Как выбрать утюг для домашнего использования

Утюг Polaris PIR 3033 SG AK 3m с керамической подошвой, антикапельной системой и функцией самоочистки

Лёгкий, удобный, современный, с гладкой подошвой, легко скользящей по поверхности ткани, – именно такой утюг каждый хочет иметь у себя дома. Если верить рекламе, любой прибор в магазине соответствует этому описанию. Наш обзор поможет разобраться в разнообразии моделей и принять взвешенное решение: какой утюг для дома лучше выбрать.

По подошве встречают


Утюг Polaris PIR 3033 SG AK 3m с керамической подошвой

Подошва – первое, на что стоит обратить внимание при выборе утюга. Она может быть керамической, стальной, алюминиевой или тефлоновой.

Металлокерамическая подошва быстро нагревается и хорошо держит тепло. Она легко скользит по ткани, не оставляя складок. При этом металлокерамика – довольно капризный в обращении материал. Её нельзя чистить абразивными веществами и губками, а хранить такой утюг рекомендуется вертикально, чтобы не поцарапать.

Стальная подошва греется чуть дольше, но тепло держит так же хорошо. Приятный бонус: стоит такой утюг гораздо дешевле прибора с керамической подошвой. В уходе он неприхотлив, к царапинам устойчив, служит долго.

Утюги с алюминиевой подошвой – самые лёгкие, самые дешёвые. Легко греются, так же быстро остывают. А вот к повреждениям алюминиевые поверхности неустойчивы.

Ещё один вариант – подошва с тефлоновым покрытием. Она легко скользит по ткани, не оставляя складок. Стоят тефлоновые модели относительно недорого. Их серьёзный минус – уязвимость к механическим повреждениям. Вам придётся внимательно следить, чтобы молния или металлическая фурнитура не поцарапали ваш утюг.

Вес как весомый критерий


Утюг приходится всё время держать на весу. Если он окажется слишком тяжёлым, гладить будет очень сложно. На вес в основном влияет материал подошвы. Утюги с подошвой из алюминия – самые лёгкие, но всё-таки, если бюджет позволяет, мы рекомендуем выбрать хороший утюг с керамической подошвой. Главное, чтобы он весил не больше 2,5 килограмм.

Обратите внимание на шнур


Оптимальная длина шнура – от 1,5 до 2,5 метров: точно не придётся искать удлинитель, чтобы дотянуться до ближайшей розетки. Удобно, когда провод поворачивается вокруг своей оси, тогда он не скручивается и не портится. А есть и беспроводные утюги: они нагреваются до нужной температуры на базе, а потом работают в автономном режиме 40-60 секунд.

А ещё важны мощность и температура


Чем больше мощность, тем быстрее нагревается подошва. Чем больше мощность, тем быстрее образуется пар. Но чем больше мощность, тем больше счёт за электричество. Таким образом, мощность должна быть оптимальной, не слишком большой, не слишком маленькой. Для домашнего использования правильно будет выбрать утюг мощностью до 2500 -3000 Вт. Прибору без функции парообразования достаточно 1500 Вт. Компактные дорожные утюги мощностью 1000 Вт годятся только для сухой глажки и не смогут справиться с толстыми тканями или серьёзными заломами, зато они портативны и незаменимы в путешествии.

Компактный и лёгкий утюг Polaris PIR 1007T идеально подходит для путешествий

Обратите внимание на то, какие температурные режимы предусмотрены: чем больше, тем шире функционал утюга.

Дополнительные функции


Без дополнительных функций всегда можно обойтись, но с ними удобнее. В утюгах «с наворотами» есть противокапельная система, защита от накипи, опции разбрызгивания, парового удара, автоматического отключения и самоочистки.

Разбрызгивание

Эта функция позволяет быстро намочить участок сильно смятой ткани и легко её разгладить.

Паровой удар

Утюг Polaris PIR 3099AK 3m с технологией равномерного распределения тепла по подошве легко разгладит даже сильные складки

При паровом ударе скорость подачи пара резко увеличивается. Обычно мощность отпаривания варьируется от 25 до 75 грамм воды в минуту, в то время как при паровом ударе она возрастает до 150-250 г/мин. В результате вы легко сможете отпарить даже сильные заломы на толстой ткани.

Функция самоочистки

Утюг резко выбрасывает пар, который прочищает все отверстия в подошве, избавляя их от накипи. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно залить в утюг воду, нагреть, отсоединить его от розетки и нажать кнопку самоочистки. После этого снова подключите утюг к сети, подождите пару минут, отключите и дайте ему остыть. Остаётся протереть подошву мягкой влажной тканью.

Автоматическое отключение

Эта опция сбережёт ваши нервы! Вам больше не придётся гадать, выключили вы утюг или нет. В горизонтальном положении прибор отключится сам спустя 30 секунд бездействия, а в вертикальном – через 10 минут. Тем не менее, не стоит надеяться на автоматику и намеренно оставлять утюг включённым в сеть.

Противокапельная система

Пар помогает легко разглаживать складки на ткани. Если температура глажки высокая, вода успевает испариться до того, как попадёт на ткань. А вот если вы выбрали деликатный режим, температуры может быть недостаточно для быстрого образования кипятка и, соответственно, пара. Это чревато попаданием капель на ткань. На плотных тканях такие капли просто высохнут, не оставив следов, а вот деликатные вещи могут пострадать. Для этого и нужна противокапельная система: если температура недостаточно высокая, клапан закрывается, и вода не попадает на ткань.

Защита от накипи

Утюги с системой фильтрации менее чувствительны к жёсткости воды и не склонны к образованию минерального осадка.

Надеемся, мы помогли разобраться, как выбрать утюг для домашнего использования.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы