Как выбрать утюг для домашнего использования

Какими бывают утюги?
По подошве встречают
Вес как весомый критерий
Беспроводной или со шнуром?
Мощность и температура
Дополнительные функции
Режимы глажки
Безопасность
Очистка и защита от накипи
Противокапельная система

Легкий, удобный, с гладкой подошвой, скользящей по поверхности ткани, — кажется, идеальный утюг должен быть именно таким? Да: вес, удобство и характеристики подошвы важны, но кроме них есть и другие параметры, о которых нужно знать, чтобы правильно выбрать утюг для дома. Читайте о них в нашей статье!

Какими бывают утюги?


Все модели можно разделить на следующие группы:

  • классические или дорожные;
  • паровые или без функции отпаривания.

Классические — это утюги, которые используются дома. Дорожные — компактные, иногда складные модели, которые удобно брать с собой. Если нужно выбрать хороший недорогой утюг для путешествий, подойдет Polaris PIR 1007T. У него небольшие размеры, он мало весит, но при этом хорошо гладит.

Компактный и лёгкий утюг Polaris PIR 1007T идеально подходит для путешествий

Модели без функции отпаривания встречаются редко. Они используются для сухой глажки и обычно являются более компактными. Чаще утюги являются паровыми: ими можно сразу и гладить, и отпаривать одежду. Это особенно удобно при глажке сложных или пересушенных тканей. Чтобы выбрать утюг для домашнего использования с функцией отпаривания, нужно учесть режимы его работы. Их может быть три:

  • постоянная подача пара (обычное отпаривание);
  • вертикальное отпаривание (например, если одежда висит на плечиках);
  • паровой удар.

При постоянной подаче пара важна ее интенсивность. Хороший показатель 45-50 г/мин., этого достаточно, чтобы быстро гладить даже сложные ткани. Паровой удар — быстрая подача большого количества пара. Он поможет отгладить особенно плотный или пересушенный материал, а также загладить стрелки, складки.

Утюг Polaris PIR 3099AK 3m с технологией равномерного распределения тепла по подошве легко разгладит даже сильные складки

По подошве встречают


Подошва — первое, на что стоит обратить внимание. Она может быть керамической, стальной, алюминиевой или тефлоновой.

 

Керамическая

Стальная

Тефлоновая

Алюминиевая

Преимущества

Быстро равномерно нагревается, долго остается горячей, хорошо разглаживает ткань.

Равномерный нагрев, хорошо держит температуру, устойчива к царапинам.

Легкая, быстро нагревается, хорошо скользит по ткани.

Легкая, быстро нагревается.

Недостатки

Требует бережного обращения, нельзя чистить абразивными веществами, чтобы не поцарапать.

Может быть тяжелой, важен правильный уход, чтобы поверхность оставалась гладкой.

Легко царапается, быстро остывает.

Быстро остывает, поверхность легко повреждается, и «заусенцы» на ней могут портить ткань.

Из таблицы понятно, какую подошву утюга выбрать, если важно качество: у керамики и стали лучшие характеристики. Иногда их дополнительно совершенствуют. Например, покрытие PRO 5 Ceramic у моделей Polaris PIR 2868AK 3m, PIR 2883AK 3m и других наносится в 5 слоев и устойчиво к повреждениям. Для модели Polaris PIR 2478K используется другое керамическое покрытие EASY GLIDE с идеально гладкой поверхностью для отличного скольжения по ткани.

Если нужно выбрать хороший утюг для дома, обратите внимание на равномерность нагрева. Так, технология Smart Heat обеспечивает равномерное распределение тепла для более качественной глажки. Она используется для моделей Polaris PIR 3074 SG AA 3m, PIR 2477AK Trinity, Polaris PIR 2442AK и многих других.

Утюг Polaris PIR 3033 SG AK 3m с керамической подошвой

Вес как весомый критерий


Утюг приходится часто держать на весу. Если он окажется слишком тяжелым, на глажку будет уходить больше сил. На вес в основном влияет материал подошвы. Если она сделана из алюминия, вес будет минимальным, но все-таки, если бюджет позволяет, мы рекомендуем выбрать хороший утюг с керамической подошвой. Главное, чтобы он весил не больше 2,5 кг.

Беспроводной или со шнуром?


Обычно у утюга есть сетевой шнур, с помощью которого он включается в розетку. Чем длиннее этот шнур, тем лучше: гладить будет удобнее. Когда вы будете выбирать утюг для дома, обратите внимание на крепление шнура к его корпусу. Хорошо, если оно будет шарнирным, вращающимся. Тогда провод не будет перекручиваться.

У беспроводных моделей дополнительно есть платформа, на которую их ставят для нагрева. Например, Polaris PIR 2455K CordLess Retro может нагреваться всего за 5 секунд, после чего работает в автономном режиме до 40 секунд. Такие модели можно использовать и как проводные.

Мощность и температура


Чем больше мощность, тем быстрее нагревается подошва. Чем больше мощность, тем быстрее образуется пар. Но чем больше мощность, тем больше счет за электричество. Таким образом, мощность должна быть оптимальной, не слишком большой, не слишком маленькой. Для домашнего использования правильно будет выбрать утюг мощностью до 2500 -3000 Вт. Прибору без функции парообразования достаточно 1500 Вт. Компактные дорожные утюги мощностью 1000 Вт годятся только для сухой глажки и не смогут справиться с толстыми тканями или серьезными заломами, зато они портативны и незаменимы в путешествии.

Дополнительные функции


Без дополнительных функций всегда можно обойтись, но с ними удобнее, а иногда и безопаснее. Разберемся, какими бывают функции, и как правильно выбрать утюг по функциональным возможностям.

Режимы глажки

Если нужно выбрать хороший утюг для дома, лучше, если режимов будет как можно больше. При глажке пригодятся:

  • плавная регулировка температуры, ее контроль;
  • отпаривание, паровой удар;
  • функция смачивания или разбрызгивания ткани;
  • вертикальное отпаривание.

Безопасность

Автоматическое отключение защитит от несчастных случаев. Если у утюга есть эта функция, он отключается, когда остается неподвижным в течение некоторого времени. Хорошо, если в горизонтальном положении отключение происходит быстрее, чем в вертикальном.

Очистка и защита от накипи

Если у утюга есть функция самоочистки, он избавляется от накипи, интенсивно подавая пар через все отверстия в подошве. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно залить в утюг воду, нагреть, отсоединить его от розетки и нажать кнопку самоочистки. После этого снова подключите прибор к сети, подождите пару минут, отключите, дайте ему остыть. Остается протереть подошву мягкой влажной тканью. Защита от накипи — это дополнительный фильтр, который очищает воду от примесей.

Утюг Polaris PIR 3033 SG AK 3m с керамической подошвой, антикапельной системой и функцией самоочистки

Противокапельная система

Если гладить при высокой температуре, воды быстро испаряется, не попадает на материал. При глажке в деликатном режиме температуры может быть недостаточно для быстрого образования кипятка и, соответственно, пара. В этих случаях удобно использовать противокапельную систему. Она защитит от попадания воды на ткань.

Надеемся, мы помогли разобраться в том, какой утюг выбрать для дома, какие при этом важны характеристики и функции.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы