Как выбрать ручной пылесос для дома

Портативный пылесос Polaris PVCS 1101 HandStickPRO c HEPA-фильтром, тремя насадками и временем работы до 60 минут

Когда-то аккумуляторные пылесосы появились в дополнение к проводным. Их использовали для лёгкой ежедневной уборки и устранения стихийного беспорядка на кухне или в коридоре. Со временем ёмкость батареи увеличилась, что позволило портативным моделям уверенно конкурировать с классическими. Всё благодаря их главному преимуществу - автономии от электрической сети. Какие виды ручных аккумуляторных пылесосов бывают и что лучше выбрать для дома?

Какие бывают ручные пылесосы?


Среди аккумуляторных моделей различают вертикальные, ручные и гибридные пылесосы.

  • Основные узлы вертикального монопылесоса – насадка-щётка, труба, циклоническая система сбора пыли, аккумулятор и фильтр.
    Электродвигатель создаёт мощный поток воздуха, который подхватывает пыль и мелкий мусор и отправляет их прямиком в трубу-пылеприёмник.
    Дальше грязь попадает в объёмный пластиковый контейнер – циклонный фильтр. Он появился как альтернатива мешку-пылесборнику и завоевал уверенные позиции на рынке своей практичностью. Работает циклон так: внутри образуется мощный вихрь, который закручивает содержимое контейнера и разбрасывает его по стенкам благодаря центробежной силе. Крупный мусор остаётся в промежуточном отделении. В итоге собранная пыль уплотняется, и в конце уборки остаётся её выбросить в мусорное ведро.
    Плюсы циклона – отсутствие расходников и никакой потери мощности всасывания из-за забитого мешка-пылесборника. Минус – ваш контакт с пылью во время чистки контейнера. Выдуваемый пылесосом воздух очищается фильтром.

    Циклоническая система сбора пыли пылесоса Polaris PVCS 0622HG

  • Второй вид аккумуляторных пылесосов – компактный ручной. Он не оборудован длинной насадкой, поэтому не подходит для уборки пола. Такой пылесос нужен, чтобы убрать творческий беспорядок после мастер-класса с детьми или почистить салон машины от крошек. Птичья клетка, узкие щели между мебелью, остатки кошачьего корма на подоконнике – всё это его профиль.
  • Портативный пылесос-гибрид сочетает возможности вертикального и ручного пылесосов. Нужна длинная щётка для уборки пола – используйте трубу-пылеприёмник с насадкой. Нужно убрать крошки с дивана – отсоедините портативный блок. Гибридные пылесосы многофункциональны и позволяют обойтись меньшим количеством бытовой техники в доме.

    Ручной портативный модуль пылесоса Polaris PVCS 0622HG с набором насадок

Как выбрать беспроводной пылесос для дома?


При выборе аккумуляторного пылесоса стоит обратить внимание на его мощность всасывания, время работы от аккумулятора, вес, удобство конструкции и комплектацию, а также объём пылесборника.

Мощность всасывания

Чем мощнее пылесос, тем лучше он втягивает пыль. Диапазон мощности всасывания у бюджетных аппаратов – от 20 до 160 Вт. Для гладких поверхностей значение может быть любым, а вот для чистки ковров лучше выбрать прибор помощнее. В некоторых моделях есть возможность выбрать мощность всасывания.

Время работы аккумулятора

Чем больше ёмкость аккумулятора, тем дольше он может работать без подзарядки. Время автономной работы у разных моделей колеблется от 25 минут до часа. Чем больше – тем меньше спешки. Для уборки двухкомнатной городской квартиры вам понадобится около 30 минут. Если вы приобретаете беспроводной пылесос в дополнение к обычному, за долгим временем работы аккумулятора можно не гнаться.

Имейте в виду: производители указывают время автономной работы пылесоса на минимальных оборотах двигателя. При работе на повышенной мощности этот показатель сокращается в 2-3 раза.

Систему фильтрации

HEPA-фильтр пылесоса Polaris PVCS 0622HG

Для лучшего качества уборки лучше выбрать беспроводной пылесос с HEPA-фильтром. Такой фильтр состоит из хаотично переплетённых между собой волокон и задерживает частицы пыли разного размера. Крупные застревают в нём, как в сите, а более мелкие – накрепко прилипают к нитям. По мере того, как HEPA-фильтр забивается, его пропускная способность ухудшается. В какой-то момент вы можете заметить существенное падение мощности всасывания вашего пылесоса. Это сигнал: фильтр требует замены.

Вес и конструкция

Перед покупкой оцените габариты и вес пылесоса. Подходит ли длина трубы под ваш рост? Сможете ли вы выдержать такую нагрузку на мышцы руки? В пылесосах Polaris проблема с весом частично решена благодаря технологии WALK by ITSELF. Электропривод на щётке толкает прибор вперёд и он кажется легче.

Объём пылесборника

В среднем беспроводные пылесосы способны собрать от 0,3 до 0,8 л пыли и мусора. Чем вместительнее пылесборник, тем реже приходится его очищать. Для длительной непрерывной уборки лучше выбрать вертикальный пылесос с большим объёмом пылесборника.

Турбощётка

Это насадка с вращающимся валиком и отдельным электроприводом. Она хорошо убирает с пола волосы, пыль и нитки, подталкивает их поближе к трубе-пылеприёмнику, вычёсывает шерсть из ворса ковров. Турбощётка хорошо справляется с грязью, а её единственный минус заключается в необходимости регулярной чистки. Впрочем, обслуживать турбощётку, как правило, легко: достаточно вынуть валик, срезать с него волосы и нитки, а потом установить обратно. Ещё одна важная характеристика турбощётки – тип крепления к трубе. Удобнее всего, если она на шарнирах – это придаёт насадке маневренности.

Турбощётка пылесоса Polaris PVCS 0418

В итоге


Если вы приобретаете аккумуляторный пылесос в дополнение к основному, нет смысла переплачивать за объёмный пылесборник и высокую мощность всасывания. И наоборот: для полноценной уборки лучше выбрать модель с топовыми характеристиками. А вот на вес и маневренность изделия нужно обратить внимание и в первом, и во втором случае, иначе использовать пылесос будет неудобно.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы