Как выбрать пылесос для дома

Виды пылесосов
Каким может быть пылесборник?
Основные характеристики
Мощность
Уровень шума
Фильтрация
На что обратить внимание?
Шнур или аккумулятор?
Конструкция трубы
Моющий или нет?
Насадки
В итоге

Чтобы выбрать хороший пылесос для дома, нужно учесть, как именно вы будете им пользоваться. Важна частота и площадь уборки, то, какие покрытия есть в доме, какие у вас требования к функциям, мощности, уровню шума и другим характеристикам. О том, какие вообще бывают пылесосы и какой лучше выбрать для дома или квартиры, читайте в нашей статье!

Виды пылесосов


В первую очередь разберемся, какие пылесосы бывают:

  • С пылесборником. Это традиционные модели, у которых мотор вместе с пылесборником скрыт в корпусе. Они бывают разных размеров: от компактных до конструктивно сложных и громоздких. При этом даже большим тяжелым пылесосом несложно пользоваться: чтобы его можно было возить за собой, на корпусе всегда есть колесики.

Пылесос Polaris PVB 1605S с тройной системой фильтрации, регулировкой мощности и телескопической трубкой

  • Вертикальные. Если вы решаете, какой пылесос выбрать для квартиры, этот вариант будет удобным, особенно если у вас мало места. Такие модели компактны, и на время зарядки их можно прятать в шкаф или за штору, прикреплять к стене. Они довольно мощные, хорошо справляются с очисткой гладких поверхностей. Чаще всего работают от аккумулятора. Емкость батареи ограничена, зато такой прибор более маневренный, чем проводной.

Портативный пылесос Polaris PVCS 1101 HandStickPRO с циклонической системой сбора пыли и электрощёткой

  • Ручные. Компактные, маломощные, чаще всего работают от аккумулятора. Их удобно использовать для чистки мебели или салона машины, для быстрой уборки. Кстати, многие вертикальные пылесосы, например, Polaris PVCS 0724 или Polaris PVCS 1102 HandStickPRO+ легко превращаются в ручные: достаточно убрать трубу!
  • Роботы-пылесосы. Убираются в автоматическом режиме. Они сами ездят по квартире, собирая пыль и мусор, а некоторые модели даже могут протирать пол. Роботы-пылесосы не слишком мощные, но их возможностей достаточно для поддерживающей уборки.

Робот-пылесос Polaris PVCR 1226 с боковыми щётками для эффективной уборки и HEPA фильтром

  • Моющие. Они сначала разбрызгивают воду (или раствор моющего средства), а затем всасывают ее. Их чаще используют для влажной чистки ковровых покрытий. Для сухой уборки они слишком громоздкие и сложные в уходе.

Каким может быть пылесборник?


Для сбора пыли могут использоваться многоразовые или одноразовые мешки или встроенные контейнеры. Выбрать пылесос без мешка стоит, если вы убираетесь часто, у вас большая площадь, и каждый раз вы собираете много пыли и мусора.

Пылесос Polaris PVC 1730СR с циклонической системой фильтрации пыли

У каждого варианта есть особенности:

  • Многоразовые мешки можно чистить, вытряхивая из них мусор и пыль.
  • Одноразовые мешки выкидывают вместе с мусором. Каждый раз устанавливается новый мешок.
  • Встроенные контейнеры периодически чистят, промывают.

Если используется мешок, по мере наполнения мощность может снижаться. Этой проблемы нет у циклонической системы сбора пыли. При ее использовании пыль оседает на стенках контейнера и не мешает прохождению воздуха.

Основные характеристики


Решая, какой пылесос выбрать, нужно учитывать три основные характеристики: мощность, уровень шума, качество фильтрации.

Мощность

В характеристиках обычно указывают 2 мощности: потребляемую и мощность всасывания. Чтобы выбрать пылесос по мощности, правильнее учитывать последнюю, так как именно она характеризует, насколько хорошо прибор справляется с уборкой мусора. Данные о потребляемой мощности могут сказать только о сумме счета за электроэнергию.

Показатели мощности всасывания и энергопотребления не всегда находятся в прямой зависимости. Современные модели сконструированы так, что высокая мощность всасывания достигается при сниженном энергопотреблении.

Мощность всасывания указывают в аэроваттах. Модели с показателем 320-380 аВт хорошо справятся с загрязнениями на полу и на мягких поверхностях. При 450 аВт мощности достаточно для глубокой очистки ковров с высоким или густым ворсом. «Рекордсменами» являются циклонные модели с мощностью всасывания в 560 аВт. Они эффективно очищают любые ковровые покрытия и обеспечивают глубокую очистку мягкой мебели.

Уровень шума

Долго находиться в помещении с уровнем шума выше 85 дБ опасно для слуха. Производители снижают гул за счет звукоизоляции, амортизации и оптимизации потоков воздуха. Обычно уровень шума составляет от 55 до 90 дБ. Чем тише, тем лучше для ваших ушей.

Фильтрация

Чем лучше фильтр очищает воздух, тем более качественной будет уборка. В некоторых моделях Polaris используются HEPA-фильтры — наиболее чувствительные. Например, в Polaris PVCS 4000 HandStickPRO стоит фильтр НЕРА 10, а для робота-пылесоса Polaris PVCR 3300 IQ Home Aqua используется фильтр HEPA 12.

Робот-пылесос Polaris с HEPA-фильтром

На что еще обратить внимание?


Шнур или аккумулятор?

Пылесосы с аккумуляторами маневреннее, зато модели со шнуром не имеют ограничений по времени работы. Если есть шнур, лучше, чтобы он был как можно длиннее. Если нужно выбрать беспроводной пылесос, обращайте внимание на емкость аккумулятора (от нее зависит время работы на одной зарядке).

Конструкция трубы

Существуют составные, цельные и телескопические трубы всасывания. Самый комфортный вариант – телескопическая труба. Ее конструкция позволяет легко регулировать длину в зависимости от роста или потребностей.

Моющий или нет?

Если нужно выбрать пылесос для влажной уборки, стоит рассмотреть роботы-пылесосы с такой функцией. Они удобны, если в доме в основном твердые покрытия (плитка, ламинат, дерево). Если есть много ковровых покрытий, лучше купить модель для сухой уборки. Если ковровые покрытия нужно регулярно чистить (например, это ковролин или паласы), лучше выбирать моющий пылесос.

Насадки

Чем их больше, тем удобнее пользоваться пылесосом. В комплекте могут быть:

  • турбощетка с крутящимся валиком и жесткими щетинками для чистки, уборки пыли, шерсти, волос;
  • насадка для чистки мягкой мебели;
  • узкая насадка для углов, щелей;
  • круглая с длинным ворсом для неровных поверхностей;
  • паркетная с мягким ворсом или войлочной поверхностью.

Насадки циклонного пылесоса Polaris PVC 1834 Silent

В итоге


Если вы страдаете от аллергии, нужен хороший фильтр. Лучше всего очищают воздух модели с HEPA-фильтрами.

Есть домашние животные? Подойдут «циклоны». Они мощные, их легко очищать, и не нужно постоянно менять мешки-пылесборники.

Хотите пылесосить и машину тоже? Купите вертикальный аккумуляторный пылесос с мини-щеткой: сможете в два счета убрать крошки и любой мелкий мусор.

Для большого дома лучше взять пылесос, работающий от сети, а для маленькой квартиры портативный беспроводной.

Если не хочется тратить время на уборку, нужен робот-пылесос. Даже при относительно небольшой мощности всасывания он существенно облегчит уход за домом.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы