Какой пылесос выбрать для квартиры с животными

Владельцы пушистых домашних животных знают: шерсть – очень сложный вид загрязнений. Она забивается в щели между половицами, цепляется за ворс ковра, электризуется и притягивается к одежде, постельному белью и технике. Особенно тяжело аллергикам: от питомца не избавишься, а постоянно текущий нос и красные глаза причиняют сильный дискомфорт. Выход есть: регулярная уборка! Поскольку убираться придётся часто, в этом деле нужен хороший помощник: пылесос для уборки шерсти животных. Какими характеристиками должен обладать этот «зверь» и что ещё можно сделать, чтобы добиться чистоты в доме с животными?

Каким должен быть пылесос для квартиры с животными?


Какое-то количество шерсти может собрать любой пылесос. Но чтобы качество уборки было высоким, лучше купить мощную технику с турбощёткой, удобной поворотной головкой, насадкой для мягкой мебели, тщательной фильтрацией, большим объёмом пылесборника. Рассмотрим подробнее каждый из параметров.

Турбощётка

Фиолетовая турбощётка портативного пылесоса Polaris PVCS 0722HB с подсветкой

Это насадка с крутящимся валиком и жёсткими щетинками. Она легко подхватывает с пола или ворса ковра пыль и шерсть. Длинные волосы или нитки наматываются на валик и не засоряют систему фильтрации пылесоса. Турбощётки бывают механические и электрические. Первые вращаются благодаря потоку воздуха, который пылесос засасывает. Вторые оснащены электродвигателем, крутящим валик. Такие турбощётки убирают шерсть качественнее, скорость их вращения не зависит от мощности всасывания пылесоса.

Кстати, на ровных поверхностях вращающаяся турбощётка только мешает! Поэтому удобно, когда её можно отключить и продолжить уборку.

Удобная поворотная головка

Очищать лестницу от шерсти животного гораздо проще, если у насадки-щётки поворотная головка, иначе придётся изгибать кисти рук под неудобным углом. Самый оптимальный вариант для загородных домов и таунхаусов с животными – вертикальные аккумуляторные пылесосы с гибкой головкой. Никаких проводов и лёгкий доступ к углам, где собирается шерсть.

Насадка для очистки мягкой мебели

Насадка для мягкой мебели к портативному пылесосу Polaris PVCS 0723

Шерсть оседает не только на полу, но и на мебели. Её можно снять мокрой ладонью или липким валиком. Впрочем, удобнее это делать пылесосом, при условии, что он приспособлен для этого. В комплектации может быть небольшая насадка со вставками шершавой ткани, простая насадка с щетинками или мини-турбощётка. Последняя – самый эффективный инструмент в борьбе за чистоту вашего дивана.

Качественная фильтрация

Фильтры к пылесосу Polaris PVC 18363

Кошачья или собачья шерсть может вызывать аллергию. Но её убрать относительно просто. Гораздо сложнее справиться с частичками эпидермиса животного, ведь они очень мелкие. Если аллергия на эпителий – ваш случай, обратите особенное внимание на систему фильтрации в пылесосе. Важно, чтобы она как можно лучше задерживала частицы пыли. С этим отлично справляется HEPA-фильтр. Он состоит из переплётных между собой волокон. Крупные частицы застревают в таком фильтре, как в сите. Более мелкие – притягиваются к волокнам и прилипают накрепко. Лучше всего остановить выбор на HEPA-фильтрах класса 12-14.

Хороший вариант для квартиры с домашними животными – пылесос с аквафильтром. Воздух с пылью и шерстью проходит через ёмкость с водой. Частицы грязи намокают и оседают на дне фильтра. Очищенный и увлажнённый воздух выходит наружу.

Тип и объём пылесборника

Если у вас пара лохматых дворняг и пушистый котик, вы знаете, что шерсти бывает очень много. С таким зверинцем за одну уборку можно заполнить весь пылесборник. Если это сменный мешок, траты на расходники будут существенными. Хорошо, что есть экономичная многоразовая альтернатива! Конструкция некоторых пылесосов предусматривает циклонную фильтрацию воздуха. Она позволяет разделить поток загрязнённого воздуха на мусор и очищенный воздух. Пыль и шерсть остаются в фильтре, не проникая внутрь прибора. В результате увеличивается ресурс двигателя, а замена пылесборников и фильтрационных расходников требуется намного реже.

Пылесос Polaris PVC 2003Ri с циклонной системой фильтрации воздуха

Объём пылесборника зависит от ваших потребностей: например, контейнера на 0,6 литров вполне хватит для уборки двухкомнатной квартиры с одной кошкой.

Мощность

В характеристиках пылесоса часто можно встретить два параметра: потребляемую мощность и мощность всасывания. Первый показатель чаще всего составляет от 1500 до 2000 Вт, а второй – от 350 до 500 Вт. Часть входящей мощности теряется, поскольку КПД двигателя пылесоса составляет только 25-30%, а фильтры и конструктивные особенности прибора создают препятствия на пути движения воздуха. Для дома с животными подойдёт пылесос с мощностью всасывания от 400 Вт и выше. Чтобы хорошо очистить от шерсти ковры и мягкую мебель, выбирайте модель с мощностью не менее 450 Вт.

Автономность

Робот-пылесос Polaris PVCR 0930 SmartGo

У роботов-пылесосов, как правило, не очень большая мощность всасывания. И тем не менее, они пригодятся в борьбе с шерстью как дополнение к основному прибору. Роботу можно поручить ежедневную лёгкую уборку. Пылесосить самому всё равно придётся, но не так часто.

Ещё 3 совета, как избавиться от шерсти


Шерсть животных электризуется и притягивается к одежде, белью и покрывалам. Избавиться от неё сложно. Поможет кондиционер для белья: увеличит эффективность средства для стирки и уберёт статическое электричество с вещей.

Ещё один бытовой прибор, который необходим в доме с животными – это увлажнитель. Даже самые простые модели без функции фильтрации делают воздух чище. В сухом воздухе пылевые частицы лёгкие и подвижные. Во влажном они пропитываются водой и оседают на поверхность, откуда их легко убрать. Оптимальный уровень относительной влажности воздуха – от 40 до 60%.

Ещё один верный способ уменьшить количество шерсти в доме – регулярно вычёсывать и купать зверя. Современные щётки-фурминаторы убирают линяющий подшёрсток и упрощают работу по уборке!

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы