • появился неприятный запах. В мешок вместе с мусором попадают бактерии, грибки и плесень. Микроорганизмы начинают активно размножаться в благоприятной для них среде и появляется неприятный запах.

Одноразовый мешок нужно менять в тех же случаях, а ещё если сработал индикатор на корпусе пылесоса или сильно упала мощность всасывания.

Итак: как выбрать пылесборник для пылесоса?


Мешки-пылесборники со стандартной рамкой 10*11 см подходят для пылесосов Polaris PVB 1802 и Polaris PVB 1803

Чтобы правильно подобрать мешок, нужно в первую очередь уточнить модель и марку вашего пылесоса. Информацию можно найти в инструкции или на табличке на корпусе прибора. Если к вашему пылесосу подходят разные модели пылесборников, взвесьте их преимущества и недостатки:

Многоразовые Одноразовые
Преимущества
  • Служат несколько лет;
  • Способны выдержать контакт с влагой;
  • Хорошо удерживают мелкую пыль;
  • Не нужно вытряхивать содержимое мешка, а значит – нет контакта с пылью и аллергенами.
Недостатки
  • Со временем может появляться неприятный запах;
  • Нужно периодически стирать и сушить.
  • Требуют регулярной замены: дополнительная статья расходов;
  • От попадания влаги внутрь могут порваться.

Теперь вы сможете легко сделать правильный выбор!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы