На что обратить внимание при выборе пылесоса для дома

Существует много разновидностей пылесосов, в связи с чем возникает затруднение: какой из них выбрать для дома? Универсальных рекомендаций не существует: что хорошо для загородного коттеджа с тремя собаками, то не подойдёт для малогабаритной однушки в центре города. Разберёмся, на что стоит обратить внимание при покупке пылесоса.

Типы пылесосов


В первую очередь разберёмся, какие пылесосы бывают:

  • Традиционные пылесосы. Пылесборник и мотор скрыты внутри корпуса. Шланг и труба при необходимости снимаются. Классические модели бывают разных размеров: от компактных до конструктивно сложных и громоздких. Колесики увеличивают манёвренность пылесоса.

    Пылесос Polaris PVB 1605S с тройной системой фильтрации, регулировкой мощности и телескопической трубкой

  • Вертикальные пылесосы. Подходящий вариант для малогабаритного жилья. На время зарядки можно спрятать в шкаф или за штору, прикрепить к стене. Сопоставимы по мощности с традиционными пылесосами, хорошо справляются с очисткой гладких поверхностей. Чаще всего работают от аккумулятора. Ёмкость батареи ограничена, зато такой прибор более манёвренный, чем проводной.

    Портативный пылесос Polaris PVCS 1101 HandStickPRO с циклонической системой сбора пыли и электрощёткой

  • Ручные пылесосы. Подходят для чистки салона машины, стола после рукоделия и уборки рассыпанного кошачьего наполнителя. Их мощность уступает традиционным и вертикальным, но со своей задачей они справляются. Чаще всего работают от аккумулятора. Кстати, многие вертикальные пылесосы при необходимости трансформируются в ручные!
  • Роботы-пылесосы. Предназначены для автоматической уборки. Представляют собой диск с сенсорами, определяющими препятствия. Нуждаются в регулярной подзарядке на базе.

    Робот-пылесос Polaris PVCR 1226 с боковыми щётками для эффективной уборки и HEPA фильтром

  • • Моющие пылесосы. Оснащены двумя ёмкостями: для чистой и грязной воды. Жидкость распыляется через отверстие на насадке и всасывается вместе с грязью через другой канал. Подходят и для влажной, и для сухой уборки. Хорошо очищают длинноворсовые ковры, справляются с мокрым мусором, увлажняют воздух. Из минусов - высокая стоимость, большой размер и внушительный вес. А ещё им требуется особый уход: каждый раз после уборки необходимо мыть отсек для бытового средства и аквафильтр, тщательно сушить детали.

Пылесосы по типу пылесборника


У пылесосов для сухой уборки в конструкции предусмотрен пылесборник. Это может быть сменный мешок, циклонный фильтр или аквафильтр.

1. Сменные мешки. Бывают многоразовыми и одноразовыми. Многоразовые мешки сделаны из материи, задерживающей пыль. Они экономичнее, но при их очистке приходится контактировать с мусором. Одноразовые сделаны из плотной бумаги. После наполнения мешок выкидывают, а на его место ставят новый. Основной недостаток – постоянные затраты на расходники.

2. Циклоническая система сбора пыли. Позволяет очистить поток загрязнённого воздуха за счёт центробежной силы. Пыль и шерсть остаются в фильтре, не проникая внутрь прибора. В результате увеличивается ресурс двигателя, а замена пылесборников и фильтрационных расходников не нужна.

Пылесос Polaris PVC 1730СR с циклонической системой фильтрации пыли

3. Аквафильтр. Загрязнённый воздух проходит через ёмкость с водой, где и оседает весь собранный мусор. Хорошо подходит для аллергиков и семей с маленькими детьми. Недостатки таких пылесосов - высокая цена и ограниченная манёвренность. Они тяжелые, большие и их нельзя наклонять.

На что ещё обратить внимание при выборе пылесоса?


Мощность

В характеристиках пылесоса указывают 2 мощности: потребляемую и мощность всасывания. Для потребителя в первую очередь важна последняя, так как именно она характеризует, насколько хорошо прибор справляется с уборкой мусора. Данные о потребляемой мощности могут сказать только о сумме счёта за электроэнергию.

Показатели мощности всасывания и энергопотребления не всегда находятся в прямой зависимости. Современные модели пылесосов сконструированы так, что высокая мощность всасывания достигается при сниженном энергопотреблении.

Пылесосы с мощностью всасывания от 450 Вт хорошо справятся с загрязнениями на полу и на мягких поверхностях.

У некоторых моделей есть функция регулировки мощности. Гибкие настройки позволят сэкономить на электроэнергии и продлить время работы аккумулятора.

Длина шнура

Если вы остановили свой выбор на пылесосе без аккумулятора, обратите внимание на размер его сетевого кабеля. Чем он длиннее, тем реже придётся останавливаться и переключать устройство из одной розетки в другую.

Конструкция трубы

Существуют составные, цельные и телескопические трубы всасывания. Самый комфортный вариант – телескопическая труба. Ее конструкция позволяет легко регулировать длину в зависимости от роста или потребностей.

Насадки

В комплекте с пылесосом могут быть предусмотрены различные насадки.

  • Турбощётка — это насадка с крутящимся валиком и жёсткими щетинками. Она легко убирает с поверхности пыль и шерсть. Длинные волосы или нитки наматываются на валик и не засоряют фильтр пылесоса. Турбощётки бывают механические и электрические. Первые вращаются благодаря потоку всасываемого воздуха. Вторые приводит в движение электродвигатель.
  • Насадка для мягкой мебели нужна для глубокого очищения диванов и матрасов. Боковые отверстия не дают обивке мебели втягиваться внутрь насадки. На подошве, как правило, есть полоски из шершавой ткани, которые хорошо собирают шерсть и пух. Могут быть оснащены мини-турбощёткой.
  • Узкая насадка для щелей и углов. Убрать пыль вдоль плинтуса, с решётки вентиляции или между диванными подушками теперь не проблема!

Уровень шума

Долго находиться в помещении с уровнем шума выше 85 дБ опасно для слуха. Производители пылесосов снижают его гул за счёт звукоизоляции, амортизации и оптимизации потоков воздуха. В современных пылесосах уровень шума находится в диапазоне от 55 до 90 дБ. Чем тише, тем лучше для ваших ушей.

В итоге


Если вы страдаете от аллергии, лучше всего приобрести моющий пылесос или модель с аквафильтром. Они хорошо убирают сухую пыль и увлажняют воздух.

Есть домашние животные? Подумайте о приобретении пылесоса с циклонным фильтром: не понадобится постоянно менять мешки-пылесборники, забитые шерстью.

Ваши дети любят грызть печенье в машине? Купите вертикальный аккумуляторный пылесос с мини-щеткой: сможете в два счёта убрать крошки и любой мелкий мусор.

Для большого дома лучше взять пылесос, работающий от сети, а для маленькой квартиры – портативный беспроводной.

Занятые люди оценят автономность робота-пылесоса: даже при относительно небольшой мощности всасывания он существенно облегчит уход за домом.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы