Как выбрать напольные весы для дома?

Что лучше: напольные механические или электронные весы?/a>
Как устроены диагностические напольные весы?
Кому подходят «умные» весы?
Как правильно выбрать напольные весы?

Контролировать массу своего тела важно по многим причинам. Какие напольные весы станут лучшим помощником в поддержании здорового образа жизни? Расскажем в этой статье.

Как правильно выбрать электронные напольные весы

Что лучше: напольные механические или электронные весы?


Приборы для взвешивания бывают механические и электронные.

Механические (обычные весы со стрелочкой) работают по простому принципу: внутри корпуса спрятана пружина, которая под давлением массы тела сжимается. Импульс от измерительной пружины передаётся стрелке, она показывает результат взвешивания на шкале. Но простота механизма влияет на его точность – иногда погрешность доходит до целого килограмма.

Электронные напольные весы, как следует из их названия, работают при помощи электрического импульса – на батарейках разного типа. У них сенсорная платформа с цифровым дисплеем, куда выводится результат взвешивания. Главное преимущество такого прибора – высокая точность измерения с погрешностью не больше 100 граммов. Электронные весы по своим функциям могут быть аналогом простых механических, то есть просто показывать массу тела. А ещё бывают диагностические модели с дополнительными функциями, которые помогают контролировать состояние здоровья.

Как работают напольные электронные весы Polaris

Как устроены диагностические напольные весы?


Диагностика происходит по принципу биоимпедансного анализа.

Биоимпеданс – это метод, с помощью которого вы можете узнать, сколько мышц, воды, жировой и костной ткани в вашем организме. Измерение возможно благодаря способности тела человека проводить электричество: вы встаёте на платформу голыми ногами, через них проходит слабый разряд тока. Ткани организма оказывают разное электрическое сопротивление (импеданс), по этим токопроводящим характеристикам можно рассчитать процентное соотношение тканей разных типов. При подсчётах также нужно учитывать индивидуальные параметры. Ведь одна и та же масса тела может быть как недостаточной, так и избыточной у людей разного роста, возраста, мужчин или женщин, спортсменов или офисных работников. Таким образом, биоимпедансный анализ помогает подсчитать BMI (индекс массы тела, или ИМТ), чтобы составить план достижения здоровой массы тела.

Здоровый образ жизни с помощью диагностических весов

Перед тем, как выбрать напольные весы для диагностики здоровья, учтите, что они не заменяют посещение диетолога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов. На точность измерений влияет много показателей: сухость ног, принятие пищи перед замерами, определённые заболевания. Домашняя диагностика нужна для общего понимания состояния организма и контроля динамики показателей.

Кому подходят «умные» весы?


В первую очередь диагностика поможет тем, кто хочет похудеть или набрать массу. Соотношение жира, мышц и воды покажет, насколько эффективна ваша система питания и что нужно изменить в тренировках. Ведь худеть важно не за счёт потери мышц или жидкости, а набирать, наоборот, хочется не жировую, а мышечную массу. Ищите, какие напольные электронные весы смогут посчитать индекс BMI, чтобы вы могли составить грамотный план питания. Например, Polaris PWS 1879DG ASANA – не только функциональный, но ещё и очень стильный тематический подарок девушке, которая заботится о своём здоровье.

Диагностические напольные весы Polaris PWS 1879DG ASANA

Как мы уже выяснили, «умное» взвешивание рассказывает не только о массе тела, но и о его состоянии. Например, можно контролировать здоровье костей. Если они со временем становятся легче, это означает плохую усвояемость или «вымывание» кальция, что требует обращения к врачу. Также важно отслеживать долю висцерального жира, который накапливается на внутренних органах. Его избыток может привести к серьёзным проблемам с сердцем, печенью или другими органами.

Биоимпедансный анализ подходит не всем. Существуют прямые медицинские противопоказания – например, установленный кардиостимулятор. Также не исследовано влияние тока на беременных женщин, ещё не родившихся и маленьких детей.

Как правильно выбрать напольные весы?


  • Конечно, самая важная характеристика – точность измерений. Качественные электронные модели не «грешат» больше, чем на 100 граммов. У механических с точностью возникают проблемы, а погрешность со временем растёт. В любом случае, взвешивайтесь на максимально ровной твёрдой поверхности, это сократит погрешность до минимума.
  • Обратите внимание на максимальную нагрузку. Если пользователь очень полный, стандартные модели с ограничением до 160-180 кг могут не справиться.
  • Если вам нужны конкретные диагностические функции, внимательно изучите инструкцию: например, некоторые модели умеют считать ИМТ или индекс метаболизма, а другие – нет. Продвинутые электронные «диагносты» также умеют рассчитывать долю висцерального жира, рекомендуют нужное количество суточных калорий, а ещё синхронизируются со смартфоном. В их числе – Polaris PWS 1886, которые управляются через мобильное приложение IQ Home.

Диагностические напольные весы Polaris PWS 1886 IQ Home

  • Проверьте совместимость параметров «умной» техники с операционной системой вашего смартфона. Полный спектр возможностей доступен обычно в фирменных приложениях, куда можно передать все ваши данные по Bluetooth или Wi-Fi. Там уже можно следить за динамикой показателей, отправлять данные лечащему врачу и получать рекомендации. Хорошо, если данные хранятся в защищённом облачном хранилище, откуда они не исчезнут даже при неисправности приложения.
  • Важно, чтобы LCD-дисплей с результатами замеров был крупным и хорошо читаемым, чтобы не пришлось приглядываться к мелким циферкам с высоты собственного роста. В дизайне модели Polaris PWS 1858DG нет ничего лишнего, дисплей хорошо читается даже при плохом зрении.

Крупный дисплей напольных электронных весов Polaris

  • Если вы выбираете, какие электронные напольные весы лучше купить для большой семьи или коллектива, проверьте встроенную память. Продвинутые модели умеют запоминать данные до 20 человек и автоматически определять пользователя, когда он встаёт на платформу.
  • Платформа обычно сделана из закалённого стекла. Единственный его недостаток – хрупкость, с таким прибором нужно обращаться очень аккуратно. Бывают платформы из нержавеющей стали, они прочнее, но холодят стопы. Зато некоторые металлические модели, такие как Polaris PWS 1861DML, умеют измерять температуру окружающей среды!

Важнее всего, чтобы платформа была нескользящей, устойчивой даже на кафеле – поэтому ищите модели с прорезиненными ножками.

  • Если вам понравился дизайн весов, но по состоянию здоровья противопоказан биоимпедансный анализ, проверьте, чтобы эта функция отключалась. Тогда прибором можно будет пользоваться по его базовому назначению – просто взвешиваться.
  • Убедитесь, что сможете легко найти нужные батарейки. Обычные пальчиковые купить не составляет проблемы, остальные продаются не в каждом магазине.

Мы показали лишь несколько интересных моделей электронных напольных весов Polaris – какие лучше купить, вы можете выбрать на сайте.

Возврат к списку


Вам могут быть интересны эти материалы